Александр Исаев

Исаев о протесте PAS-DA: они думают, как закончить то, что у них не получилось

522
Обозреватель Sputnik Молдова Александр Исаев считает, что лидерам правоцентристской оппозиции не удалось перетянуть массы на свою сторону, что было видно по акции протеста в воскресенье, которая оказалась значительно менее массовой, чем обещали ее организаторы.
Исаев о протесте PAS-DA: они думают, как закончить то, что у них не получилось

Согласно данным правоохранительных органов, в протесте PAS-DA и ЛДПМ приняли участие порядка 6,5 тысячи человек. Ранее оппозиционные лидеры обещали, что на манифестацию в центре Кишинева под названием "Генеральное собрание граждан со всей страны и из-за границы" соберутся до ста тысяч человек. 

Собеседник радиостудии Sputnik Молдова обратил внимание на то, что акция протеста проходила без каких-либо конкретных лозунгов. Упоминалось, что оппозиция хочет отставки правительства и возвращения Андрею Нэстасе мэрского кресла. Однако эти требования не укрепились среди протестующих, которые так до конца и не поняли, ради чего конкретно собрались на площади.

"Из тех лозунгов, которые мы слышали на площади, заметно, что они направлены в никуда. Это такое абстрактное недовольство чем-то. И я думаю, что это абстрактное недовольство чем-то культивируется совершенно сознательно. Лидеры протеста не хотят выдвигать конкретные требования, потому что любое конкретное требование означает, что необходимо добиваться его выполнения. А это им совершенно невыгодно. Они всего лишь хотят взобраться в парламент", — отметил Александр Исаев в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.

В итоге без всяких конкретных лозунгов протест PAS-DA превратился в одну из партийных акций в рамках предвыборной кампании — мероприятие, которое оказалось далеко не таким, как обещали его организаторы. Это поставило их в весьма сложное положение: они должны либо продолжать по нарастающей, либо завершать сюжет, который начался, когда Нэстасе не стал мэром Кишинева.

"С одной стороны, им нельзя допустить спада, потому что после грандиозной акции должна последовать еще более грандиозная акция. С другой стороны, очевидно, что это у них не получается. И сейчас их более всего заботит то, как это все закончить", — резюмировал собеседник.

522
Теги:
PAS-DA, лозунги, требования, протест, Александр Исаев
По теме
Протесты в Кишиневе: сторонники PAS-DA заблокировали город
Протест PAS-DA: ожидали - густо, оказалось - пусто
Воскресный протест: PAS-DA собирает митинг - полиция готова ко всему
PAS-DA приехали в Оргеев, чтобы позвать людей на протест, но опозорились
Жители Оргеева протестуют против действий PAS-DA и ЛДПМ
Виктор Жук

Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

414
(обновлено 09:47 19.04.2021)
Политолог проанализировал ситуацию в верхах молдавской власти и назвал наиболее вероятные сроки проведения всенародного голосования по избранию нового состава парламента республики.
Жук: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы

В конце минувшей недели в республике, похоже, наступила развязка политического кризиса, длившегося с конца декабря минувшего года. Судьи КС признали аргументы президента Майи Санду по ее запросу о роспуске парламента обоснованными.

Хотя с этим не согласны представители высшего законодательного органа республики. Депутат парламента Раду Раду заявил, что трехмесячный срок, предусмотренный статьей 85 Конституции, не может быть отнесен к парламенту, в котором есть большинство, готовое проголосовать за правительство, а роспуск законодательного органа не может быть применен в качестве санкции за невозможность формирования правительства, поскольку большинство в парламенте готово поддержать определенного кандидата.

Тем не менее то, что случилось, изменить невозможно – решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Когда же возможны досрочные выборы в республике, учитывая, что чрезвычайное положение, введенное в Молдове в связи с опасностью распространения COVID-19, действует до 30 мая? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

Как считает эксперт, в подобной ситуации невозможно проведение досрочных парламентских выборов. Поэтому Жук склонен считать, что либо президент Молдовы подождет до завершения ЧП, либо попытается форсировать события и обратится в КС по поводу законности чрезвычайного положения.

"На данный момент парламент не может быть распущен, потому что мы находимся в условиях чрезвычайного положения. Оптимальным было бы, чтобы выборы состоялись осенью, в сентябре или октябре", – подчеркнул собеседник.

