Александр Муравский

Муравский: на какую финансовую помощь рассчитывать Молдове

504
(обновлено 08:15 11.07.2020)
Экономический эксперт Александр Муравский в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, может ли Молдова в нынешних сложных кризисных условиях рассчитывать на приток прямых иностранных инвестиций, а также заемных средств.
Муравский: на какую финансовую помощь рассчитывать Молдове

Сегодня Молдове не приходится рассчитывать на щедрый приток иностранных финансов, так что стране придется довольствоваться малым, полагаться на собственные силы и ценить любые приходящие в страну ресурсы — в виде помощи или кредитов. Что касается прямых иностранных инвестиций, то здесь у нас и в лучшие времена было не все благополучно, а сейчас, в моменты экономического кризиса во всем мире и политического кризиса в самой Молдове, рассчитывать на них тем более не приходится. Такого мнения придерживается экономист Александр Муравский.

"В нынешней ситуации я думаю, что эта страница пока временно закрыта и никаких особых подвижек не ожидается. Прямых иностранных инвестиций практически не будет, за исключением притока каких-то средств тем филиалам иностранных компаний, которые здесь уже открыты. А притока серьезных новых инвестиций ждать не стоит", - отметил Муравский.

По его мнению, Молдове на данном этапе можно рассчитывать разве что на помощь от международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд, Мировой банк, или международных структур, в частности, Евросоюза.

Также эксперт высказался по вопросу о судьбе российского кредита. На данный момент, подчеркнул Муравский, есть только обещание российской стороны возобновить переговоры, поэтому нужно сначала, чтобы договор был составлен, а затем представлен в парламенте для окончательного утверждения.

"В текущей ситуации с парламентом, я не исключаю того, что Россия может немножко притормозить, потому что при этом политическом раскладе в парламенте у антироссийски настроенных сил могут найтись десятки причин это соглашение не принять", - заявил Муравский.

Так что ситуация в парламенте многократно увеличивает риск того, что соглашение о кредите от Российской Федерации не будет подписано и в новом виде. Возможно, что все будет благополучно, и пессимистичные прогнозы не сбудутся, но и списывать их со счетов нельзя, добавил экономист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

504
По теме
Головатюк: экономику Молдовы от краха спасает ее относительная неразвитость
Депутат объяснил, когда может решиться ситуация с российским кредитом
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

342
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

342
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Ala Tocarciuc

Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

684
(обновлено 08:51 04.08.2020)
Специалист в области общественного здравоохранения Алла Токарчук отметила в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что власти страны уже сейчас должны озаботиться покупкой вакцины от COVID-19.
Эксперт: Молдова может остаться без вакцины от коронавируса

Мировое сообщество обещает, что никто не останется без вакцины от коронавируса – по крайней мере так это декларируется, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"На глобальном уровне идут переговоры между большими агентствами, которые занимаются обеспечением бедных стран вакцинами. Они работают в том направлении, чтобы будущую вакцину закупить в большом количестве, чтобы разделить ее между странами. Чтобы все имели равный доступ", - сказала эксперт.

Вместе с тем практика показывает, что мировая солидарность в данном случае рискует оказаться фикцией, и бедные страны могут получить вакцину в последнюю очередь.

"Все читали, что США выкупили весь ремдесивир - антивирусное средство, созданное для лечения Эболы. Они выкупили весь этот препарат в мире и никому больше не осталось. Представьте себе, что точно также будет с вакциной – богатые государства скупят все для себя и к таким странам, как Молдова, вакцина не попадет даже в 2022 году. Ведь есть ограничения в объемах производства", - объяснила Токарчук.

Руководству Молдовы, по мнению эксперта, не следует проявлять пассивность в этом вопросе, конкуренция за очередность получения вакцины будет жесточайшей, действовать нужно сейчас, уверена Токарчук.

"Наши политики должны об этом думать, уже должны начинать определять потребности нашей страны, сколько человек у нас в группе риска, сколько доз нам нужно, и уже вести переговоры", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

684
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Назван срок окончания эпидемии коронавируса в России
Минобороны РФ: российская вакцина от коронавируса готова
Очистка реки Бык.

Где на следующей неделе в Кишиневе будет полностью приостановлено движение

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Примэрия занялась благоустройством города. Среди первых в списке на обновление – набережная улица столицы.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. На улице Албишоара начался ремонт на отрезке между бульваром Юрия Гагарина и улицой Измаил. Как пояснил примар (мэр) города Ион Чебан, все сразу отремонтировать невозможно, поэтому весь процесс благоустройства набережной улицы столицы пройдет в пять этапов.

"Работы начались с демонтажа бордюров на отрезке длиной в 500 метров. Вокруг них было срезано 900 м² старого асфальта. Ремонт этой части дороги займет две недели. На площадке работают тракторы, самосвалы, экскаваторы", - пояснил градоначальник.

На участке, на котором сейчас выполняются работы, частично перенаправлено движение транспорта, а с понедельника, 10 августа, трафик на отрезке между бульваром Гагарина и улицей Измаил будет приостановлен.

В планах столичной администрации - полностью преобразить улицу Албишоара. По задумке, на ней будут отремонтированы проезжая часть и тротуары, модернизировано уличное освещение, очищена ливневая канализация и демонтированы рекламные панно.

С 13 июля также идет очистка реки Бык на отрезке улиц Петру Рареш - Фередеулуй, и в настоящее время 95% работ уже готовы.

"Удалены ил, сухие растения - ежедневно на участке были задействованы шесть тракторов, восемь самосвалов, бульдозер, многие виды работ выполнялись вручную", - отметил Чебан.

Параллельно ведется очистка реки на участке Петру Рареш - Михай Витязул. Срок завершения работ - 10 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
улица, автотранспорт, транспорт, движение, автодвижение, Кишинев
По теме
Модернизация Центрального рынка: что ждет горожан  
Этот сквер в Кишиневе восстановят: у горожан будет новое место отдыха - фото