Игорь Волницкий

Волницки: вот почему Демпартия решила стать промолдавской

449
(обновлено 10:56 19.09.2018)
По мнению политического аналитика Игоря Волницкого, отказ от европейской риторики стал неизбежным для Демократической партии, а борьба за промолдавский электорат будет не менее ожесточенной, чем за голоса сторонников ЕС.
Волницки: вот почему Демпартия решила стать промолдавской

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк отметил, что на политическом совете политформирования решено серьезно изменить стратегию правящей партии. По егсловам,в этом смысле Национальный политический совет проанализировал план действий, который четче позиционирует ДПМ "в качестве партии для Молдовы".

По мнению Игоря Волницкого, изменение курса Демпартии объясняется ухудшением отношений демократов с европейскими партнерами, которые в последнее время обрушили шквал критики в адрес решений, принимаемых правящим политформированием. 

"Дошло даже до того, что ЕС открыто критиковал изменение избирательной системы в Молдове, в Европе открыто критиковали непризнание выборов мэра столицы, открыто было заявлено и даже предприняты конкретные меры, чтобы приостановить финансирование, критиковали налоговую реформу, амнистию капитала ", — отметил собеседник в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.

Безусловно, сейчас демократы могут думать, что у них больше шансов и пространства для маневров в качестве промолдавской партии. Но не все так просто, уверен политический эксперт.

"Они должны учитывать, что на этот электорат давно нацелена Партия социалистов Республики Молдова, которая далеко не на словах объявила себя промолдавской. Они всегда уделяли внимание своей промолдавской идеологии, государственности, молдавской символике. То есть на этом сегменте электората господствует Партия социалистов. Поэтому у ДПМ миссия не настолько легкая, как кажется на первый взгляд. Им предстоит борьба, которая будет не менее жесткой, чем та, которую они вели за проевропейский электорат до сих пор", — считает Волницки.

449
Теги:
перестановки в правительстве, отставки, ДПМ, Игорь Волницки
По теме
Политолог: почему именно сейчас были сделаны перестановки в правительстве
В Молдове грядут большие перемены - узнай, какие
Юлия Костин.

Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

68
(обновлено 17:53 23.10.2020)
Привлечение инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, повышение уровня жизни людей - такие основные тезисы звучали в пятницу в ходе экономического форума, состоявшегося в столице гагаузской автономии.
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики

Инвестиционный форум, который начал свою работу в Комрате в пятницу, важен не только для региона, но и для Республики Молдова в целом, поскольку во время пандемии следует говорить о тех условиях, с которыми столкнулся бизнес в этот период, и о мерах по поддержке и стимулированию деловой активности. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявила глава Генеральный директор Организация по развитию малых и средних предприятий (ODIMM) Юлия Костин.

"Гагаузский форум - важная платформа для обмена опытом. Отрадно, что интерес многих участников, многих инвесторов привлек этот форум. Сегодня Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики, сегодня есть возможность определить приоритеты развития автономии на будущее", - подчеркнула Костин.

По словам собеседницы, сейчас предпринимателям важно максимально приблизить цифровые технологии к ведению бизнеса, что сделает процесс предпринимательства более мобильным и удобным, а также безопасным в условиях пандемии COVID-19. Инвестиционный форум в Комрате, по словам Костин, позволит молдавским деловым людям встретиться с заграничными инвесторами, постараться заинтересовать их вкладывать средства в развитие бизнеса в Молдове.

"Неважно, откуда придут деньги, важно, чтобы бизнес развивался бы по-максимуму. Мы поделимся опытом, который есть у ODIMM, с предпринимателями из гагаузской автономии по цифровизации ведения бизнеса, эту программу одобрило правительство страны", - добавила глава Организация по развитию малых и средних предприятий. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию онлайн.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Теги:
бизнес, Гагаузия, форум
По теме
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая
Правительство и ЕС решили поддержать малый и средний бизнес
Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу
Константин Гылкан.

Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

58
Инвестиционный форум стартовал в пятницу в Гагаузии, один из его участников - доктор экономических наук Константин Гылкан - высоко оценил усилия, предпринимаемые властями автономии, по созданию новых предприятий, привлечению инвестиций, открытию новых рабочих мест.
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей

Гагаузия является не только прекрасным внешне, но и перспективным для экономического развития регионом Молдовы, а народ автономии и башкан Ирина Влах демонстрируют настоящее трудолюбие, плодом которого является повышение уровня жизни, создание новых рабочих мест. Об этом в комментарии студии Sputnik Молдова заявил Константин Гылкан. 

"Даже в это непростое время, когда в Молдове и мире бушует пандемия коронавируса, в автономии проводят этот инвестиционный форум, стараются, чтобы люди жили лучше год от года. Башкан прекрасно выступила сегодня, сказав о том, что необходимо, чтобы процветала не только Гагаузия, но и вся Молдова", - сказал собеседник.

По словам специалиста, именно сейчас, когда страна проходит через не самый легкий период своего развития, власти гагаузской автономии продемонстрировали неподдельный оптимизм, доказали, что с надеждой и уверенностью смотрят в будущее, подавая тем самым пример другим регионам страны. 

По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, открывая мероприятие, подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
форум, Гагаузия
По теме
Как создают привлекательную экономическую модель Гагаузии
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Юрие Лянкэ.

Экс-премьер Молдовы баллотируется в сенат Румынии

0
(обновлено 14:21 24.10.2020)
Юрие Лянкэ не первый раз намеревается попытать счастья в румынской политике. Он уже баллотировался в Румынии на выборах в Европарламент.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ баллотируется в Румынии на пост сенатора от партии Pro România, возглавляемой бывшим премьером страны Виктором Понта. Решение избирательных органов Румынии о регистрации Лянкэ в качестве кандидата опубликовано на сайте префектуры Ясского уезда.

Помимо бывшего премьера Молдовы, на должность сенатора претендуют еще 6 кандидатов. Один из них - бывший депутат парламента Молдовы Ион Хадыркэ.

Юрие Лянкэ –молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова с 30 мая 2013 года по 10 декабря 2014 года, был членом Либерально-демократической партии Молдовы.

Он вышел из ЛДПМ в 2015 году и основал Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП). В 2019 году ЕНП подписала договор о сотрудничестве с партией Pro România во главе с Виктором Понта, и Лянкэ по спискам этой партии баллотировался, впрочем безуспшно, на выборах в Европейский парламент. В том же году Лянкэ объявил об уходе с поста руководителя Европейской народной партии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других
Обиды посла Румынии, или Какая связь между снегоуборочными машинами и COVID-19
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19