Чемоданова Ольга

Чемоданова: фото на сайте помогло найти девочку, потерянную много лет назад

274
(обновлено 10:33 09.10.2019)
Журналисты тоже могут помочь правоохранительным органам в расследованиях, рассказала в интервью радиостудии Sputnik Молдова начальник Управления информации и общественных связей, пресс-секретарь МВД Республики Беларусь Ольга Чемоданова.
Чемоданова: фото на сайте помогло найти девочку, потерянную много лет назад

Оперативная информация, распространяемая через СМИ, становится известной широкой аудитории, и благодаря общественной огласке, многие дела раскрываются. Иногда граждане, получая определенную информацию из других источников, не из ведомственных, оказывают помощь в расследовании как свидетели. Об этом заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

"Мне очень приятно об этом говорить, потому как я понимаю, что мой труд по связям с представителями СМИ не напрасен. Фактически есть случаи, когда граждане сообщают о том или ином происшествии, где они были очевидцами, после того, как информацию опубликуют в масс-медиа", - сказала Чемоданова.

Большая работа проделывается именно благодаря общественной огласке, благодаря тому, что информация о тех или иных происшествиях доносится до граждан.

Один из недавних показательных случаев – когда девочка, потерянная в детстве в электричке, а теперь уже взрослая, сама мама, нашла своих родителей спустя много лет. Ведь действительно это произошло благодаря участию СМИ, ее парень, путем поиска тех данных, которые она сообщила, вышел на источник в Белоруссии. Фотография пропавшей девочки обнаружилась на сайте органов внутренних дел Белоруссии.

"У нас в этом году открылся новый сайт. И наши СМИ зачастую активно используют этот архив. Вот то же самое произошло и в этой истории, было установлено, что родители этой девушки проживают в Белоруссии", - отметила Чемоданова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

274
Теги:
фото
По теме
Пресс-служба Sputnik: давление на наших журналистов, увы, стало нормой в Европе
Интерпол: молдаванку, скрывавшуюся 4 года от правосудия, выдали Белоруссии
Владимир Жарихин.

Жарихин: у нового главы Беларуси - проблемы, созданные предыдущим президентом

309
Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию в Беларуси.
Жарихин: у нового президента Беларуси много проблем, созданных прошлым президентом

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал эксперт.

Он отметил, что без серьезной оппозиции протест выглядит не до конца конструктивным и скорее всего сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за" кого-то", - пояснил собеседник.

Жарихин отмечает, что у Александра Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Беларуси по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Беларуси, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических. Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
По теме
Белоруссия, 11 августа: число другое, сценарий тот же - видео
Военные сборы на границе с Россией: что заявляют в Минобороны Белоруссии
Корнелиу Чуря

Чуря: будет ли на президентских выборах присутствовать Плахотнюк

421
(обновлено 16:46 11.08.2020)
Политический аналитик Корнелиу Чуря рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, станут ли политики эксплуатировать тематику олигархического влияния.
Чуря: будет ли на президентских выборах присутствовать Плахотнюк

В Молдове наблюдается некое политическое затишье, несмотря на скорые президентские выборы, политолог Корнелиу Чуря в эфире радиостудии Sputnik Молдова нашел этому объяснение в серьезном изменении с лета прошлого года политических реалий в стране.

"Мы все еще адаптируемся к новой эпохе, в которой нет Владимира Плахотнюка. Раньше этот политический игрок устраивал определенные сюрпризы, держал в тонусе политический класс. Без него политическая жизнь имеет более прерывистый характер, поэтому не стоит удивляться тому, что у нас сейчас довольно спокойный период", - сказал политолог.

Будут ли молдавские политики в преддверии президентских выборов активно поднимать олигархическую тему и эксплуатировать образ некогда главного молдавского олигарха?

"Фактор Плахотнюка уйдет в тень, как составляющая политического месседжа он может быть использован оппозицией против Игоря Додона, которая пытается сделать из него второго Плахотнюка, но это им плохо удается. Так что его использование не будет всерьез востребовано", - отметил Чуря.

Владимир Плахотнюк еще не исчез с политического пейзажа Молдовы, говорит политолог, однако его влияние стало незначительным.

"Его присутствие, конечно же, полностью не исчезнет, но все же этот фактор не так очевиден и не столь ощутим, как раньше", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

421
По теме
Умеренные шаги: как в Молдове идет борьба с олигархами при новой власти
Иоффе о деле Плахотнюка: давайте дождемся разъяснений Интерпола
Генпрокуратура запросила в США экстрадиции Плахотнюка
Афганский Парк

Пока все спали: модернизация парка, ситуация с COVID-19 и заявление Помпео

15
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. В парке на улице Мирон Костин в столичном секторе Рышкановка начались ремонтные работы. В частности, будет заменена плитка на центральной аллее. Об этом сообщил в четверг примар (мэр) Кишинева Ион Чебан.

По его словам, таким образом проводятся парк будет модернизирован комплексно.

"Будет отремонтирован фонтан. В парке установят новую ирригационную систему и современное уличное освещение. Работы завершатся осенью", - отметил Чебан.

Ситуация с коронавирусом в мире

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 20,6 миллиона человек.

К 08.25 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 20 миллионов 620 тысяч 847. Из них 12 миллионов 826 тысяч 815 человек выздоровели, 749 тысяч 358 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (5 миллионов 197 тысяч 118). Следом идут Бразилия (3 миллиона 164 тысячи 785) и Индия (2 миллиона 396 тысяч 637).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (900 тысяч 745), Южная Африка (568 тысяч 919), Мексика (498 тысяч 380), Перу (489 тысяч 680), Колумбия (422 тысячи 519), Чили (378 тысяч 168) и Иран (333 тысячи 699).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 86 тысяч 504 зараженных, в Румынии - 65 тысяч 177, а в Молдове - 28 тысяч 697.

США введет санкции?

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси. В интервью, текст которого распространил госдепартамент, Помпео спросили, будут ли введены санкции против Минска или приостановлены поставки нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - сказал Помпео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15