Виорел Гырбу

Гырбу о влиянии кризиса на экономику: повода для паники пока нет

634
О влиянии институционального кризиса в Молдове на социально-экономическую ситуацию в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эксперт в области экономики Виорел Гырбу.
Гырбу о влиянии кризиса на экономику: повода для паники пока нет

По словам Гырбу, на данный момент "политическая неопределенность влияет на экономику, но несущественно".

"Мы сейчас видим определенную нервозность на рынке валюты и финансовом рынке Молдовы, где процент с финансовых ресурсов, которые предоставляются в виде кредитов, выросли в эти дни достаточно серьезно. Финансовые и валютные рынки реагируют очень быстро на любые изменения", - отметил эксперт в эфире программы "Экспертиза"

Гырбу добавил, что все зависит от того, как долго продлится период неопределенности. Если он затянется на среднесрочный период, то, естественно, ситуация не пройдет незамеченной для экономики.

"В первую очередь надо брать во внимание исполнение государственного бюджета. Расходная часть в этом году исполняется очень быстро. Если посмотреть на то, как тратятся государственные деньги, то мы увидим, что доходная часть выросла на 8-10 процентов, а расходная боле, чем на 20%", - добавил он.

Тем не менее, собеседник не видит повода для паники.

"Мне кажется, что в Республике Молдова мы видим свет в конце туннеля, поэтому на нынешнем этапе паниковать не нужно", - заключил он.

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутатам от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM удалось сформировать коалицию и избрать спикера. Также было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

634
По теме
Депутаты парламента решили изменить процедуру отставки членов ЦИК
Cтычка между Нэстасе и Пынзарем и реакция премьер-министра Майи Санду
Экономист: что ждет курс молдавского лея в связи с политическим кризисом
Александр Слусарь.

Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

370
Вице-спикер парламента Александр Слусарь в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, почему платформа DA дважды проигнорировала заседания парламента, где должны были обсуждаться поправки в закон о бюджете на нынешний год.
Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

Платформа DA не считает необходимым взятие на себя ответственности кабмином за проект поправок к бюджету, предусматривающих ряд мер социальной поддержки. Об этом заявил вице-спикер парламента Александр Слусарь. По его словам, в данном случае для принятия такого закона достаточно законодательной площадки.

"Есть функциональный парламент, есть достаточное количество депутатов, которые двумя руками выступают за повышение зарплат медикам, повышение субсидий в сельском хозяйстве, за помощь пенсионерам. Мы готовы это обсуждать. Для этого правительство не должно брать на себя ответственность", - сказал Слусарь.

Позиция депутатов от платформы DA заключается в том, что кабинет имеет право брать на себя ответственность за какие-либо законы только в том случае, если парламент не функционален, либо находится на каникулах. Также, по его мнению, в проектах, предлагаемых премьером, "нет срочности".

Кроме того, вице-спикер усмотрел в данных законодательных поправках "элементы предвыборной кампании".

"Мы не видим необходимости таких чрезвычайных мер со стороны правительства и требуем, чтобы правительство отозвало взятие на себя ответственности. Пусть в рамках общей процедуры передает документы в парламент, мы обязуемся в течение недели рассмотреть эти проекты, я уверен, что 70-80 процентов предложений правительства получат одобрение", - заключил парламентарий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Владимир Боля.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

332
(обновлено 17:13 03.07.2020)
Депутат Владимир Боля (PAS) в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, почему депутаты его формирования дважды бойкотировали заседание парламента, на котором премьер-министр Ион Кику планировал представить поправки в госбюджет на этот год.
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

Два дня подряд члены законодательного собрания от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не являются на пленарные заседания. Планировалось, что на них должен был присутствовать премьер-министр Ион Кику, чтобы представить изменения в бюджет на 2020 год. Поправки предусматривают увеличение зарплат медработникам, предоставление единовременной помощи пенсионерам, допподдержку сельхозпроизводителей и многое другое.

Депутат от PAS Владимир Боля, комментируя происходящее, отметил, что фракция, которую он представляет, хотела бы, чтобы глава кабмина пришел с проектом закона и представил его, "но не таким образом, как он хочет".

"Мы — за то, чтобы увеличили зарплату врачам и педагогам, мы это поддержим, но это должно быть законно. Мы уже потеряли два дня, потому что в парламенте нет большинства, и никто не сможет проголосовать за это. Мы требуем законности и соблюдения Конституции Республики Молдова", - заявил Боля.

По словам депутата, с поправками в бюджет, предложенными правительством, он пока не смог детально ознакомиться. В то же время он пообещал, что до понедельника документ в PAS изучат и сформулируют свои инициативы.

"Согласно закону, мы увеличиваем преподавателям зарплаты на 10 процентов, полицейским на 20, а медперсоналу на 30. Мы посмотрим, если есть возможность больше увеличить нашим педагогам, и придем с таким предложением", - сказал Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

332
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде носит золотую защитную маску на фоне распространения коронавируса.

Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота

0
(обновлено 21:17 04.07.2020)
Заказать себе элитную защиту от заражения коронавирусом жителя Индии побудил другой соотечественник, который (быть может в силу более скромного материального положения или же лучшего знания антисептических свойств металлов) обошелся изделием из серебра.

КИШИНЕВ, 4 июл - Sputnik. Золотую защитную маску почти за четыре тысячи долларов заказал себе житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде.

"Идея о том, чтобы сделать золотую маску, пришла мне в голову, когда я увидел человека в маске из серебра. Поскольку я люблю золото и носить тяжелые золотые цепи и кольца, я решил, а почему бы мне не носить золотую маску? Тогда я попросил местного ювелира сделать мне маску из золота. Она весит 5,5 фунта (почти 2,5 килограмма – ред.) и обошлась мне в 289 тысяч рупий (примерно 3870 долларов – ред.)", - сообщил он РИА Новости.

Житель индийского штата Махараштра Шанкар Кураде носит золотую защитную маску на фоне распространения коронавируса
© REUTERS / STRINGER
Изделие крупным планом.

Носитель "элитной защиты" знает, что маски самой по себе недостаточно, поэтому, выходя на улицу, он также должным образом соблюдает меры социального дистанцирования.

По его словам, маска вызвала интерес местных жителей и СМИ.

"Я стал центром внимания, когда в золотой маске вышел на улицу. Хотя увлечение моей семьи золотом широко известно в этом регионе, золотая маска – это совершенно новая вещь, поэтому людям и было любопытно", - добавил Кураде.

По последним данным индийского минздрава, в Индии коронавирусом в общей сложности заразились 648 315 человек, из этого числа выздоровели 394 433 и скончались 18 655 заболевших.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Взяв на море плавки, не забудьте и про маски: новые реалии пляжного отдыха
Представитель ВОЗ: для защиты от COVID-19 маску нужно носить правильно