Корнелиу Чуря

Чуря: решение Венецианской комиссии может ослабить легитимность Демпартии

637
(обновлено 12:11 14.06.2019)
О возможном решении Венецианской комиссии, которое должно быть вынесено 20 июня, и его влиянии на развитие политической ситуации в республике, в эфире радиостудии Sputnik Молдова размышляет политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: решение Венецианской комиссии может ослабить легитимность Демпартии

В Венецианскую комиссию с запросом относительно решений Конституционного суда Молдовы ранее обратился генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который высказал свою обеспокоенность событиями на политической арене республики.

"Недавние решения Конституционного суда трудно понять, они кажутся произвольными относительно текста Конституции и стандартов международного законодательства. В демократическом государстве все должны уважать Конституцию, в случае неясности нужен объективный совет", - отмечается в сообщении СЕ. 

Ягланд проинформировал о своем намерении "срочно запросить мнение Венецианской комиссии о последних решениях, в том числе об условиях роспуска парламента Молдовы".

Позже стало известно, что Венецианская комиссия рассмотрит "молдавский вопрос" 20 июня.

По мнению Корнелиу Чури, каким бы ни было решение Венецианской комиссии, оно носит рекомендательный характер, поскольку Европейская комиссия за демократию через право является консультативным органом.

"Если Венецианская комиссия выскажется отрицательно по поводу качества решений Конституционного суда, это ослабит легитимность Демократической партии, которая считает, что нужно соблюдать с точностью решения КС", - отметил политолог в эфире программы "Экспертиза"

Он добавил, что Венецианская комиссия может проконсультировать по вопросам конституционного права, однако не вправе отменять решения Конституционного суда Молдовы.

"Если наш КС все сформулировал верно, а он настаивает на правильности своего решения, то у рекомендаций Совета Европы будет в основном политический характер, повлиять на конституционность он вряд ли сможет", - пояснил эксперт.

По словам Чури, сейчас главная задача Молдовы – вернуться в конституционное поле, а Совет Европы и Венецианская комиссия "должны указать нам, как пройти этот путь".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

637
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Эксклюзив Sputnik Молдова: Гречаная о том, сколько быть соглашению ПСРМ-ACUM
Анкара обеспокоена решением Филипа перенести посольство в Израиле в Иерусалим
ЦИК берется за подготовку к досрочным выборам в парламент Молдовы
Виктор Мокану.

Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

300
Президентские выборы могут быть выиграны с первого тура, такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

Недавние опросы общественного мнения продемонстрировали очевидную вещь: основными соперниками на предстоящих президентских выборах станут нынешний глава республики Игорь Додон и кандидат от правых Майя Санду. Тем не менее, председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану не исключил, что в предвыборной гонке примут участие и новые кандидаты.

"Тенденция такова, что часть избирателей будут голосовать за Игоря Додона, часть – за Майю Санду. До выборов президента остается четыре месяца, все может измениться. Но у нас две трети населения ориентированы на левые партии, левых политиков", - сказал Мокану.

По его словам, до сих пор электорат в Молдове ностальгирует по тем временам, когда в республике был экономический подъем, работали предприятия, было развито сельское хозяйство. Это вполне объяснимо, подчеркнул эксперт, люди помнят, что жили в достатке. 

"Поэтому кандидат от левых партий ассоциируется у многих жителей республики с успехом", - отметил Мокану.

Он обратил внимание на то, что партии, представляющие левый и левоцентристский фланги, более сплоченные, чем правые, которые находятся в постоянном конфликте между собой. Эксперт считает, что риторика левых, в которой они будут упоминать Россию, может стать весомым аргументом в их поддержку.

По его словам, если правые партии не смогут консолидироваться, не определятся с кандидатом, который мог бы объединить своих единомышленников, то они проиграют выборы в первом же туре.

"У левых партий, и у Игоря Додона в частности, электорат уже кристаллизировался. Он более сплочённый, чем у правых. Никакие медиасбросы не смогут повлиять на выбор голосующих. У действующего главы государства, при текущем раскладе, есть все шансы выиграть гонку уже в первом туре", - подчеркнул Мокану.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

300
По теме
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Опрос: граждане сказали, за кого проголосовали бы на выборах президента
Павел Мидриган

Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается

108
(обновлено 10:18 01.07.2020)
О реформе юстиции в Молдове много говорится, вносятся изменения в законодательство и переписываются законы, но при этом доверие к юстиции в обществе все ниже, заявил в эфире студии Sputnik Молдова доцент кафедры права университета им. К. Стере, адвокат Павел Мидриган.
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается

Реформу юстиции надо начинать с необходимости очищения самой правовой системы. При этом, наивно было бы надеяться, что стоит провести реформу юстиции — и в стране наладится сразу все. Необходимо, чтобы нормально работало все в совокупности - и полиция, и прокуратура, и контролирующие органы, считает юрист Павел Мидриган.

