Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Молдова может показать пример эффективной двухвекторной политики

270
(обновлено 13:57 08.02.2019)
Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассуждает в эфире радиостудии Sputnik Молдова о важности проведения республикой двухвекторной политики.

По мнению политолога, Молдова может показать пример эффективной и сбалансированной двухвекторной политики в регионе, наладить взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией, но для этого необходимо достичь консенсуса в обществе.

"Сегодня, а особенно вчера, Молдова была очень раздвоена, а двухвекторная политика не очень воспринималась. Одни кричали "Только на Запад!", а те, кто говорили "Давайте и на Восток", воспринимались, как враги, а не как люди, которые предлагали другое решение той или иной проблемы", - сказал собеседник в программе "Экспертиза".

По словам Журавлева, политические элиты в республике должны прекратить практику разделения молдавского общества, обязаны наладить общенациональный консенсус и достигнуть баланса во внешней политике. 

"Если политическая элита поймет, что двухвекторность реальна и что не нужно противопоставлять союз с Россией нормальным отношениям с Западом, то все получится. Мы обречены на союз, либо на тихое самоубийство, потому что ни Молдове, ни России роль равноправного партнера на Западе не предлагают и не предложат", - заключил он.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

270
Теги:
Молдова
По теме
Додон: Молдова может стать экспортером сжиженного газа
Россия предоставила Молдове свободу
Захарова: Россия никоим образом не вмешивается в выборы в Молдове

Загрузка...

Орбита Sputnik