Павел Мидриган

Мидриган: камеры на избирательных участках станут объектом запугивания людей

123
(обновлено 12:46 12.02.2019)
Экспертное мнение о том, нужны ли камеры видеозаписи на избирательных участках, высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший член ЦИК, юрист Павел Мидриган.

Регламент работы системы видеозаписи на избирательных участках во время парламентских выборов и республиканского консультативного референдума, которые пройдут 24 февраля, был утвержден Центральной избирательной комиссией. ЦИК аргументировал свое решение тем, что это повысит безопасность и корректность процесса голосования, а также уровень прозрачности электоральных операций в день выборов. 

Предварительная сумма, отведенная на установку камер, оценивается приблизительно в 12 миллионов леев. 

Нововведение прокомментировал в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова бывший член ЦИК Павел Мидриган.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

По словам собеседника, судя по предыдущим выборам, процесс голосования непосредственно на участках никогда не вызывал сомнений. Если и были зарегистрированы какие-то существенные нарушения, то вне участков, а не внутри них.

"Нарушения были в территориях, когда подарки раздавали налево и направо, когда проводили агитацию. А вот непосредственно на избирательных участках не было больших нарушений. Поэтому я считаю это решение совершенно необоснованным, нет поводов для того, чтобы камеры были установлены", - сказал он.

А вот дополнительный психологический дискомфорт, не привыкшим к внешнему наблюдению избирателям, камеры создать могут, полагает Мидриган. Кроме того, наверняка найдутся те, кто попытается извратить цели, ради которых ЦИК идет на такие расходы.

МИД РФ: народ Молдовы сможет выбрать парламент "без советов Вашингтона">>>

"Что касается простых граждан, то для них это еще больший стресс, потому что некоторым, наверняка, будут говорить, что все это нужно, чтобы фиксировать, как они будут голосовать. Это может стать методом запугивания людей", - добавил эксперт.

Все это превращает установку камер в бессмысленную, но дорогостоящую затею, считает Мидриган. Мало того, что это потеря денег, говорит он, это еще и создание дополнительных проблем, связанных с решением второго вопроса - что будет с техникой после выборов.

Все что нужно знать о выборах в Молдове
© Sputnik / Вадим Русу
Все что нужно знать о выборах в Молдове

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

123
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы в парламент Молдовы и референдум: ЦИК утвердил цвета бюллетеней
Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло
Выборы в парламент Молдовы: десять кандидатов на одно депутатское кресло
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik