Козин: учения НАТО в Европе можно рассматривать как подготовку к войне

670
(обновлено 13:34 09.10.2019)
Член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин прокомментировал планы НАТО провести в Европе масштабные военные учения.

 

Эксперт: действия США можно расценивать как подготовку к войне

Европейское командование вооружённых сил США подтвердило намерения провести весной следующего года крупнейшие за последние 25 лет военные учения в Европе Defender Europe-2020. 

Комментируя в интервью Sputnik Эстония это намерение, эксперт Владимир Козин подчеркнул, что учения такого масштаба вполне могут рассматриваться как серьезные приготовления к военным действиям и даже войне.

По его мнению, Россия и Беларусь примут меры противодействия — будет повышена боевая готовность, развернуты дополнительные военные силы.

"Поэтому американцам надо сто раз подумать, прежде чем устраивать подобного рода провокационные военные учения в непосредственной близости от РФ и РБ", — констатировал эксперт.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин ранее выразил мнение, что США под предлогом создания инфраструктуры для маневров перебрасывают к границам РФ свою боевую технику. По его мнению, после таких учений значительная ее часть может остаться на территории Польши и прибалтийских государств.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

670
Теги:
Европа, НАТО
По теме
Анпилогов: НАТО выгоден возврат к противостоянию с Россией
Глава МИДЕИ: Молдова заинтересована в политическом диалоге с НАТО
Алла Токарчук

Токарчук: в период пандемии учебный процесс прерывать нельзя

117
(обновлено 08:53 07.07.2020)
Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила, что меры обеспечения безопасности учащихся в школах могут быть разные. Главное, чтобы они не мешали образовательному процессу.
Токарчук: в период пандемии учебный процесс прерывать нельзя

В Министерстве образования, культуры и исследований разработали ряд рекомендаций по организации нового учебного года 2020-2021 на фоне пандемии COVID-19. Проект предусматривает соблюдение социальной дистанции во время занятий, а также во время перемен, ношение масок, перчаток и введение других мер защиты.

Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала в интервью радиостудии Sputnik Молдова, что не все эти меры оправданы. Собеседница напомнила, что вирус распространяется воздушно-капельным путем.

"Безусловно, необходимо обеспечить безопасность детей в школах. Маски можно носить по дороге на учебу и после школы. А внутри учебных заведений, в классах, дети могут носить защитные экраны. Вместо рекомендованных перчаток лучше чаще мыть руки мылом или использовать дезинфектант", - пояснила эксперт.

Токарчук отметила, что не менее значимым для предотвращения возникновения и распространения инфекций является применение технологии ультрафиолетовой дезинфекции класса. Это можно делать, например, на переменах, а также до начала уроков и по их окончанию.
Специалист также обратила внимание на то, что целесообразно в условиях пандемии ввести посменное посещение школы.

"Проводить занятия можно посменно. Например, один день ребенок – в школе, другой – дома дистанционно. Или неделю через неделю. Кроме того, администрация учебных заведений должна следить за тем, чтобы учащиеся соблюдали социальную дистанцию", - заметила Токарчук.

Окончательное решение по поводу образовательного процесса в новом учебном году примут в августе. Тогда же специалисты Минобразования должны установить и меры защиты учащихся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Чебан: в Кишиневе зарегистрировано пять случаев COVID-19 в детских садах
Количество излечившихся от коронавируса в Молдове превысило 11 тысяч
ВОЗ прокомментировала ситуацию с новыми вспышками коронавируса
Сергей Унгуряну

Унгуряну: смена правительства сейчас может привести к усугублению кризиса

162
(обновлено 11:02 07.07.2020)
Эксперт в области экономики и энергетики Сергей Унгуряну в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, как политический кризис в стране усугубляет экономические проблемы.
Унгуряну: смена правительства сейчас может привести к усугублению кризиса

В той ситуации, в которой на сегодняшний день находится Молдова, смена власти выглядит, пожалуй, авантюрой. Экономический кризис переживает сейчас не только наша республика — он в той или иной степени затронул все страны, но в Молдове пришелся еще и на период кризиса политического. И сейчас любые отставки — это затягивание не только политического кризиса, но и экономического в стране, считает эксперт Сергей Унгуряну.

"Смена правительства — это несколько этапов. Сначала необходимо отправить в отставку действующее правительство, потом определенный период политические силы будут бороться между собой для формирования нового кабмина, и только после этого будет какой-то результат. Все это время в стране будет период нестабильности", - подчеркнул Унгуряну.

Как полагает эксперт, в то время, когда в республике много социальных и экономических проблем, масса нерешенных вопросов, для решения всего этого комплекса задач необходима стабильная власть.

"Будет ли способна новая сила привести экономику в лучшее состояние — вопрос. Определенный опыт показывает нам, что некоторым политическим силам необходимо еще набираться профессионализма", - отметил Унгуряну.

Кроме того, на взгляд эксперта, вряд ли все политсилы согласятся поддержать эту спорную инициативу. Если Молдова еще глубже погрузится в кризис, вряд ли какие-либо из стран окажут республике серьезную финансовую помощь. Сейчас у всех свои проблемы, которые необходимо решать.

Унгуряну также добавил, что не особо доверяет мнению, что после смены власти к нам хлынут дотации и инвестиции. "В данный момент для потока денег нет никаких предпосылок, не появятся они и от того, что у нас вдруг сменится власть", - заявил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
По теме
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось
Лебединский: досрочные выборы – шанс преодолеть политический кризис
Папки с документами, фото из архива

Прокуратура завершила следствие по громкому делу о смертельном ДТП в столице

95
Водитель Audi, проехавший на красный свет, признал себя виновным в совершении ДТП, которое повлекло за собой смерть двоих человек.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Прокуратура столицы объявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению водителя, который два месяца назад спровоцировал автокатастрофу на пересечении оживленных транспортных магистралей Кишинева, в результате которой погибли двое человек и были ранены еще трое.

Трагедия произошла в ночь с 16 на 17 мая 2020 года, когда обвиняемый, находившийся за рулем Audi, проигнорировал красный сигнал светофора на пересечении улицы Измаильской и проспекта Штефана чел Маре, и врезался в такси, которое ехало по перекрестку. Удар оказался такой силы, что произошло столкновение с еще одним автомобилем.

В результате водитель и пассажир такси скончались, а еще трое человек получили ранения.

Сразу после происшествия водитель Audi был задержан и впоследствии арестован. На протяжении всего уголовного расследования он отрицал свою вину и отказывался сотрудничать с прокуратурой.

Однако 6 июля он признал себя виновным, и дело направили в суд.

За подобное преступление законодательство предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами.

Трагедия вызвала большой резонанс

Предполагалось, что ДТП произошло из-за незаконных гонок. Автокатастрофа, повлекшая смерть двоих людей в центре Кишинева, стала резонансным делом. Президент Молдовы Игорь Додон попросил руководство МВД детально расследовать эту трагедию и привлечь к ответственности виновных.

Он также обратился к правительству с призывом в срочном порядке усилить меры по контролю за соблюдением правил дорожного движения и скоростного режима, поскольку именно превышение скорости является главной причиной дорожно-транспортных происшествий в Молдове.

Затем правительство разработало законопроект об ужесточении наказания за организацию и участие в незаконных уличных гонках. Согласно этой норме, соответствующее деяние будет приравнено к преступлению. Проект был передан на рассмотрение в парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
Теги:
дтп
По теме
Новые детали ДТП с такси в Кишиневе: полиция обнародовала подробности