Майя Бэнэреску

Омбудсмен: Молдова не должна стать "фермой" суррогатного материнства

0
(обновлено 15:56 12.02.2019)
Молдове нужен закон о суррогатном материнстве, в то же время необходимо предотвратить все риски, связанные с ним, считает народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску.

Страны мира по-разному относятся к суррогатному материнству.

Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США эта вспомогательная репродуктивная технология полностью запрещена. Но есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Украина, Грузия, Россия. Есть страны, такие, как Бельгия, Греция, Испания, Финляндия, где суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.

В Молдове такого закона нет, да и в самом обществе нет единогласия относительно того, нужен он нам или нет.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнереску уверена – закон нужен, ведь многие пары, которые по тем или иным причинам не могут завести собственного ребенка, обращаются за помощью к третьим лицам.

"Много наших пар выезжают за границу, чтобы зачать детей. У нас есть случаи рождения детей при помощи суррогатных матерей, но это незаконно. Ты не можешь ввезти ребенка, который рожден не от матери и отца. Но раз это происходит, значит есть какие-то другие пути для оформления этого ребенка", - отметила правозащитник в эфире программы "Экспертиза".

Нельзя сбрасывать со счетов, что таких пар в Молдове – большое количество. Да, в республике налажено искусственное оплодотворение, но оно не всегда может помочь. В частности, это относится к женщинам, которые не могут выносить ребенка, но очень его хотят.  

"Поэтому государство должно предоставить еще одну возможность отцу и матери взять ребенка на руки. И я думаю, что в скором времени у нас будет соответствующее законодательство. Потому что надо узаконить то, что у нас присутствует. Мы просто должны осознать, что есть такие случаи в Молдове", - добавила омбудсмен.

В то же время, считает Бэнэреску, при разработке закона важно учесть все возможные риски. К примеру, предотвратить превращение Молдовы в ферму суррогатного материнства.  

"Думаю, что мы должны продумать механизм защиты девушек, потому что могут развиться сети для вовлечения молодых женщин в эти процессы. Но это не должно нас останавливать. Государство должно быть способно предоставить все права и той женщине, которая может рожать и хочет помочь бездетной семье, и той, кто не может иметь детей, но хочет их", - заключила омбудсмен.

0
По теме
Суррогатная мать родила Криштиану Роналду близнецов
Украина превратилась в фабрику суррогатного материнства
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik