Сергей Манастырлы

Манастырлы: сегодняшняя Молдова стала запретной зоной для инвесторов

746
О влиянии институционального кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране рассуждает в эфире радиостудии Sputnik Молдова журналист и политолог Сергей Манастырлы.
Манастырлы: сегодняшняя Молдова стала запретной зоной для инвесторов

По мнению собеседника, в "складывающейся ситуации никакие инвесторы в Молдову не захотят вкладывать деньги".

"Ситуация может усугубиться, и это не в интересах ни Филипа, ни Санду, хотя они будут друг друга обвинять в ухудшении социально-экономической и финансовой ситуации. Но ситуация начнет ухудшаться и очень стремительно", - сказал журналист в эфире программы "Экспертиза".

По его словам, у "старого" правительства Павла Филипа, которое считает себя единственным законным в стране, нет возможностей для поддержания экономики на плаву, поскольку для этого необходима внешняя помощь.

"Рецептов спасения у правительства Филипа, у Демократической партии нет. Спасти финансы и бюджет страны может только международная помощь. Поэтому тут я бы поставил на Майю Санду", - резюмировал собеседник.

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутатам от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM удалось сформировать коалицию и избрать спикера. Также было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

746
По теме
Хроника борьбы за власть в Молдове: день четвертый
Додон: ВСБ назвал решения Конституционного суда самовольными
Политолог: в разрешении молдавского кризиса будут участвовать США, ЕС и Россия
Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

150
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

125
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Снимок компьютерной томографии.

Три больницы в Молдове будут оснащены японским оборудованием

0
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Современную медицинскую аппаратура готов предоставить Молдове официальный Токио в рамках соглашения о гранте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Три медицинских учреждения в Республике Молдова будут оснащены современными медицинскими оборудованием при поддержке правительства Японии.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошли переговоры с донорами относительно подписания соглашения о гранте на поставку медицинскоой аппаратуры в рамках программы экономического и социального развития.

Два рентгеновские установки получат клиника "Эмилиан Коцага" и клиническая инфекционная больница "Тома Чорбэ". Для городской детской клинической больницы "Валентин Игнатенко" будет приобретен компьютерный томограф.

Правительство Японии является одним из стратегических партнеров по развитию системы здравоохранения в Республике Молдова. Внешняя помощь предоставляется через JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), программу Kusanone, General Grand Aid и другие проекты. Во время пандемии Япония оказала поддержку системе здравоохранения в Республике Молдова лекарствами, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Министерство здравоохранения
По теме
Столичная больница получила имя академика Георге Палади
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции