Политолог Юрий Светов

Светов о новых санкциях против России: это месть за крах США в Сирии

174
(обновлено 17:53 27.09.2019)
Политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал введение США новых санкций против России за "организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии".
Светов: США-открытая поддержка терроризма-новые санкции РФ

Новые санкции Вашингтона вызвали недоумение в российском МИДе. США наложили ограничения на деятельность топливной компании, которая обеспечивает горючим сирийские базы Тартус и Хмеймим, где расположены российские войска.

МИД России заявил, что США, вводя санкции за поставку топлива для ВКС в Сирии, помогающим законному правительству в борьбе с терроризмом, фактически открыто встали на сторону террористов. 

Российский политолог и журналист Юрий Светов, комментируя ситуацию, отметил в интервью радио Sputnik, что новые санкции против России — это месть за то, что планы Вашингтона в Сирии не осуществились.  По его словам, в США были уверены, что на Ближнем Востоке, в случае свержения Башара Асада, появился бы еще один их форпост, а страна оказалась бы под их влиянием.

 То, что Россия пришла на помощь законному правительству Сирии, привело к иным результатам — Асад устоял, большая часть Сирии освобождена.

"CША мстят России за то, что их планы по Сирии не осуществились. Уже казалось дело решено. Они отстраняют от власти Башара Асада и Сирия попадает полностью под их влияние. Таким образом новый форпост для американцев на Ближнем Востоке обеспечен. Но в дело вмешалась Россия, которая пришла на помощь Сирии, - и их план потерпел крах", - рассказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Асад смог устоять, большую часть страны удалось освободить, а главное - начинает работу Конституционная ассамблея, на которой будет обсуждаться будущее устройство Сирии.

Осталось разобраться с боевиками в Идлибе, однако попытки договориться с ними никаких результатов не дают.

"Значит, наши ВКС будут помогать добивать этих боевиков. Вот нам за это и мстят. Видимо, они убеждены, что, если затруднят поставки авиатоплива, то наши ВКС не добьют боевиков. Поэтому МИД и говорит, что США фактически встали на сторону террористов", — заключил Светов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

174
По теме
Санду встретилась с чиновниками США: о чем она попросила Вашингтон
Эксперт: производство СПГ в США - не проблема для России
Ion Ceban

Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

17
В последние годы центр молдавской столицы лишился многих культурных объектов. Что намерена предпринять мэрия для сохранения исторического облика "старого Кишинева", в эфире студии Sputnik Молдова рассказал градоначальник Ион Чебан.
Чебан: историческую часть Кишинева нужно сохранить

Не секрет, что ранее наблюдались настоящие "чудеса" коммерческого подхода к преобразованию исторического центра Кишинева, в результате чего исчезли красивые и уникальные старые здания, а на их месте появились "элитные" многоэтажки.

Сейчас в мэрию и муниципальный совет поступают разные предложения, как дальше развивать Кишинев, сохраняя при этом историческую его часть, возникают споры - нужно ли запрещать или разрешать строительство новых объектов.

По словам генерального примара Кишинева Иона Чебана, сейчас ведется работа над усовершенствованием зонального плана центра города, готовится концепция развития исторического центра Кишинева.

"Это технический документ, в котором будет прописано, что возможно сделать, и что будет запрещено. Мое мнение – старые здания в исторической части Кишинева несомненно нужно сохранить", - подчеркнул Чебан.

Мэр отметил, что рассматривается также и предложение по мораторию строительства новых объектов в центре.

Еще один способ сохранить исторический облик центральных улиц – это соблюдение архитектурной концепции, характерной для "старого города". Есть, по мнению градоначальника, много удачных примеров отреставрированных старых строений в центре столицы, в которых расположены современные предприятия и офисы, но при этом сохранена общая архитектурная стилистика. В этом направлении город тоже может развиваться, добавил Чебан. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
По теме
За что примэрия Кишинева пообещала штрафовать
Река чуть не превратилась в ручей, но Бык вновь вернет свой облик
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: частные пенсионные фонды нужны, но граждане не готовы доверять им