По словам Жука, парламентарии вряд ли смогут продлить срок действия ЧП в республике после его окончания еще на 30 или 60 дней. Именно тогда у Санду появится долгожданная возможность распустить нынешний состав парламента.

Политолог уточнил: вряд ли досрочные выборы могут состояться в августе, так как летом затруднительно проводить избирательную кампанию, а вот осень – оптимальное время для этого.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

414
Теги:
сроки, Молдова, досрочные парламентские выборы
По теме
Эксперт: досрочные выборы в парламент могут состояться в августе
Политический прогноз для Молдовы: от досрочных выборов к досрочным выборам
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Юрий Мэрджиняну

Мэрджиняну: как в молдавских тюрьмах появились "VIP-клиенты"

415
(обновлено 09:33 19.04.2021)
Специалист в области права и известный в республике адвокат раскрыл детали закулисной жизни в некоторых отечественных пенитенциарных учреждениях.
Мэрджиняну: как в молдавских тюрьмах появились "vip-клиенты"

На протяжении последних нескольких лет в молдавском обществе не раз всплывала информация о том, что в ряде пенитенциаров республики участь некоторых привилегированных заключенных гораздо лучше, чем простых смертных, не имеющих "нужных" связей, камеры которых не оборудуют холодильниками, телевизорами и другими тюремными "изысками".

Правда ли, что в пенитенциарной системе страны есть особая каста "очень значимых" заключенных? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал профессор, адвокат Юрий Мэрджиняну.

"Есть некоторые начальники пенитенциарных учреждений, которые разрешают, если к ним обратятся с заявлением, поставить холодильник, сделать ремонт в камере. Но не всем заключенным позволяют это сделать. И это, однозначно, какие-то поблажки особенным осужденным, VIP-персонам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, исключение для "простых смертных", отбывающих срок в местах не столь отдаленных, может быть сделано в случае, если они регулярно доносят руководителям исправительных учреждений какую-то информацию, либо, чего проще, банально предлагают взятки. Тогда и у таких заключенных в камере могут появиться предметы бытовой техники и другие блага цивилизации.

"Самое простое, что делают некоторые сотрудники пенитенциарных учреждений, – передают заключенным мобильные телефоны и SIM-карты, что запрещено", – заключил Мэрджиняну.

В медийном пространстве республики не раз появлялась информация о бесчеловечных условиях содержания некоторых заключенных в СИЗО. Как правило, речь шла об антисанитарии, сырости и возможности распространения инфекционных заболеваний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

415
Теги:
заключенные, Молдова, тюрьмы
По теме
Апелляция принята: замглавы молдавских пенитенциариев возвращается под арест
Итоги масштабных обысков в тюрьме №6 в Сороках: что нашли по итогам проверок
Нагачевский: как обстоят дела со строительством нового пенитенциара в Молдове
Пробирка с тестируемым материалом. Архивное фото

В Приднестровье задержали торговцев поддельными справками о ПЦР-тестировании

0
(обновлено 13:02 19.04.2021)
Фальшивые документы о прохождении ПЦР-теста были выданы одной из частных клиник Молдовы. Выяснилось, что стоимость такой справки – 50 условных единиц.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. В Приднестровье задержали торговцев поддельными документами о прохождении ПЦР-тестов. Оперативники МВД региона выяснили: справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус изготавливали в частной клинике Молдовы.

"За 50 у.е. предприимчивые бизнесмены вручали покупателям заветный документ с отрицательным результатом теста на COVID-19. В момент незапланированной встречи с правоохранителями на руках у нелегальных торговцев оказалось пять поддельных справок", – рассказали в ведомстве.

На границе в Первомайске подобный ценный товар обнаружили сотрудники госбезопасности региона у одного из частных перевозчиков несколькими днями ранее, 16 апреля. Справки оказались, как и требуется, с отрицательным результатом. Выданы московскими лабораториями. Штампы и печати – в наличии. Не хватало только личных данных пациента, кому якобы проводилось тестирование.

По обоим фактам изготовления и сбыта фальшивых документов оперативники проводят проверку. Инициативным бизнесменам и их покупателям может грозить уголовная ответственность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
тест, Приднестровье
По теме
Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки
В России разработали экспресс-тест на COVID-19 для тех, кто прошел вакцинацию