Дмитрий Арион

Арион: эти улицы Кишинева самые опасные для здоровья людей

1089
(обновлено 12:19 15.11.2018)
Председатель общественной экологической организации Viitorul Verde Дмитрий Арион назвал самые загрязненные улицы молдавской столицы.
Эколог: эти улицы Кишинева самые опасные для человека

По словам эксперта, если до 90-х годов основными загрязнителями окружающей среды были промышленные предприятия, то сегодня, главным образом, это автомобили, в основном большегрузные. Так сильно, как выхлопные газы, ничто больше не влияет на окружающую среду, отметил эколог в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова. 

"По статистике самыми загрязненными частями города являются те, где проходят грузовые автомобили, например, улица Мунчешть, Петрикань и другие на въезде и выезде из города. Но все рекорды по загрязнению окружающей среды побил проспект Штефана чел Маре, где образуются пробки, и тысячи машин прожигают огромное количество топлива", -  подчеркнул специалист.

Автолюбители даже и не предполагают, чем они дышат, простаивая в пробках. Это самая настоящая газовая камера, утверждает Дмитрий Арион, ведь единовременно сжигаются тонны топлива, которые содержат вредные химические вещества. 

Однако, не только выхлопные газы представляют собой опасность для людей и окружающей среды. Одной из глобальных проблем является пыль, которая несет в себе огромное количество веществ, негативно влияющих на здоровье человека. 

"Самым страшным источником загрязнения является пыль. Доказано, что помимо пыли мы вдыхаем миллионы различных вредных частиц, начиная от моющих средств и заканчивая тяжелыми металлами, которые, в виде пыли, попадают в наши легкие, от чего страдает кровеносная система, печень, почки и легкие", - подчеркнул эколог.

1089
По теме
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Составлен рейтинг самых грязных городов Европы: жители Молдовы будут поражены
Эколог: Кишинев лишают редкого природного наследия
Андрей Мунтян

Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

276
(обновлено 01:42 15.06.2021)
Австрийский политолог-международник рассказал о причинах, по которым молдаване уезжают из страны, и как это отразится на национальной экономике.
Мунтян: как остановить массовый исход молдаван за рубеж

Социологи говорят о 35 тысячах трудоспособных граждан, которые ежегодно уезжают из Молдовы. Как правило, делают они это по рациональным причинам: на родине работу они найти не могут, поэтому ищут возможности заработать за пределами страны. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник Андрей Мунтян.

"Куда бы люди ни ехали, они проходят через очень тяжелый процесс адаптации: ломка своего характера, поведения и представления об окружающем мире. Я сам через это прошел в 1993 году, потом в 1996 году. У каждого своя судьба, но они бы не уезжали, если бы у них в Молдове была достойная жизнь", – считает эксперт.

С другой стороны, утверждает Мунтян, из 35 тысяч уезжающих половина все равно будет уезжать на сезонные работы – это так называемая сезонная миграция, при которой люди потом возвращаются. Об окончательном и бесповоротном исходе говорить здесь нельзя.

Многие при этом возвращаются, не прописываясь обратно, кто-то уезжает, не выписываясь, то есть это абсолютно бесконтрольный процесс, который происходит не только в Молдове, но и в других странах.

"Чтобы остановить отъезд специалистов, нужно создавать для них рабочие места там, где они родились и живут. В случае, если те, кто находится во властных структурах, будут продолжать закрывать глаза на деградацию национальной экономики, то Молдова может превратиться в деревню, из которой уехали все жители и остались самые немощные, кто не смог выехать за пределы этой деревни самостоятельно", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
По теме
Сколько денег прислали домой молдавские мигранты
Риски трудового мигранта, или Как не стать рабом за границей
Денежные переводы из России: как мигранты спасают экономики стран СНГ
Игорь Никоарэ

Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена повышенным риском

127
(обновлено 10:15 15.06.2021)
Эксперт в области сейсмологии объяснил, что происходит, когда жители многоквартирных домов, наплевав на риски, прорезают новые окна, расширяют кухни и пристраивают балконы.
Никоарэ: перестройка по-молдавски сопряжена с повышенным риском

Многие жители Кишинева и других молдавских городов делают пристройки к типовым многоквартирным домам. Стоит напомнить, что Молдова находится в сейсмоопасной зоне, землетрясения здесь происходят постоянно. Чем опасна несанкционированная перестройка жилья?

Перестройка в домах не означает, что сам дом начнет сыпаться или разваливаться, но то, что такое здание приобретает повышенный риск – это факт. Такой тип зданий относят к крупноблоковым или панельным строениям, где нагрузку несут на себе все элементы конструкции. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

"Представьте, что в одном стояке владельцы трех, четырех, пяти квартир прорезали новые окна или расширили за счет балкона кухню. Понятно, что человек, живя в ограниченном пространстве, стремится улучшить жилище, но тем самым он подвергает риску как себя, так и всех жителей дома", - считает эксперт.

Поэтому, убежден Никоарэ, такие работы должны быть запрещены. Для этого необходима полная инвентаризация и паспортизация всех элементов строения для того, чтобы узнать реальное состояние таких зданий.

"При определенных или дополнительных факторах, а также направленности сейсмической волны, нарушенные перестройкой элементы строения повышают уязвимость любого здания", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
Молдавский депутат рискует остаться без части имущества: в чем причина
Пожар в Бельцах: распространения огня на жилой дом удалось избежать
Пожар в Сороках: удалось избежать крупного взрыва
Спутник V

Итальянский эксперт назвал дату, когда могут одобрить "Спутник V" в ЕС

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Специалист добавил, что итальянские власти призывают европейское агентство EMA ускорить тестирование "Спутника V".

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Евросоюз может одобрить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в июле, считает директор итальянского научно-исследовательского института "Спалланцани" Франческо Вайя.

"Спутник V" в настоящее время проходит процедуру постепенной экспертизы ЕМА (Европейского агентства по лекарственным средствам), передает РИА Новости.

"Мы видим, что итальянские власти призывают европейское агентство EMA ускорить рассмотрение ("Спутника V"). Чем больше у нас вакцин, тем лучше. Из того, что мне известно, и, как мне кажется, июль мог стать адекватной датой для того, чтобы дать ответ на запрос Российского фонда (РФПИ – ред.)", - сказал Вайя РИА Новости.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она получила название " Спутник V". Сейчас препарат одобрен в 67 странах с общим населением более 3,4 миллиарда человек.

Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦЭМ Гамалеи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
вакцина, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Стало известно, когда ВОЗ одобрит вакцину "Спутник V"
ВОЗ предупреждает об опасном штамме COVID-19 в Европе
Мертвый сезон: Европа потеряла миллиарды из-за России