"У нас реформа юстиции началась с 1996 года. И с тех пор ничего не изменилось - миллионы тратятся на реформу юстиции, а доверие к юстиции все ниже и ниже. Я, как работник системы юстиции, начинавший еще в советские времена, считаю, что большая часть того, что до сих пор делалось — это шаги на месте", - отметил Мидриган.

По мнению эксперта, система не функционирует должным образом, и это невозможно изменить, переписывая в очередной раз какую-либо из статей законодательства. Необходимо, чтобы в судейском корпусе работали люди, заслуживающие всеобщего доверия. Тогда будет торжествовать дух закона, но этого невозможно добиться, просто пытаясь менять законы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
Дрон: наша юстиция все также нуждается в реформе
Кику и Букиккьо обсудили реформу юстиции в Молдове
Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг
Значки депутата парламента.

Генпрокуратура и президент Молдовы прокомментировали "дело Гацкана"

0
Игорь Додон заявил, что Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну, а Генпрокуратура начала расследование после жалобы депутата на давление.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура подтвердила, что в четверг в Генеральную прокуратуру (ГП) поступила жалоба депутата парламента Штефана Гацкана о предполагаемом давлении и запугивании со стороны определенных лиц с целью заставить его уйти в отставку. Сообщение об этом было опубликовано на сайте генпрокуратуры утром в пятницу, 3 июля.

"На основании жалобы депутата, а также на основе обращения партии "Pro Moldova" Генеральной прокуратурой начат уголовный процесс, в котором должны быть установлены все обстоятельства дела" - говорится в заявлении ведомства.

Дело расследуется на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает начало уголовного преследования "в случае, если из акта осведомления или констатирующих актов вытекают разумные подозрения в совершении преступления".

Общественность будет проинформирована о принятых мерах и принятых решениях, сообщает Генпрокуратура.

Напомним, что в среду, 1 июля, партия Pro Moldova заявила, что Штефан Гацкан обратился в прокуратуру с жалобой на давление со стороны представителей Партии социалистов, которые требовали от него сложить мандат депутата.

Игорь Додон: Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну

Президент Молдовы Игорь Додон утром в пятницу, 3 июля, заявил, что Штефан Гацкан сдал мандат добровольно и по собственному желанию. Кроме того, Гацкан обращался в государственные органы с просьбой о защите, а затем выехал за рубеж вместе с семьей. Об этом глава государства рассказал в очередном выпуске видеоблога "Президент отвечает".

"Он пришел на заседание фракции ПСРМ, затем подал заявление о том, что покидает Парламент Республики Молдова. Он сказал коллегам, что существует риск для его здоровья и фракция ПСРМ обратилась ко мне с просьбой обеспечить ему государственную охрану, потому что он опасался за свою жизнь, - заявил Игорь Додон. Возможно, он боялся тех, кто несколько дней назад вынудили его написать заявление [о переходе из парламентской фракции ПСРМ во фракцию "Pro Moldova"]. И я предоставил ему государственную охрану".

"Ему нужна была охрана только до границы. Выехал из страны, я не знаю, в каком направлении, и сказал – больше мне государственная охрана не нужна. Взял жену, детей и выехал из страны. Это его решение. Подать заявление, сдать мандат и покинуть страну", - уточнил президент.

Депутатский уход

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook. Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично. Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат.

Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента. Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка. Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

"Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника правоохранительных органов, восстановив доступ на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия", - подчеркнули в Генинспекторате полиции.

В правоохранительной структуре также напомнили, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Молдовы независимо от их статуса.

"Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет законодателей полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу", - добавили в Инспекторате.

Как изменился расклад сил в парламенте

После заявления Штефана Гацкана об отказе от депутатского мандата расклад сил в парламенте вновь изменится. Формально, конечно, его уход еще должен одобрить пленум законодательного органа.

За социалистами - 36 кресел. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova остались 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
парламент, Игорь Додон, Генпрокуратура