Сергей Манастырлы

Манастырлы: как ACUM набивает себе цену

416
(обновлено 12:33 04.03.2019)
О том, почему лидеры оппозиции настаивают, что результаты парламентских выборов в республике были сфальсифицированы, в эфире радиостудии Sputnik Молдова размышляет политолог и журналист Сергей Манастырлы.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты прошедших в Молдове парламентских выборов. Об этом заявила на заседании 3 марта председатель ЦИК Алина Руссу. Отчет, представленный ЦИК, передадут в Конституционный суд. 

Результаты выборов были утверждены, несмотря на заявления об их фальсификации, сделанные лидерами блока ACUM Андреем Нэстасе и Майей Санду на следующий день после голосования. 

В ходе брифинга председатель партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе обвинил власти страны и руководство Центризбиркома в подтасовке результатов и подчеркнул, что фактически именно политический блок ACUM выиграл парламентские выборы.

В свою очередь, Майя Санду отметила, что подсчет голосов и ход голосования должны стать предметом судебного разбирательства.

В частности, представители избирательного блока ACUM потребовали от наблюдателей не признавать результаты голосования в двух избирательных округах приднестровского региона, поскольку там избирателей, якобы, доставляли на выборы организованно.

Оттягивание принятия окончательного решения является одним из инструментов политического торга оппозиции, считает политолог и журналист Сергей Манастырлы.

"Они просто зацепились за этот эпизод. Не было бы в Приднестровье такого массового голосования, они зацепились бы за другое. Были и другие эпизоды, которые они выдают за нарушения. К примеру, видеозапись, на которой кто-то, якобы, штампует по бюллетеням. Но непонятно, это они проставляют "Votat" или они аннулируют неиспользованные бюллетени, что они должны делать по закону", - сказал политолог в эфире программы "Экспертиза"

По его словам, в большом количестве претензий и растущем недовольстве ACUM проглядывается "готовность к политическому торгу", когда оппозиция дает понять главным переговорщикам - "давайте вы в чем-то нам уступите, а мы эти претензии отзовем".

По данным ЦИК, в новый состав парламента вошли 35 социалистов, 30 демократов, 26 членов блока ACUM, 7 представителей партии "Шор" и три независимых депутата. Таким образом, ни одна из политических партий, преодолевших избирательный порог, не получила большинства, необходимого для формирования правительства и рабочих органов парламента.

Ранее демократы официально пригласили на переговоры лидеров блока ACUM, именно с этой политической силой ДПМ и рассчитывает официально вести дискуссии по формированию коалиции. По прошествии нескольких дней официального ответа так и не поступило. Тогда демократы повторили обращение к представителям блока ACUM, чтобы до признания выборов "начать размышлять о политическом строительстве".

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

416
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Румыния признала выборы в Молдове демократическими
Наблюдатели ENEMO о том, как прошли выборы в парламент Молдовы
Брутер: в наш век можно сфальсифицировать любые выборы
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik