Родика Вербенюк

Вербенюк: Молдова вошла в десятку стран, рекомендованных для туристов

338
(обновлено 13:50 06.09.2018)
В последние годы Молдова продемонстрировала успехи в развитии туристической отрасли, а третья Всемирная конференция винного туризма, которая проходит в Кишиневе, станет еще одной возможностью привлечь зарубежных гостей в нашу страну.
Вербенюк: Молдова вошла в десятку стран, рекомендованных для туристов

О событии мирового масштаба —  Всемирной конференции винного туризма в Кишиневе — рассказала в программе "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Агентства по инвестициям РМ Родика Вербенюк.

Уроженка Молдовы — о жизни в Италии: все равно скучаю по родине>>>

По ее словам, в конференции принимают участие порядка 200 представителей из 60 стран мира — ЕС и бывших советских республик, гости из Южной и Северной Америки, а также из Азии. Это знатоки винного туризма, руководители различных государственных и частно-государственных учреждений, которые связаны с этой отраслью. 

"Эта конференция является своеобразной платформой для ежегодного обмена мировыми трендами. Для нас она важна тем, что мы можем открыть для гостей двери, впустить их в наш дом, показать и дать прочувствовать все то, что может предложить молдавский винный туризм", — отметила Родика Вербенюк.

За право стать центром мирового туризма в 2018 году боролись многие страны.

Среди них известные винодельческие территории, к примеру, Португалия и Южная Африка. Однако в качестве хозяйки мероприятия выбрали именно Молдову. И это не случайно, считает Родика Вербенюк. В последние годы республика продемонстрировала прогресс в отрасли туризма, в частности винного.

"За последние несколько лет даже количество винных мест, которые предлагают для посещения туристам, выросло на 30%. Они разные и отличаются друг от друга. Также оказались не напрасны усилия на уровне государства. Под эгидой Министерства экономики вместе с партнерами по развитию была запущена национальная кампания "Будь нашим гостем", которая оказалась результативной. Если три года назад Молдова была незнакомым направлением для европейского туриста, то на сегодняшний день она вошла в топ-10 направлений, которые рекомендованы для посещения", — добавила собеседница радиостудии Sputnik Молдова. 

Наша республика интересна зарубежным туристам уникальными объектами, которые не найдешь в других винодельческих странах. Это наши знаменитые подвалы, и, конечно, коллекции вина, одна из которых даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая обширная в мире.

По данным Агентства по инвестициям, в 2017 году число иностранных туристов, посетивших Молдову, увеличилось на 50% по сравнению с 2015 годом. При этом растет интерес к винному направлению — количество туристов, приехавших в республику, чтобы ознакомиться с виноделием, выросло на 20%.

338
Теги:
Конференция винного туризма, винный туризм, Молдова, Родика Вербенюк
Тема:
Узнай Молдову! (391)
По теме
Назаров: молдавское вино может вернуться в Россию
Зачепа: в этих странах больше всего любят молдавское вино
Овощи, фрукты и вино: какую нишу занимает Молдова на российском рынке
Винодел: люди уже не употребляют спиртное только ради пьянства
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

755
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

755
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1376
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1376
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Танк Т-34 в Бельцах

В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы

0
(обновлено 14:13 09.05.2021)
На Мемориале воинской славы в северной столицы состоялось возложение цветов, шествие сопровождал военный оркестр.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Русская община Бельц вместе с тысячами горожан приняла участие в шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы в честь Дня Победы. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Молдове.

Марш памяти прошел по улицам северной столицы в сопровождении военного оркестра. 

В 2020 году массовые мероприятия в Бельцах были отменены из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. В этом году муниципальные власти разрешили провести шествие при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности.

Шествия "Бессмертного полка" состоялись также в Кишиневе и в столице Гагаузской автономии Комрате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
День Победы
По теме
По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории