Кирилл Габурич

Габурич: что стоит за экономическим ростом Молдовы

574
(обновлено 18:15 21.08.2018)
Министр экономики и инфраструктуры РМ в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.
Габурич: что стоит за экономическим ростом Молдовы

Власти Молдовы говорят об экономических успехах правительства и реальном росте экономики. Вместе с тем оппозиция продолжает называть это фарсом и популизмом, оперируя данными о массовом отъезде граждан в другие страны. Где истина, и наблюдается ли в стране реальный экономический рост — на этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил министр экономики и инфраструктуры РМ Кирилл Габурич.

"Нужно смотреть на реальные цифры и экономические показатели. Вот данные за первое полугодие 2018 года — рост ВВП на 3,7% по отношению к прошлому году. При том, что прошлый закончился с ростом 4,5% по сравнению с 2016-м. Хорошие показатели, связанные с экспортом. С гордостью говорю, что экспорт вырос на 28,5%", — сказал Габурич.

Министр утверждает, что рост наблюдается практически во всех отраслях экономики, а критикам и сомневающимся он посоветовал изучить статистические данные.

"Сельское хозяйство показало рост 7,2%. В то же время инвестиции продолжают расти, за первое полугодие объем их увеличился на 3%. Все это эффективно сказывается и на услугах транспорта, и на грузовых и пассажирских перевозках, и на ряде других услуг. Цифры говорят сами за себя, а то, что другие критикуют и ставят это под сомнение, когда есть реальные показатели, мне непонятно", — заявил собеседник.

574
Теги:
рост, экономика, Молдова, Кирилл Габурич, Республика Молдова
По теме
Эксклюзив Sputnik: Габурич рассказал, где Молдова будет покупать газ в 2019 году
Лукашенко и Габурич выпили молдавского вина
Серафим Урекян

Урекян: чего ожидать гражданам Молдовы от выборов в парламент 11 июля

717
(обновлено 17:05 11.06.2021)
Молдавский политик и экс-примар Кишинева объяснил, как в предвыборной гонке понять, где обещания политиков являются реальными, а где – пустым словоблудием.
Урекян: чего ожидать гражданам Молдовы от выборов в парламент 11 июля

Граждане Молдовы переполнены ожиданиями от предстоящих досрочных выборов. Как определить, где в обещаниях политиков ложь, а где правда? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы задали бывшему генеральному примару Кишинева, экс-депутату Серафиму Урекяну.

"Идет острая борьба. Некоторые партии предлагают что-то реальное, а есть очень много романтизма, который не подкреплен практикой в молдавской политике, а также парламентской, правительственной и государственной деятельностью. Люди, которые в этом немного разбираются, сразу видят фальшь, пустые обещания, пустословие или словоблудие. Обещать можно многое, но надо смотреть в карман. В свой карман. В государственный", – заявил экс-примар Кишинева.

Политик также напомнил о неуместных словах и выражениях во время предвыборных кампаний.

Одним из таких примеров стала пара брошенных фраз во время президентской предвыборной гонки 2020 года, которые "изменили мнение очень многих людей".

"Я считаю, что оценивать результаты голосования сейчас еще очень рано. Это будет более или менее видно за полторы-две недели до 11 июля. Потому что практически вопрос решается в последнюю неделю перед днем голосования", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

717
Тема:
Парламентские выборы
По теме
Где за границей откроют участки на выборах
Выборы-2021: о чем ЦИК предупреждает граждан Молдовы
У молдавской диаспоры в России больше причин требовать увеличить число участков
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: почему дом знаменитого скульптора Плэмэдялэ в плачевном состоянии

104
Глава агентства по реставрации памятников рассказал о текущем положении дел в доме знаменитого скульптора и графика на улице Букурешть, 52.
Штефэницэ: почему дом знаменитого скульптора Плэмэдялэ в плачевном состоянии

Многие исторические здания Кишинева находятся в удручающем состоянии. Дом в самом сердце Кишинева, в котором жил автор памятника Штефану чел Маре Александр Плэмэдялэ, исключением не стал. Студия Sputnik Молдова обратилась за экспертным мнением о реставрации дома Плэмэдялэ к главе Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иону Штефэницэ.

Напомним, что Александр Плэмэдялэ родился в 1888 году в предместье Кишинева – Буюканах. Позже семья переехала в город в дом на улице Букурешть, 52, который сохранился до наших дней в первозданном виде, здесь была и мастерская скульптора. Во время войны в дом попала бомба и все его работы были уничтожены.

