Ирина Пласкевич

Рак у детей - не приговор: у малышей больше шансов излечиться, чем у взрослых

173
(обновлено 11:59 15.02.2019)
На сегодняшний день семеро из 10 детей с онкозаболеваниями полностью излечиваются – эта статистика применима и к нашей республике, отметила в эфире радиостудии Sputnik Молдова заведующая отделением детской гематологии Института онкологии РМ Ирина Пласкевич.

Более чем в 90 странах мира 15 февраля отмечают Международный день борьбы с раком у детей. По разным данным, ежегодно на планете рак диагностируется у 200-300 тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет.

"Мирная" радиация: российские ученые сделали важное открытие в лечении рака>>>

По словам врача-онколога, в Молдове каждый год различными видами рака заболевают около 80 детей. В онкогематологии это в основном острые лейкозы, которые стоят на первом месте по структуре заболеваемости у детей. На второй строчке – онкология центральной нервной системы. И на третьей позиции - лимфомы.

"Онкогематология занимается именно лейкозами и лимфомами, которые являются одними из самых распространенных онкологических заболеваний, самыми агрессивными и серьезными, но они успешно лечатся. И на сегодняшний день мало кто об этом знает, поэтому рак воспринимается, как приговор", - отметила Пласкевич в эфире программы "Экспертиза".

В основном раковым заболеваниям подвержены мальчики, и эта статистика характерна для всего мира, не только для Молдовы. Это объясняется тем, говорит специалист, что иммунитет у мальчиков изначально слабее, чем у девочек.

Эти симптомы подсказывают, что у человека - рак>>>

Что касается гематологии, то наиболее распространены случаи заболевания среди детей от четырех до 12 лет – и это также всемирная статистика.

"Вообще, детский рак – это редкий рак. Получается, что 10-12 больных на 100 тысяч человек – это достаточно мало. Если взять в конкретных цифрах, получается 40-45 детей с гематологическими заболеваниями и примерно такое же количество мягкотканных опухолей. В общей сложности в Молдове у 80-90 детей ежегодно диагностируется рак", - добавила она. 

Как отметила врач, дети с лейкозами и лимфомами нуждаются в очень длительном лечении – в больнице они могут находиться до семи месяцев. В отношении юных пациентов применяются агрессивные программы лечения, которые взрослый человек выдержать не может. После этого наступает длительный период реабилитации, когда врачи начинают бороться уже не с онкологией, а с осложнениями жесткой терапии. Но результаты лечения, утверждает Пласкевич, как правило, очень успешные.

Есть ли универсальное лекарство от рака - представительница ВОЗ дала ответ>>>

"Более 80% таких детей выздоравливают полностью, несмотря на то, что пройти этот путь до выздоровления достаточно тяжело – и самим детям, и их родителям, и родственникам, и медработникам. Но есть смысл, ради чего работать, потому что ты видишь улыбку ребенка, видишь радость родителей", - добавила онколог.

Онкология: мифы и факты о болезни
Онкология: мифы и факты о болезни

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

173
По теме
Почему жильцы первых этажей больше подвержены раку
Найден механизм предотвращения рака - онкология отступает
Рак легких возникает незаметно - эти бактерии сигнализируют о его развитии
Музыка побеждает рак: когда поешь вопреки тому, что хочется кричать от тоски
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik