Корнелиу Чуря

Почему разочарование в политиках не помешает избирателям пойти на голосование

242
(обновлено 11:19 05.02.2019)
Как так вышло, что интерес жителей республики к политической жизни страны резко падает, в эфире радиостудии Sputnik Молдовы рассказал политолог Корнелиу Чуря.

По данным исследования, которое провел Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ, только 26% респондентов отметили, что заинтересованы в развитии политических событий в республике. Порядка 7% заявили, что очень заинтересованы. 

Однако подавляющее большинство опрошенных – 65% признались в том, что мало интересуются политикой, или она им безразлична.

Такое разочарование населения связано с тем, что в Молдове уже не существует безупречной политической силы, считает политолог Корнелиу Чуря, прокомментировавший результаты социологического исследования.

"Граждане Молдовы стали скептиками, и они поняли, что лидеры всех политических партий не столь честны, они не отвечают выдвигаемым ими стандартами. Поэтому у них выработан скепсис по отношению к политике и отсюда выражение скептицизма в опросах", - сказал он.

Однако разочарование в политиках не означает, что люди не хотят или не могут сделать выбор во время голосования. Разочарование и скепсис не станут решающими в вопросе голосовать или не голосовать, уверен политолог.

"Многие из этих разочаровавшихся избирателей пойдут на выборы и сделают выбор в пользу того или иного кандидата, выбирая меньшее из зол. Существование такого обширного разочарования не означает, что демократический процесс и процесс выборов остановлены", - заключил собеседник. 

О причинах разочарования молдавских избирателей в политике и политиках в эфире программы "Экспертиза" рассуждает политолог Корнелиу Чуря.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

242
По теме
Политтехнолог: как воздействуют на молдавских политиков их жены
Три недели до выборов: первое заседание парламента может стать последним
Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения

Загрузка...

Орбита Sputnik