Плэмэдялэ учился в Кишиневской школе рисования, затем в Высшей школе рисования, скульптуры и архитектуры в Москве. В 1911 году создал общество любителей изобразительного искусства Бессарабии, провел 11 художественных выставок. В 1916-1918 годах работал на монетном дворе в Петрограде. С 1919 года руководил Кишиневской школой пластических искусств, где обучали детей-сирот, многие из которых стали профессиональными скульпторами и художниками.

Важнейшие работы Александра Плэмэдялэ – бюсты Алексея Матеевича (бронза, 1934), Александра Донича и Богдана Петричейку-Хашдеу на аллее классиков. Известнейшее произведение скульптора – памятник молдавскому господарю Штефану Великому (бронза, 1927), постамент которого сделан по проекту архитектора Е.А. Бернардацци. Памятник установлен в Кишиневе в парке Штефана чел Маре.

"Известный скульптор Александр Плэмэдялэ подарил Бессарабии и Молдове памятник великого Штефана чел Маре. Все знают, где возложить к памятнику цветы, но никто не знает, в каком плачевном состоянии находится памятный дом Плэмэдялэ. Сейчас в нем расположены три квартиры, принадлежащие трем владельцам, которые должны объединиться для единого проекта реставрации", – говорит эксперт.

Штефэницэ с сожалением заметил, что, к примеру, одна из жильцов дома – пенсионерка – и у нее нет возможности профинансировать такой крупный проект по реставрации крыши и фасада здания.

"Механизм финансирования реставрации дома Плэмэдялэ необходимо запустить на уровне городского совета. Необходимо создать "Фонд наследия", который должен существовать как на муниципальном, так и на центральном уровне", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
В Кишиневе отремонтируют дом, в котором жил скульптор Александр Плэмэдялэ
Блестящая победа Штефана - что произошло 545 лет назад при Васлуе
Удаленное обучение

Пока все спали: ситуация с COVID-19, удаленка для студентов и взрыв газа

40
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 175,6 миллиона.

К 8.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 175 миллионов 627 тысяч 498. Из них 3 миллиона 794 тысячи 275 скончались. Применено 2 миллиарда 317 миллионов 825 тысяч 30 доз вакцины от коронавируса.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (33 миллиона 457 тысяч 407). Следом идут Индия (29 миллионов 410 тысяч 502) и Бразилия (17 миллионов 374 тысячи 818).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 миллионов 799 тысяч 459), Турция (5 миллионов 325 тысяч 435), Россия (5 миллионов 133 тысячи 938), Великобритания (4 миллиона 574 тысячи 445), Италия (4 миллиона 243 тысячи 482), Аргентина (4 миллиона 111 тысяч 147) и Испания (3 миллиона 733 тысячи 600).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 2 миллиона 282 тысячи 727 случаев заражения, в Румынии - 1 миллион 79 тысяч 657, в Молдове – 255 тысяч 758.

Удаленка для студентов

Студенты ведущих московских вузов будут сдавать сессию и проходить аттестацию удаленно. Соответствующее решение приняло руководство ряда высших учебных заведений на фоне объявления в Москве нерабочих дней.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Москве вернули ограничения на работу развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах и на работу ночных заведений, также неделя с 15 июня до 20 июня объявлена нерабочей, соответствующий указ подписал в субботу мэр Москвы Сергей Собянин. Также всем работодателям рекомендовали перевести не менее 30% сотрудников на удаленку, по возможности, большинство, в особенности тех, кто не вакцинировался.

Так, ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о переводе сессий и итоговой аттестации на дистанционный режим с 13 июня. Об аналогичном решении заявили в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Баумана. Высшая школа экономики частично перейдет на удаленный формат с 13 по 19 июня, занятия и экзамены, которые нельзя принять в дистанционном формате, пройдут очно. 

Взрыв газа

По меньшей мере 11 человек погибли, а 144 госпитализированы в результате взрыва природного газа в городе Шиянь в китайской провинции Хубэй. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Инцидент зарегистрировали около 06.30 по местному времени (01.30 по кишиневскому времени) на территории жилого комплекса в районе Чжанвань, где находился большой продовольственный рынок. Взрывная волна разрушила около 40 киосков.

Уточняется, что в момент взрыва рынок уже работал, поэтому там было много людей, часть из них завтракали. По данным телеканала, спасатели смогли вытащить из-под завалов 144 человека, все они были госпитализированы, 37 человек находятся в критическом состоянии.

Новый альбом Maroon 5

Музыканты из американской поп-рок группы Maroon 5 представили на всех цифровых площадках новый, седьмой по счету, студийный альбом "Jordi".

Ранее фронтмен и вокалист Адам Левин написал в Instagram, что вместе с командой посвятил этот сборник менеджеру группы и его старому другу Джордану Фельдштейну, который умер в 2017 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40