Галина Шеларь

Шеларь: молдавская экономика загоняет себя в ловушку несамостоятельности

290
(обновлено 12:45 29.08.2019)
Молдове стоит оценить свои экономические возможности, понять, какие они, и ориентироваться на то, что мы хорошо можем делать, полагает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

В Молдове, пока и медленно, но устойчиво растет сектор IT. Если взглянуть на статистический документ под названием платежный баланс, можно заметить, что именно эта услуга начинает все более значительно влиять на наши показатели в балансе услуг. По мнению Шеларь, стоит задуматься и сделать эту отрасль одним из приоритетов молдавской экономики.  И вот так отрасль за отраслью перебрать то, что у нас получается, и сделать упор на развитие именно в этих сферах.

"Посмотрите на наше сборочное производство, которое мы гордо называем автомобильной промышленностью Молдовы. С одной стороны, это плюс, поскольку создаются рабочие места и за пределами Кишинева. Но здесь нужно задуматься о том, не загоняем ли мы себя в ловушку, поскольку ничего не делаем самостоятельно", - заявила Шеларь в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам экономиста, в Молдове экспорт товаров, произведенных на давальческом сырье, устойчиво увеличивался с 1994 года, когда мы подписали с Евросоюзом соглашение в области текстильной продукции.

Додон: в торговых сетях должно быть не меньше 50% отечественных товаров>>>

В этом случае, подчеркнула Шеларь, речь идет о производстве не товаров, а услуг, поскольку мы, получается, просто продаем наши услуги по изготовлению текстильных изделий из сырья, предоставленного странами Евросоюза.

"При этом мы никак не продвигаем те компании, которые научились у Евросоюза, но стали самодостаточными. Они пока очень маленькие, не могут наводнить рынки. Но мы их тоже не рекламируем, не поддерживаем, не продвигаем даже на внутреннем рынке", - заметила Шеларь.

Переосмыслить экономику – это значит оценить свои возможности, понять, что они такие, какие есть, что Молдова никогда не сможет произвести такой объем помидоров, как, скажем, Турция. Да это, подчеркнула экономист, нам и не нужно.

Сравнение сквозь время - что могли купить на зарплату в МССР, и что сейчас>>>

"Надо понять, что мы можем. А можем мы производить традиционную продукцию. Не используя сорта и сырье других стран, а свои, потому что в этом наше своеобразие. Закон об экологически чистой продукции у нас принят лет 10 назад, но нестабильность и недоверие к власти не стимулирует производителя развиваться в этом направлении", - добавила Шеларь. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

290
Теги:
реформы, Шеларь
По теме
Министр экономики Молдовы рассказал, что ждет жителей страны зимой 2020 года
Эксперт: в экономике Молдовы очень высокая доля неквалифицированного труда
Работа - не волк: каких профессий избегают граждане Молдовы
От выпускника до безработного: почему молодежь не может найти работу

Загрузка...

Орбита Sputnik