Зинаида Гречаная

Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города

196
(обновлено 02:13 04.11.2019)
Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная рассказала, зачем кишиневцам нужно выходить на выборы мэра города.
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города

Кишинев выбирает руководителя на длительный срок, а не на один год. Мэром должен стать тот человек, для которого столица - это не политическая площадка, заявила журналистам на избирательном участке спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная.

Второй тур местных выборов в Кишиневе: Чебан или Нэстасе - онлайн трансляция>>>

"Мы все хотим, чтобы это был примар на следующие 4 года, а не примар, который придет на полгода или на год и потом убежит на какой-то другой политический этап. Этого, думаю, никто из кишиневцев не хочет. Поэтому призываю всех прийти на эти выборы и проголосовать – не за политику или геополитику, а за настоящего хозяина, который будет заниматься решением проблем Кишинева", – отметила спикер. 

В Молдове 3 ноября проходит второй тур всеобщих местных выборов, основное внимание приковано к Кишиневу, где его жители выбирают мэра.

Борьба за пост мэра Кишинева разворачивается между представителем ПСРМ Ионом Чебаном и лидером проевропейской партии "Платформа "DA" Андреем Нэстасе. В первом туре они набрали 40,19% и 31,08% голосов соответственно.

Впервые за 8 лет в Кишиневе проводится exit poll, последний раз опрос избирателей был на выборах в мае 2011 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

196
По теме
Выборы примаров - данные ЦИК: как голосует Кишинев и вся Молдова
Явка ниже, ставки больше – кто станет мэром Кишинева
Додон прокомментировал второй тур выборов в Кишиневе
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

225
(обновлено 01:42 15.06.2021)
Австрийский политолог-международник рассказал о причинах, по которым молдаване уезжают из страны, и как это отразится на национальной экономике.
Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

Социологи говорят о 35 тысячах трудоспособных граждан, которые ежегодно уезжают из Молдовы. Как правило, делают они это по рациональным причинам: на родине работу они найти не могут, поэтому ищут возможности заработать за пределами страны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник Андрей Мунтян.

"Куда бы люди ни ехали, они проходят через очень тяжелый процесс адаптации: ломка своего характера, поведения и представления об окружающем мире. Я сам через это прошел в 1993 году, потом в 1996 году. У каждого своя судьба, но они бы не уезжали, если бы у них в Молдове была достойная жизнь", – считает эксперт.

С другой стороны, утверждает Мунтян, из 35 тысяч уезжающих половина все равно будет уезжать на сезонные работы – это так называемая сезонная миграция, при которой люди потом возвращаются. Об окончательном и бесповоротном исходе говорить здесь нельзя.

Многие при этом возвращаются, не прописываясь обратно, кто-то уезжает, не выписываясь, то есть это абсолютно бесконтрольный процесс, который происходит не только в Молдове, но и в других странах.

"Чтобы остановить отъезд специалистов, нужно создавать для них рабочие места там, где они родились и живут. В случае, если те, кто находится во властных структурах, будут продолжать закрывать глаза на деградацию национальной экономики, то Молдова может превратиться в деревню, из которой уехали все жители и остались самые немощные, кто не смог выехать за пределы этой деревни самостоятельно", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

225
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ

"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии

120
(обновлено 08:28 15.06.2021)
Пригодится ли Молдове украинский опыт борьбы с олигархатом или он окажется губительным для экономики страны.

Президент Украины В. Зеленский недавно передал в Верховную раду проект закона об олигархах, который, по его мнению, в случае принятия станет началом конца кланово-олигархической системы украинской экономики.

Олигархам, согласно закону, присваивается определенный статус, а о своих контактах с политиками они будут обязаны докладывать властям. Применим ли подобный план для Молдовы, или подобные законы противоречат основным правам человека и отрицают презумпцию невиновности?

И о туризме – какие страны готовы принять граждан Молдовы и насколько реально сейчас планировать самостоятельные путешествия. Обо всем этом в беседе с доцентом кафедры права Университета Константина Стере, адвокатом Павлом Мидриганом и профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Конституционный суд Молдовы

Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился

0
(обновлено 16:00 15.06.2021)
Члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 15 июня - Sputnik. На заседании во вторник члены Высшего совета магистратуры постановили, что ни один из кандидатов не отвечает необходимым условиям для назначения на должность судьи Конституционного суда.

В марте 2021 года для конкурса на должность судьи КС зарегистрировались 16 человек. Это Александру Арсени, Олег Потырнике, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струлеа, Теодор Кырнац, Георге Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэрджиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопие Захария, Ион Крецу и Василе Боля.

В ходе заседания во вторник ВСМ также постановил, что кандидат на должность судьи Конституционного суда Василе Боля не соответствует необходимым условиям для участия в конкурсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Конституционный суд о проверке Маноле: это вмешательство в независимость судей
Суд встал на сторону ЦИК — для жителей Приднестровья откроют еще два участка