Дорин Лозовану

Географ: у молдаван и жителей Океании много общего

158
(обновлено 16:59 18.10.2018)
У Молдовы и стран Океании очень много общего – миграционный кризис, экономические проблемы, ограниченные природные богатства, однако островные государства смогли переломить ситуацию, что дало их жителям возможность с уверенностью смотреть в будущее.
Географ: у молдаван и жителей Океании много общего

Об этом в эфире программы "Экспертиза" рассказал ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы Института экологии и географии АНМ, доктор географии Дорин Лозовану, совершивший научную экспедицию в Вануату, королевство Тонга, Тувалу и Фиджи.

"У нас и государств Океании очень много схожего. Например, в Тонга та же ситуация, как и в Молдове, тот же процент тонганцев работает за рубежом. Но там по сравнению с ситуацией десятилетней давности чувствуется улучшение. В Вануату, на Фиджи ощущается прогресс", — отметил путешественник.

По его словам, рост удалось обеспечить за счет развития промышленного производства. В Океании даже наладили выпуск автобусов. Эти меры экономического характера не оказались незаметны и сразу отразились на настроении населения. 

"Важно, что там людям есть, чем заниматься, у них появилась гордость за свою страну. Это надо перенять и Молдове. Важно, чтобы люди поняли, что сейчас может быть тяжело, но завтра будет лучше, и чтобы люди видели просвет", — добавил он.

О том, что роднит жителей Океании с Молдовой и почему островитяне наполнены оптимизмом, географ Дорин Лозовану рассказал в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.

158
Теги:
общие проблемы, Молдова, Океания, Дорин Лозовану
По теме
Географ: что роднит гагаузов, якутов и чувашей
Географ: молдаване заболели "золотой лихорадкой" в Африке
Географ: вот почему выходцы из Молдовы облюбовали Сибирь и Чукотку
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

739
(обновлено 17:56 07.05.2021)
Политолог-международник пояснил, почему от "заигрывания" Запада с Молдовой растет число сторонников сближения республики с Россией.
Журавлев: почему молдаван тянет к России вопреки козням Запада

В молдавском многонациональном обществе геополитические предпочтения граждан постоянно варьируются у паритетной отметки в 50 процентов. Как показывают социологические опросы, немногим менее половины населения видит будущее страны в составе "единой Европы", а чуть больше 50 процентов склоняются к необходимости выстраивания стратегического партнерства с РФ.  

Тяга к России зиждется на личном опыте старшего поколения молдаван, тех, кто помнит стабильную жизнь в Советском Союзе. Уровень жизни в современной независимой Молдове едва до него дотягивает. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Есть и рациональное объяснение этому. Дело в том, что в мощной советской экономике был спрос на все, что могла произвести Молдова. Европейской экономике молдавские товары не нужны", - заявил эксперт.

Журавлев отмечает, что, как правило, у обычного человека в нормальной жизни не хватает времени для сравнения европейской, молдавской или советской экономик.

"Он просто до сих пор помнит, что Советский Союз строил школы и больницы, поднимал зарплаты, а сама жизнь была спокойной и стабильной. Сегодня люди живут в Молдове, как на вулкане. Экономической стабильности нет", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, убежден собеседник, молдаване живут в состоянии "хронической" борьбы за власть, от которой людям только хуже. Естественно, что пока верхи крутят бесконечную политическую карусель, обычные люди вспоминают достойную жизнь в советском обществе как прекрасное время, где им было хорошо, резюмировал политолог-международник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

739
Теги:
отношения, Россия, Молдова
По теме
Молдо-российский форум дал старт новому витку в отношениях двух стран
Молдавская компания отмечена за развитие молдо-российских отношений
"Ожившая история": молдо-российские отношения в фактах и документах
Мухаметшин: молдо-российские отношения развиваются позитивно
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

1346
(обновлено 09:58 07.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, сохранение ее исторических границ, незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона, как Трансильвания, призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти невыгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?" – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы перемен в лучшую сторону и тем более запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, будут и дальше заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралиберальных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1346
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил
Президент Молдовы Майя Санду возложила цветы на мемориале Вечность

Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"

0
(обновлено 09:29 09.05.2021)
Глава государства выразила признательность тем, кто отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду в воскресенье возложила цветы на мемориале "Вечность" в Кишиневе, почтив память героев, павших в борьбе с нацизмом.

"Утром я возложила цветы в память о миллионах людей, которые погибли во Второй мировой войне. Я выразила уважение и признательность тем, кто воевал и отдал жизнь, чтобы в мае 1945 года мир пришел на европейский континент. Среди них и сотни тысяч наших сограждан, наших дедов и бабушек. Их жертва не будет забыта", — написала Санду в Facebook.

Мемориальный комплекс "Вечность" был открыт в 1975 году в память солдат, павших в борьбе за освобождение территории современной Молдовы и Кишинева от фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны.

Памятник создан скульпторами А. Майко, И. Понятовским и архитектором А. Минаевым в 70-годы прошлого века. На территории Мемориального комплекса захоронены 267 павших в боях Великой Отечественной войны молдавских, русских, украинских, белорусских солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Майя Санду
По теме
Реальное положение мемориала "Вечность" в Кишиневе: итоги инспекции
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева