Корнелиу Попович

Попович: уже в ближайшие годы Молдова столкнется с проблемой нехватки воды

269
(обновлено 12:31 07.03.2019)
Около трети случаев сезонных засух в Молдове, зарегистрированных с 1945 года, приходится на XXI век, ситуация столь стремительно деградирует, что уже в ближайшее время страна может столкнуться с проблемой нехватки воды, считает советник президента РМ Корнелиу Попович.

Страшные фотографии обмеления Днестра, появившиеся в социальных сетях, возмутили общественность. На снимках видно, что глубина главной водной артерии Молдовы стала столь незначительной, что в некоторых местах даже оголилось дно, появились островки, покрытые травой. 

Фотоснимки опубликовал молдавский эколог Илья Тромбицкий. Он пояснил, что сейчас Украина накапливает воду для того, чтобы в апреле-мае произвести массовый ее пуск для имитации весеннего разлива реки. Это и привело к аномальному обмелению.

Возможно, что через месяц Днестр наполнит свои берега, однако это не означает, что проблемы не существует, считает советник президента Молдовы по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Проблема водных ресурсов в республике с каждым годом становится все острее, существуют объективные тенденции, которые охватили весь наш регион, отметил он в эфире программы "Экспертиза".

"По данным, которые существуют на сегодняшний день, из 38 случаев сезонной засухи, официально зарегистрированных с 1945 года, 13 случаев имели место после 2000 года, а девять из них по масштабу охваченной территории были признаны катастрофическими", - подчеркнул собеседник.

Нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится в благоприятную сторону. По расчетам специалистов, повышение средней температуры на три градуса может привести к тому, что климат в Молдове будет более похож на тот, что господствует в Турции, в 550-700 километрах от нашей республики.

"Соответственно, интенсивность феноменов, я думаю, со временем усилится, и проблема с водой в Республике Молдова усугубится. Появится внутренняя конкуренция за воду, потому что по статистике у нас ежегодно повышается уровень ее потребления. Будет серьезная конкуренция на межрегиональном уровне – между Молдовой, Украиной, Румынией и так далее", - добавил советник главы государства.

В этой ситуации, по мнению Поповича, необходима конкретная программа по поддержанию не только доступа людей к воде, но и по обеспечению населения качественной водой. А для этого должна быть политическая воля, которой пока, по его словам, не наблюдается.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

269
По теме
Последствия глобального потепления: станет ли Молдова тропической страной
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik