Анатол Усатый

Усатый: потенциал Гагаузии не используется даже наполовину, и нам нужен прорыв

252
(обновлено 12:35 08.11.2019)
Гость студии Sputnik Молдова первый заместитель башкана Гагаузии Анатолий Усатый, один из организаторов форума Invest Gagauzia-2019, рассказал о своих ожиданиях от мероприятия.
Усатый: потенциал Гагаузии не используется и наполовину, и нам нужен прорыв

V Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia начал свою работу сегодня в Комрате. И хотя у организаторов события были опасения, что из-за обострения политической ситуации в Молдове форум могут проигнорировать инвесторы, однако интерес к событию очень большой, отметил первый заместитель башкана Гагаузии Анатолий Усатый.

"Общая тема форума – это инвестиции в Гагаузию. Для этого мы показываем, чем Гагаузия привлекательна, что могут дополнительно региональные власти Гагаузии предоставить инвесторам. Конечно же, мы знаем проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, и мы хотим их адресно обсудить", - заявил Усатый.

Также замбашкана рассказал, что проблемы региона – это проблемы с занятостью, квалификацией рабочей силы, поэтому обсуждение этих проблем станет одной из основных тем форума.

"Для инвесторов это важная необходимость – возможность увидеть, что в Гагаузии можно получить образование по нужным специальностям. Плюс дуальное образование, что позволяет быстро перепрофилировать выпускников гуманитарных профессий под реальный сектор, потому что бизнесу это надо", - отметил Усатый.

Как заявил собеседник, потенциал Гагаузского региона не используется и наполовину, и здесь необходимо налаживать контакты между местным и международным бизнесом. Форум должен стать не просто дискуссионной, а прикладной площадкой для встреч представителей молдавского бизнеса с международным.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

252
Теги:
Гагаузия
По теме
В Гагаузии стартовал инвестиционный форум Invest Gagauzia-2019
Влах: в пятницу в Гагаузии начинает работу инвестиционный форум
Усатый: в Гагаузии пройдет форум для привлечения инвестиций в регион
В Комрате пройдет Invest Gagauzia-2019: что на повестке форума
Александр Муравский.

Муравский: фермерам никто ничего не должен

614
(обновлено 17:30 14.08.2020)
Экономист, экс-вице-премьер-министр Молдовы Александр Муравский высказал в эфире студии Sputnik Молдова свое мнение о протестах молдавских аграриев.
Муравский: фермерам никто ничего не должен

Протесты молдавских аграриев, длящиеся уже не первый день, явление вовсе не уникальное – фермеры протестуют чуть не каждый год, требуя выплат и компенсаций. Вместе с тем свою часть договора с государством аграрии не выполняют – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт, экс-вице-премьер-министр Молдовы Александр Муравский.

"Реальную политику в нашем сельском хозяйстве определяют крупные землевладельцы или арендаторы, которые обрабатывают от 100 до 1000 гектаров, а не мелкие фермеры. Такой лидер хозяйства, как правило, состоятельный человек на дорогом джипе. И основная масса его работников трудится без всякого договора и без перечислений в фонды. Учет продукции – показал, что собрал две тонны с гектара, а на самом деле пять. Попробуй, проверь", - сказал Муравский.

Фермеры – это обычные бизнесмены, которые не должны требовать к себе какого-то исключительного отношения, настаивает эксперт.

"Пока у меня все хорошо – меня не трогайте. Это все мое. И попробуй туда сунуться. Вы не имеете права! А когда становится хуже – государство обязано что-то дать. Им никто ничего не должен. Фермер – это такой же бизнесмен, как и другие, как открывший ресторан или швейную фабрику. Бизнес — это риск", - отметил экономист.

Более того, выплаты фермерам обязательно ударят по молдавским бюджетникам, говорит Муравский.

"То, что ты просишь, - ты получишь, если это заберут у другого. Эти деньги, которые они требуют, могли бы пойти на повышение зарплат врачам, но их заберут налогом у тех, кто работает, и отдадут аграриям", - заявил собеседник.

Ищите вину в себе – именно так оценивает экономист жалобы аграриев на проблемы.

"Практически все, кто выходит на фермерские протесты, не страхуют свои риски. Они объясняют это множеством причин, но причина одна, и она простая – человек думает, что засуха или град раз в пять лет его не заденут. А страховку нужно платить каждый год. А случится засуха или град – выйдем на протесты и потребуем. И нам дадут", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

614
По теме
Группа протестующих фермеров направилась на переговоры с правительством
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: когда в Молдове наступит кризис из-за пандемии

211
(обновлено 08:58 14.08.2020)
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, когда будет пик негативных экономических последствий пандемии коронавируса нового типа.
Ларюшина: когда в Молдове наступит кризис из-за пандемии

Молдова ощущает на себе экономические последствия пандемии коронавируса, но они не столь заметны, как в развитых странах. Однако радоваться тут нечему – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала экономист Татьяна Ларюшина.

"Те страны, у которых был сильны экономический рост, конечно же, больше почувствовали и больше пострадали от этого кризиса, но у них и ресурсов больше. Образно говоря, если у тебя был рост под 20 процентов накануне пандемии, то ты упал с двадцатого этажа, а мы упали с порожка. Мы до пандемии пиарили свою позитивную экономическую динамику, говорили об экономическом росте, но при этом негативные факторы и показатели росли еще быстрее", - объяснила экономист.

Есть ряд факторов, которые в настоящий момент смягчают социально-экономический удар мирового кризиса для молдаван.

"Мы не чувствуем этот кризис экономически, потому что дальше уже некуда – проблемы и до пандемии не решались. Кроме того, не до конца разрушена связь с натуральным хозяйством, которая неоднократно выручала Молдову за последние 30 лет. Это в "легкой форме" является выручалочкой", - отметила Ларюшина.

Однако осенью Молдову может накрыть реальный экономический кризис, последствия которого ощутят все.

"Думаю, что всплески дестабилизации нас ждут сразу же после огородно-аграрных работ, когда население увидит, в какой точке мы все находимся. И начнет предъявлять определенные "счета к оплате". Это почти неизбежно, тем более это накладывается на избирательную кампанию", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Как работает бизнес в Молдове в условиях ограничений и кризиса
Кризис в туристической отрасли Молдовы — падение составило 28 процентов

Галантный пес дарит розу почтальонше

0
(обновлено 23:28 14.08.2020)
Если собаки, как утверждают, похожи на своих хозяев, то у этого пса (судя по манерам) владелец - аристократ, не меньше!

"Мое почтение, мэм! Эта прекрасная роза - для вас!". Наверное, если бы этот замечательный пес мог говорить, он сопроводил бы свои действия похожими словами.

Знак внимания всегда приятен, а уж когда он исходит от такого милахи - кто сможет устоять?

Вот и девушка-почтальон не удержалась от улыбки, погладила вежливого красавца. Заслужил!

Близ Кишинева - дивный пруд, там лилии цветут>>>

Кондукторшу троллейбуса поздравили с днем рождения 80 человек - видео>>>

Лев решил подшутить над спящей "подругой", но сильно пожалел об этом - видео>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео
Пес дрессирует своего человека - забавное видео