Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: нас ждет тяжелый год

160
(обновлено 10:33 09.09.2020)
В непростой период, который ожидает Молдову, на первый план выходит задача помочь наиболее уязвимым категориям граждан, заявила в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Татьяна Ларюшина.
Ларюшина: нас ждет тяжелый год

Одинокие пенсионеры, многодетные, люди, проживающие в депрессивных сельских регионах - это те категории социально уязвимых граждан, которые в первую очередь ощутили и еще ощутят на себе все последствия кризиса, затронувшего нашу экономику. И Молдове сейчас крайне важно попробовать избежать и не допустить всех последствий, которые способен вызвать этот кризис, считает экономист Татьяна Ларюшина.

"Может быть, "в среднем по палате" кризис выглядит не столь впечатляющим. Но все его разрушительное действие сказывается в первую очередь на вызывающих особую тревогу категориях людей. Последствия этого кризиса носят ужасно драматичный характер", - подчеркнула Ларюшина.

По словам эксперта, разрыв между богатыми и бедными гражданами Молдовы будет только увеличиваться, а неравенство будет углубляться, приобретая хронический характер. И "лечить" все последствия этого неравенства со временем будет все сложнее. Нашему обществу придется через некоторое время преодолевать не только имущественный разрыв. Через определенный период накопится целый комплекс проблем - социальных, образовательных, криминальных, преодоление которых потребует огромных сил и ресурсов.

Перспектива у нас тревожная, полагает экономист. Антикризисные меры требуют больших усилий, но главное - наличия четкой позитивной перспективы для вывода экономики из нынешней непростой ситуации. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Лилиана Бусуйок.

Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии

100
(обновлено 18:09 23.09.2020)
Значительное число компаний в Молдове обанкротились и прекратили свое существование, другие пытаются выжить после нескольких месяцев вынужденного простоя, вызванного распространением коронавируса нового типа.
Бусуйок: эти компании наиболее пострадали в Молдове при пандемии

Лишь немногие фирмы адаптировались в республике к работе в условиях карантина, иные не смогли выдержать испытания и прекратили свое существование, комиссия, созданная при премьер-министре страны, сейчас подсчитывает убытки, однако определенно можно констатировать, что среди самых пострадавших - предприятия сектора HoReCa (рестораны, отели, развлекательные заведения). Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала исполнительный директор Альянса малого и среднего бизнеса Лилиана Бусуйок. 

"Сейчас мы создаем интерактивную карту, которая в реальном режиме будет показывать подробную информацию о состоянии малых и средних предприятий в стране. Наши сотрудники регулярно обзванивают небольшие компании по стране, узнают, сколько людей приняли на работу или сократили, насколько урезан уставный капитал, упали продажи", - рассказала Бусуйок.

Такой инструмент, как интерактивная карта, по словам собеседницы, позволит кабинету министров республики более эффективно работать с малым и средним бизнесом, знать о ситуации в каждой из компаний, в каждой из отраслей развития экономики, анализируя систематизированную информацию.

"Наиболее пострадали рестораторы и владельцы отелей, организаторы культурно-развлекательных мероприятий. Мы посетили бизнес-инкубатор в Сынджерейском районе, где с грустью констатировали, что многие малые предприятия закрылись", - подчеркнула Бусуйок.

К сожалению, добавила собеседница, не выдержали испытания ограничениями и многие швейные производства в районах страны, а некоторые вынуждены были значительно сократить число сотрудников, в ряде компаний осталось по одному-два закройщика.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
закрытие, компании, предприятия, коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В сотрудничестве с Россией: вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии
Исследование показало, как вылечиться от коронавируса без лекарств
В школах Кишинева с начала учебного года — 190 случаев коронавируса
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

217
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Любовь на грани: пес не пускает жениха к невесте - угарное видео

0
(обновлено 22:25 23.09.2020)
Направляясь к суженой, молодой человек и не подозревал, что встретит серьезного соперника, и что за свое счастье ему еще предстоит побороться - смотрите видео.

 Но путь к женщине всей его жизни мужчине преградил вовсе не другой представитель сильной половины человечества.

Это был ревнивый пес, уютно развалившийся на пороге комнаты избранницы жениха.

Но от этого, как говорится, легче не стало. Может быть, даже наоборот.

На кадрах видно, как отец невесты дважды пытался переместить питомца в другое место, но тот сразу возвращался к комнате хозяйки.

Чем все закончилось, смотрите на видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Собаки-улыбаки" на снимках российских фотографов - это очень мило
Верный друг — собака помогает хозяину вытаскивать машину из грязи
Хозяйка упала без чувств: она тестировала на чуткость своих собак – видео