Платон Беседин

Платон Беседин: русский писатель это не только язык

783
О том, что значит быть русским писателем, а также о том, что язык является своеобразным кодом, который определяет и образ мыслей, и мировоззрение писателя, рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова писатель Платон Беседин.
Платон Беседин: русский писатель – это не только язык

Русская литература определяется не только языком, она определяется идеями, которые эта литература доносит. Это, в первую очередь, идеи милосердия, сострадания, определенного подхода к жизни, взгляда на нее, мировоззрения.

Русская литература – это огромный пласт и ценностей, и традиций, полагает Платон Беседин.

"Бывает, человек и не пишет на русском языке, но он имеет отношение к русской литературе. Тот же Хэмингуэй, на мой взгляд, или тот же Хьюберт Селби-младший. Они во многом русские писатели, потому что они вдохновлены русской классикой", - считает гость радиостудии Sputnik Молдова.

По его убеждению, русская литература – это определенная традиция, она не должна размываться, а авторы, которые пытаются вклиниться в другую литературу, теряют тем самым свою русскость. .

"Потому что мало писать на русском языке, важно еще понимать, какие ценности, какие идеи, какие традиции ты продолжаешь. И хотя, конечно же, русский язык – это определяющее понятие, русский писатель – это все-таки не только язык", - говорит Беседин.

Об этом и многом другом вы можете узнать из интервью писателя радиостудии Sputnik Молдова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

783
Тема:
Русский язык в тренде (109)
По теме
Беседин: политика – это то, что касается всех граждан, а не только политиков
"Почти по-советски уютный" - каким увидел Кишинев писатель Платон Беседин
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

222
(обновлено 01:42 15.06.2021)
Австрийский политолог-международник рассказал о причинах, по которым молдаване уезжают из страны, и как это отразится на национальной экономике.
Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

Социологи говорят о 35 тысячах трудоспособных граждан, которые ежегодно уезжают из Молдовы. Как правило, делают они это по рациональным причинам: на родине работу они найти не могут, поэтому ищут возможности заработать за пределами страны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник Андрей Мунтян.

"Куда бы люди ни ехали, они проходят через очень тяжелый процесс адаптации: ломка своего характера, поведения и представления об окружающем мире. Я сам через это прошел в 1993 году, потом в 1996 году. У каждого своя судьба, но они бы не уезжали, если бы у них в Молдове была достойная жизнь", – считает эксперт.

С другой стороны, утверждает Мунтян, из 35 тысяч уезжающих половина все равно будет уезжать на сезонные работы – это так называемая сезонная миграция, при которой люди потом возвращаются. Об окончательном и бесповоротном исходе говорить здесь нельзя.

Многие при этом возвращаются, не прописываясь обратно, кто-то уезжает, не выписываясь, то есть это абсолютно бесконтрольный процесс, который происходит не только в Молдове, но и в других странах.

"Чтобы остановить отъезд специалистов, нужно создавать для них рабочие места там, где они родились и живут. В случае, если те, кто находится во властных структурах, будут продолжать закрывать глаза на деградацию национальной экономики, то Молдова может превратиться в деревню, из которой уехали все жители и остались самые немощные, кто не смог выехать за пределы этой деревни самостоятельно", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ

"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии

120
(обновлено 08:28 15.06.2021)
Пригодится ли Молдове украинский опыт борьбы с олигархатом или он окажется губительным для экономики страны.

Президент Украины В. Зеленский недавно передал в Верховную раду проект закона об олигархах, который, по его мнению, в случае принятия станет началом конца кланово-олигархической системы украинской экономики.

Олигархам, согласно закону, присваивается определенный статус, а о своих контактах с политиками они будут обязаны докладывать властям. Применим ли подобный план для Молдовы, или подобные законы противоречат основным правам человека и отрицают презумпцию невиновности?

И о туризме – какие страны готовы принять граждан Молдовы и насколько реально сейчас планировать самостоятельные путешествия. Обо всем этом в беседе с доцентом кафедры права Университета Константина Стере, адвокатом Павлом Мидриганом и профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Флаги Молдовы и России

Посольство Молдовы выступило с уточнением о нахождении молдавских граждан в РФ

8
Молдавские мигранты в России до 30 сентября 2021 года могут обратиться в территориальные органы МВД РФ, с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ, без применения санкций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. Посольство Молдовы в России выступило с уточнением по поводу продления сроков легального пребывания молдавских граждан и других иностранцев в России. 

В диппредставительстве призвали соблюдать все положения Указа президента России Владимира Путина от 15 июня 2021 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Иностранные граждане, а также лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в России вправе до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД РФ, с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ, без применения санкций", - пояснили в посольстве. 

В молдавском посольстве напомнили соотечественникам, что соблюдение всех пунктов положения поможет избежать санкций, которым они могут быть подвернуты в случае истечения сроков документов. 

Ранее президент России Владимир Путин в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. 

Так, до 30 сентября включительно Россия не будет выдворять иностранцев в случае, если они не совершали правонарушений на территории РФ. 

В указе устанавливается, что иностранные граждане и лица без гражданства вправе осуществлять трудовую деятельность до истечения сроков действия трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу.

Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Полетаев: это надо знать молдавским мигрантам, работающим в России
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей