Валерий Лупашку

Архитектор: что привело к обрушению дома в Атаках

1071
(обновлено 14:08 20.06.2019)
Бывший заместитель главного архитектора Кишинева Валерий Лупашку в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает о причинах обрушения девятиэтажного жилого дома в Атаках.
Архитектор: что привело к обрушению дома в Атаках

Обрушение подъезда жилого дома произошло в среду вечером. Жертв удалось избежать, поскольку жильцы девятиэтажки были эвакуированы.

В стенах здания появились заметные трещины еще неделю назад. Всего в доме 36 квартир, эвакуированы 18 семей (всего 51 человек, в том числе 11 детей).

В Инспекторате по чрезвычайным ситуациям пока не называют причины случившегося. По предположениям, сама конструкция здания не соответствовала критериям безопасности. 

Жертв в Атаках не было, так как спасатели успели вывести людей из здания>>>

Бывший главный архитектор Кишинева Валерий Лупашку в эфире радиостудии Sputnik Молдова выдвинул свои версии случившегося. По его мнению, причиной обрушения стала совокупность многих факторов.

Один из них - геодезическая подоснова, на которой находился дом, не была благоприятной для проектировки и строительства здания. Второй фактор - природно-климатического характера.

"На протяжении последних дней, даже в течение месяца, прошли серьезные осадки в виде дождя. Сильные ливни спровоцировали подмывание почвы", - сказал Лупашку в эфире программы "Экспертиза"

Эти факторы усугубили неустойчивое состояние дома, при строительстве которого также могли быть допущены ошибки, считает собеседник.

"Самое главное - фундаменты не соответствовали этим принципам. Кажется, что все началось сверху, но на самом деле все началось снизу. Потому что по сути дела фундаменты не были правильно рассчитаны", - добавил он.

Додон и Санду: всем, кто остался без жилья в Атаках, окажем помощь>>>

Сегодня утром в Атаках прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для устранения последствий обрушения был создан кризисный штаб. На место происшествия прибыл президент Молдовы Игорь Додон.

Как сообщил глава государства, причин обрушения конструкции было несколько, в том числе - сдача дома в эксплуатацию с нарушениями, постоянное скопление воды в подвале и несанкционированные изменения конструкции дома.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1071
Теги:
Атаки, обрушение
Тема:
Обрушение жилого дома в Атаках (17)
По теме
Как выглядит ремонт в многоэтажке на Рышкановке, где произошел взрыв - видео
В Молдове после ЧП в Атаках проверят детсады, школы и жилые дома
Теодор Кырнац

Кырнац: мы не настолько богаты, чтобы организовывать досрочные выборы

122
(обновлено 11:20 08.07.2020)
Эксперт в области права Теодор Кырнац в эфире студии Sputnik Молдова изложил свою позицию относительно решения КС, запретившего проводить одновременно парламентские и президентские выборы.
Кырнац: мы не настолько богаты, чтобы организовывать досрочные выборы

В своем решении КС исходил из того, что и досрочные парламентские, и досрочные президентские выборы нельзя провести в один день. Отсюда следует, что в ближайшее время мы должны организовать президентские выборы, а после этого, если будут основания, организовать досрочные парламентские выборы. Об этом заявил эксперт в области права Теодор Кырнац, добавив, что он не находит досрочные парламентские выборы на данном этапе необходимыми.

"Я всегда выступал за то, чтобы наш парламент весь свой мандат доводил до конца. Мы не такие богатые, чтобы организовывать досрочные выборы каждый год. Из-за этого у нас уже случались политические кризисы — в 2009, а до этого в 2001 году, когда тоже организовывали досрочные парламентские выборы", - отметил Кырнац.

Эксперт добавил, что тогда на досрочные выборы были потрачены значительные суммы бюджетных денег, поэтому с чисто экономической точки зрения будет лучше, если парламент будет работать весь отведенный ему мандатом срок. Тогда избиратели будут вправе делать выводы, исполнил ли парламент свои обещания или нет.

