Президент Молдовы Игорь Додон

Додон: Молдова может стать экспортером сжиженного газа

890
(обновлено 12:42 07.02.2019)
О перспективах реализации в республике молдавско-российских энергетических проектов в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал президент страны Игорь Додон.

По словам главы государства, в ходе последнего визита в Москву с руководством "Газпрома" обсуждались возможности открытия в Молдове совместного предприятия по переработке газа.

"Из газа можно делать разные вещи, к примеру, сжиженный газ. Разные варианты можно обсуждать, чтобы в Молдове был соответствующий хаб таких товаров. Сюда может поступать газ, из этого газа можно производить разные товары, чтобы дальше продавать их как молдавские", - сказал Додон в эфире программы "Экспертиза".

Додон подчеркнул, что это способно существенно увеличить доходную часть бюджета, изменить структуру экспорта и промышленности Молдовы. 

Реализация этого проекта зависит от многих факторов – от цены на газ до обеспечения бесперебойной подачи голубого топлива в республику.

"Мы с Алексеем Борисовичем (председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер – прим.ред) обсуждали несколько вопросов. Первый – это новый договор на поставку газа в Молдову. Я обратился с просьбой, чтобы при обсуждении этого договора приняли к сведению, что Молдова уже является наблюдателем в ЕАЭС, а это шанс получить более низкую цену. Второе – мы обсуждали транзит через Украину, потому что это серьезная проблема, потому что весь газ в Республику Молдова поставляется через территорию Украины. Мы это все обсуждаем, и решение есть, без газа мы не останемся", - добавил глава государства.

Президент рассчитывает, что в результате подписания нового договора с "Газпромом" Молдова получит скидку на голубое топливо в 20-25%.

"Я надеюсь, что будут другие люди и другие члены правительства, которым мы поможем найти общий язык с "Газпромом", - заключил он.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

890
По теме
Эксклюзив Sputnik - Додон об отношениях Молдовы и России после выборов
Додон: в нейтральной Молдове американских ракет не будет
Игорь Додон о досрочных выборах, ракетах НАТО и проекте "Ты супер!"

Загрузка...

Орбита Sputnik