Раду Казаку

Казаку: надеемся, что Украина учтет замечения Молдовы по эксплуатации Днестра

148
(обновлено 18:01 13.03.2019)
О позиции республики в отношении планов Украины по строительству шести ГЭС на Днестре рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова заместитель директора Агентства "Apele Moldovei" Раду Казаку.

Ранее Украина объявила о строительстве в верховьях Днестра шести гидроэлектростанций. В Кишиневе озабочены прогнозами ученых, которые заявляют, что постройка каскада ГЭС на реке уничтожит эту жизненно важную для Молдовы водную артерию. 

Уже сегодня эксперты-экологи говорят о том, что уровень воды в Днестре значительно упал. А действия украинских гидроэнергетиков, которые "грешат" несвоевременным спуском воды через шлюзы Новоднестровской ГЭС, расположенной в верховьях главной реки Молдовы, приводят к тому, что она заметно мелеет.

  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Игорь Взоров
  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Игорь Взоров
  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Igor Vzorov
  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Игорь Взоров
  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Игорь Взоров
  • Обмеление Днестра
    Обмеление Днестра
    © Sputnik / Игорь Взоров
1 / 6
© Sputnik / Игорь Взоров
Обмеление Днестра

Что будет, если украинская сторона воплотит свои замыслы, и какие действия предпринимают власти Молдовы, чтобы республика была обеспечена водой, в эфире программы "Экспертиза" рассказал заместитель директора Агентства "Apele Moldovei" Раду Казаку.

По его словам, намерения Украины подразумевают строительство накопительных водохранилищ в карстовых породах. А это значит, что огромный объем воды будет буквально уходить под землю, оседая во многочисленных подземных полостях и галереях. Нельзя забывать и об испарениях воды, характерных для водоемов больших площадей. Все это приведет к огромным потерям воды.

"Сейчас на Днестре две плотины, два водохранилища, которые создают проблемы. Эти проблемы умножатся на два, если появятся и другие плотины. Это приведет к потере воды, которой сегодня уже не хватает. Тяжело будет регулировать паводки", - отметил собеседник.

В настоящее время Украина накапливает воду, чтобы в апреле-мае спустить ее и организовать искусственный паводок, который обеспечит размножение рыб и прибрежных птиц. По мнению Казаку, существует риск того, что эти водохранилища будут работать в транзитном режиме, просто пропуская воду. 

Говоря о последствиях строительства шести ГЭС на Днестре, нельзя забывать и об антропогенном факторе. Ведь и сама река мелеет из-за разрушительной деятельности человека.

"Принимая во внимание вырубку лесов на Украине, в Карпатах, что не дает воде задерживаться, а также климатические изменения, - все это приводит к уменьшению воды", - добавил он.

В этой ситуации важна принципиальная позиция молдавских властей, которые должны встать на защиту интересов республики. Как отметил представитель "Apele Moldovei", официальный Кишинев рассчитывает на действенность и эффективность конвенций и договоров, касающихся защиты реки.

"Учитывая, что Днестр – это трансграничная река, то любые действия сторон должны быть согласованы. Они должны нас оповестить, сделать оценку влияния своих действий на окружающую среду", - сообщил Казаку.

Пока украинская сторона направила нам правила эксплуатации гидроэнергетическими узлами на своей территории. Молдавская сторона ответила, передав свои замечания по этому поводу. Теперь главное, чтобы соседи учли их и выполняли свои обязательства.

В настоящий момент Днестр является источником воды для 80% населения Молдовы. Самым большим потребителем является Кишинев, на 700 тысяч жителей которого уходит 2,5 кубических метра воды в секунду.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

148
По теме
Тромбицкий: Днестр постепенно превращается в озеро
Приднестровские синоптики: что может произойти с Днестром в марте
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik