Илья Тромбицкий

Тромбицкий: как получить политические дивиденды, ничего не делая

94
(обновлено 10:39 12.03.2019)
Молдова не может противостоять климатическим вызовам и не готова к этому, поскольку программы, которые так или иначе касаются этой проблемы, носят декларативный и нереалистичный характер, считает эколог Илья Тромбицкий.

Очевидно, что в ближайшем будущем Молдова может столкнуться с серьезной проблемой нехватки воды.

Это связано как с обмелением малых рек, так и основных водных артерий – Днестра и Прута.

Проблема может усугубиться в контексте планов Украины по строительству на Днестре шести гидроэлектростанций, что грозит превращением реки в каскад озер.

По мнению эколога Ильи Тромбицкого, проблема Молдовы заключается в том, что у нас нет эффективной программы по адаптации к изменению климата.

"Да, Молдова приняла такую стратегию в 2014 году. Но, во-первых, меры, которые там записаны, на самом деле не могут привести к качественным, позитивным изменениям в силу того, что, по-видимому, даже те эксперты, которые ее готовили, понимали всю нереалистичность того, чтобы правительство всерьез занялось этим вопросом", - сказал эксперт в эфире программы "Экспертиза"

Чтобы противостоять последствиям изменения климата, важна политическая воля, добавил он.

Ведь речь идет о долгосрочных программах, которые не предусматривают немедленного эффекта. Чем и пользуются сменяющие друг друга правительства, принимая такие программы и понимая, что отчет за их исполнение они нести не будут.

В пример собеседник привел программу "Молдова 2012-2020". По его словам, за два года до ее окончания, не отчитавшись за ее реализацию, правительство разработало новый долгосрочный план, рассчитанный уже до 2030 года. 

"В 2012 году запланировали повышение лесистости Молдовы – факт очень важный для благоприятного гидрологического режима, но не определили на сколько: по свежим данным, повысили за 7 лет аж на 0,1%. В то же время, сейчас запланировали опять до 2030 года гораздо большую цифру повышения лесистости – на 4,8% территории страны. Ясно, что нынешнее правительство понимает: его не будет к тому времени, и опять отчитываться будет некому, когда надо будет принимать программу до 2050 года", - отметил эколог.

По словам собеседника, на самом деле мы сталкиваемся с плохо скрытой безответственностью.

И, главное, с полным отсутствием политической воли.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

94
Теги:
экология, Илья Тромбицкий
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением
В Сороках сливают нечистоты в Днестр, а кишиневцы пьют: чем это опасно
Обмелевший Днестр: судьба реки, или что будут пить жители Молдовы
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik