Павел Мидриган

Мидриган о референдуме в Молдове: 60 миллионов спустили на ветер

1211
(обновлено 12:12 27.02.2019)
Декан факультета международных отношений Университета им. К. Стере Павел Мидриган прокомментировал в эфире радиостудии Sputnik Молдова результаты референдума, в котором отказались принимать участие около 40% избирателей, пришедших на участки для голосования.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на парламентских выборах, состоявшихся в Молдове 24 февраля, составила 1 454 013 человек. Однако на избирательных участках был отмечен массовый отказ от участия в консультативном референдуме, который проводился одновременно с выборами. ЦИК позже сообщил, что в плебисците приняли участие порядка 990 тысяч человек, что составляет примерно 61% от числа явившихся на голосование.

"Это было приложение, но далеко не бесплатное. Это приложение стоило около 60 миллионов леев. Потому что если раньше только парламентские выборы нам обходились в 50-55 миллионов леев, то сейчас потратили более 120 миллионов", - отметил Мидриган в эфире программы "Экспертиза".

Собеседник подчеркнул, что референдум, на который были потрачены десятки миллионов леев, не имеет никакой юридической силы, поскольку является консультативным. То есть, он не освобождает от процедур, необходимых для реализации тех инициатив, по которым власти консультировались с народом 24 февраля. 

"Для того, чтобы изменить какую-то норму Конституции необходим проект, который надо представить в Конституционный суд, а после суда необходимо заключение Венецианской комиссии. Но даже если все процедуры будут пройдены, все равно непонятно, как парламент будет голосовать. Какой парламент будет голосовать против самого себя, чтобы самого себя сократить?", - заключил он.

В Молдове 24 февраля прошли выборы в парламент и консультативный референдум по двум вопросам - уменьшения числа депутатов со 101 до 61 и отзыве парламентариев с должности в случае невыполнения ими обязанностей.

Референдум был признан состоявшимся, в нем приняли участие 39% избирателей. На вопрос о сокращении числа депутатов более 730 тысяч избирателей ответили "за", свыше 260 тысяч человек высказались против. 

Что касается второго вопроса, то 790 тысяч проголосовавших сообщили, что они хотели бы иметь возможность отозвать мандат у депутата, который не справляется со своими служебными обязанностями. Против выступили более 200 тысяч человек.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

1211
По теме
Граждане Молдовы на референдуме поддержали сокращение числа депутатов
Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik