Вадим Иосуб

Иностранный аналитик рассказал, как выборы в Молдове повлияют на курс лея

499
(обновлено 12:41 21.01.2019)
Спровоцируют ли парламентские выборы турбулентность на валютном рынке Молдовы, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал ведущий финансовый аналитик крупнейшего форекс-брокера СНГ "Альпари" Вадим Иосуб.

По словам эксперта, политика и выборы часто вмешиваются в экономику. Но такие интервенции возможны при наличии в стране соответствующего режима валютного курса.

"Чаще всего политика вмешивается в курсы валют там, где они строго фиксированы. Как, например, на сегодняшний день это происходит в Азербайджане или Туркменистане, или как до недавних пор было в Беларуси. Там может прийти новая команда и сказать, что, например, доллар будет стоить не 1,7 маната, как сегодня, а больше или меньше", - отметил специалист в эфире программы "Экспертиза"

Молдова не входит в число стран с фиксированным курсом национальной валюты. В республике рыночное курсообразование в высокой степени зависит от складывающихся спроса и предложения. Это, тем не менее, не является стопроцентной защитой молдавского лея. 

"Единственный теоретический риск для лея заключается в том, что если бы кто-то в предвыборных целях стал использовать печатный станок, печатать леи и раздавать популистские обещания", - добавил он.

Пока, как утверждает Иосуб, таких негативных проявлений в Молдове не наблюдается.

"Именно поэтому выборы, чем бы они не кончились, серьезного влияния на курс лея не окажут", - заключил эксперт.

499
По теме
Прогноз развития экономики Молдовы: лей, евро, доллар и рубль на фоне торговых войн
Мнение эксперта: что будет с молдавским леем после выборов
Финансовый аналитик: в 2019 году курс доллара в Молдове вырастет, а евро упадет

Загрузка...

Орбита Sputnik