104
(обновлено 10:37 14.07.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказал свое мнение об идее создания частных пенсионных фондов в нашей стране.
Ионицэ: частные пенсионные фонды нужны, но граждане не готовы доверять им

Законопроект о частных пенсионных фондах был одобрен молдавскими депутатами в первом чтении. Инициатива предусматривает возможность для граждан копить на собственном персональном счету средства, которые пойдут на выплату дополнительной пенсии для участника фонда, помимо основной, гарантированной государством. Экономист Вячеслав Ионицэ, говоря об этом законе, заявил, что сама по себе такая инициатива очень хороша и является необходимой, однако закон в наших условиях работать скорее всего не будет.

"Наша пенсионная система, к сожалению, обанкротилась. По европейским стандартам, величина пенсии должна составлять 42% от заработной платы. А у нас в Молдове — в два раза меньше. И этот показатель ухудшается с каждым годом", - отметил эксперт.

По словам собеседника, наш действующий пенсионный фонд не самообеспечивается, а выживает за счет переводов из госбюджета. И эта система, когда более молодые обеспечивают выживание тех, кто уже свое отработал, перестала отвечать требованиям современного мира. Число работающих граждан ежегодно сокращается, а количество пенсионеров, напротив, растет, по этой причине пенсионные выплаты и далее будут снижаться.

Мировой опыт, добавил Ионицэ, предусматривает три возможные модели получения пенсии: первая — обязательное пенсионное страхование, вторая — также обязательная, но с возможностью самому выбрать фонд, ответственный за накопления, и третья — факультативная, которую сейчас надеются внедрить в Молдове.

Причины, почему закон, по мнению эксперта, оказался "мертворожденным", состоят в том, что люди не доверяют никаким фондам, а потому, вероятнее всего, не понесут туда свои деньги. Также у граждан нет стимула делать пенсионные накопления, поскольку они облагаются налогом.

"Любое налогообложение пенсионных накоплений приводит к тому, что у людей нет никакого стимула делать накопления. Ведь что такое по сути пенсионные накопления? Это когда я сам отказываюсь от каких-либо затрат, чтобы сохранить деньги на будущее. Стимулировать людей делать накопления на старость можно только через налоговые льготы", - убежден Ионицэ.

Если принять этот закон, но не предусмотреть налоговых льгот, то закон станет просто бесполезной бумагой. У людей и без того нет повода доверять государству, за прошедшие годы пенсионеры становились свидетелями, как деньги обесценивались, банки переживали банкротство, а из банковской системы выводились деньги. Поэтому отдать свои финансовые средства частному пенсионному фонду - достаточно рискованное мероприятие с точки зрения рядового гражданина. Так что, вероятнее всего, считает эксперт, эффект от закона будет близок к нулю.

Тем не менее возможность делать пенсионные накопления в том или ином виде для граждан давно назрела и подобная инициатива была бы нужна, но, по мнению Ионицэ, закон будет работать только с возможностью предоставления налоговых льгот для факультативной пенсионной системы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Мокану: почему в Молдове пока не готовы доверять частным пенсионным фондам
Пушкуца: власти готовы к внедрению системы частных пенсионных фондов
Дополнительная пенсия в Молдове – миф или реальность
Кантаржи: пенсионная реформа в Молдове запоздала лет на двадцать пять
Медик демонстрирует набор для анализа крови

Минздрав: в Молдове подтверждены 269 новых случаев COVID-19

0
Общее количество официально подтвержденных эпизодов инфицирования COVID-19 в Молдове, по данным министерства здравоохранения, составило 19 тысяч 708.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 269 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа, из них семь — в Приднестровье, а также один завезенный случай, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Таким образом, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 19 тысяч 708.

По данным ведомства, за последние сутки были проведены тысяча 789 тестов, в том числе 562 первичных.

Общее количество выздоровевших пациентов достигло 13 тысяч 33.

Также в Минздраве сообщили еще о трех случаях гибели пациентов с коронавирусной инфекцией. Таким образом, число летальных исходов выросло до 655.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который был продлен до 15 июля, а затем и до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения
Российскую вакцину от коронавируса надеются начать производить в сентябре