Эксперт также подчеркнул, что одновременные выборы парламента и президента создают такую проблему: сильный лидер в качестве президента способствует тому, что стоящая за ним политическая сила набирает большинство в парламенте. А в этом случае, принцип разделения властей оказывается под вопросом, поскольку один харизматический лидер может повлиять на электорат, чтобы тот проголосовал за его партию. На сегодняшний день, если бы такие выборы состоялись в ближайшее время, это могло бы привести к тому, что в парламент попали бы только две партии.

"Это ликвидировало бы все мелкие партии в парламенте, но это противоречит идее плюрализма. Поэтому КС пришел к выводу, что уж лучше разделить парламентские и президентские выборы", - заключил Кырнац.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Глава КС объяснила вердикт инстанции по выборам
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС
Валериу Гилецки

Гилецкий: создание нового правительства возможно только после выборов

204
(обновлено 17:17 07.07.2020)
Бывший депутат и вице-председатель парламента Молдовы Валерий Гилецкий в эфире студии Sputnik Молдова поделился своим мнением о том, может ли коалиция социалистов и демпартии пойти на союз с представителями блока ACUM.
Гилецкий: создание нового правительства возможно только после выборов

Практически сближение социалистов и партий PAS и DA сейчас невозможно, поскольку их опыт совместной работы в прошлом году был неудачным, и размежевание тогда стало окончательным. Ведь именно социалисты отправили в отставку правительство Майи Санду, и вряд ли Санду снова согласится на создание нового правительства с теми же силами, которые отстранили ее от власти. Об этом заявил экс-депутат Валерий Гилецкий.

"Если такое правительство и создадут, то уже после новых выборов. Даже если правым придется сотрудничать с левыми, избиратель сегодня их не поймет. Они сразу же потеряют поддержку своих избирателей. Не надо забывать, что впереди президентские выборы", - отметил Гилецкий.

Майя Санду, по его словам, перед президентскими выборами тщательно выверяет свои действия, стараясь совершить меньше ошибок. Что же касается Андрея Нэстасе, то здесь не все так однозначно. Для него новое правительство, в состав которого он мог бы войти, было бы шансом несколько поднять свой рейтинг в преддверии новых выборов.

Однако, анализ общей ситуации не позволяет сделать вывод, что в данный момент возможно создание правительства национального спасения, состоящее из представителей левых и правых партий.

Невозможно, скорее всего, будет и создание правительства, куда вошла бы группа Канду, полагает эксперт.

"Общество воспринимает любые связи с Канду, как сотрудничество с Плахотнюком. И сегодня уже сами партии не могут идти на какие-то компромиссы с группой Канду, их избиратель накажет за это. И политиков можно понять — они не могут пойти на коалицию с тем, кого недавно записывали практически во враги народа", - добавил Гилецкий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Унгуряну: смена правительства сейчас может привести к усугублению кризиса
Лебединский: досрочные выборы – шанс преодолеть политический кризис
Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск
пограничная полиция

Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы

85
(обновлено 13:50 08.07.2020)
Специалисты уточнили, в каких регионах сохраняются риски выхода воды в пойму: речь идет о населенных пунктах, расположенных на юге Молдовы и находящихся в непосредственной близости к Пруту.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба обновила "желтый код" гидрологической опасности в связи с удержанием высокого уровня воды в реке Прут. Предупреждение действует до 13 июля в некоторых населенных пунктах на юге страны, которые расположены близко к реке.

"На участке города Леова - села Брынза будут удерживаться высокие уровни воды", - отметили в Госгидрометеослужбе.

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

До этого действовали "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму в регионах расположенных близко к рекам Днестр и Прут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Тема:
Погода в Молдове
По теме
В Молдове новый "желтый код" и обновлен "оранжевый": о чем предупредили синоптики