Анатолий Мельник

Вирусолог: ученые в шаге от создания универсальной вакцины от всех типов гриппа

238
(обновлено 15:32 13.03.2019)
Когда будет побежден грипп – ответ на этот вопрос дал в эфире радиостудии Sputnik Молдова заведующий отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Анатолий Мельник.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно грипп уносит жизни до 650 тысяч человек во всем мире. В Европе каждый год от вызванных гриппом осложнений умирает 40 тысяч человек, в России - до 20 тысяч. 

Что касается Молдовы, то с 1 октября 2018 года по 10 марта 2019 года в стране выявлено 2023 случая гриппа, ОРВИ - свыше 226 тысяч, а ОРЗ – почти 11 тысяч. Кроме того, за указанный период зарегистрировано 30 смертельных исходов. Во всех случаях было лабораторно подтверждено наличие вируса типа A(H1N1)pdm09.

И пока грипп уносит сотни тысяч жизней ежегодно, ученые продолжают биться над созданием универсальной прививки от гриппа, которая бы работала против всех типов этого заболевания.

Американские молекулярные биологи создали и успешно проверили на мышах экспериментальную нановакцину от фактически всех штаммов вируса гриппа типа А, вызывающих самые серьезные эпидемии. Однако универсальной вакцины пока нет, отметил в эфире радиостудии Sputnik Молдова заведующий отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Анатолий Мельник.

"Теоретически создать универсальную вакцину возможно. В настоящее время ведутся работы, но, к сожалению, пока успеха на достигнуто. Ожидается, что в последующие три года создадут вакцину, которая будет постоянно защищать от всех вирусов гриппа. Но пока такой вакцины нет", - сказал вирусолог в эфире программы "Экспертиза"

По словам собеседника, ежегодно состав противогриппозной вакцины меняется. И это является результатом труда десятков лабораторий по всему миру, которые отслеживают структуру вирусов гриппа, информация об этом передается в лабораторию в Лондоне, которая и выводит формулу противогриппозной вакцины на следующий сезон. Именно оттуда страны получают штаммы для вакцины, адаптированной к ожидаемому в данном сезоне вирусу гриппа.

Как отметил специалист, самой прогрессивной вакциной на сегодняшний день является четырехвалентная - она работает против двух вирусов типа А и двух типов В.

"К этому сезону, то есть в прошлом году, Молдовой было закуплено 30 тысяч доз такой вакцины, которая предназначалась в первую очередь для вакцинации беременных и детей", - добавил Мельник.

Однако даже в случае появления универсальной вакцины, которая бы могла нас оградить от любого типа гриппа, невозможно избавить человечество от этой болезни без тотальной вакцинации. Для предупреждения и контроля за заболеванием необходим как минимум 95-процентный охват населения вакциной.

В Молдове от гриппа привито только 4% жителей, а при таком охвате вакцинацией взять под контроль или предотвратить распространение гриппа в Молдове невозможно, отмечают медики.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

238
По теме
Вирусолог: в этом году грипп "подкосит" больше людей, чем в прошлом
Вирусолог: в 2019 году человечеству подложили "свинью"

Загрузка...

Орбита Sputnik