Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: подсчитано, сколько денег мы теряем из-за пробок

592
(обновлено 14:31 11.07.2019)
О том, почему в Молдове самые дорогие парковки и каковы финансовые потери из-за автомобильных пробок, рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ: подсчитано, сколько денег мы теряем из-за пробок

Парковка в центре Кишинева для многих автовладельцев часто превращается в непосильную задачу. Парковочных мест на всех желающих не хватает, люди ставят машины прямо на дороге, сужая проезжую часть, образуются пробки, а вместе с ними и финансовые потери. 

По подсчетам IDIS Viitorul, за час на одном километре дорог из-за пробок образуются потери в 10 тысяч леев. Экономист Вячеслав Ионицэ объясняет – все потому, что на наиболее загруженных центральных артериях столицы, к примеру на улице Бэнулеску-Бодони, из трех полос работает только одна – остальные две забиты припаркованными машинами.

"Знаете ли вы, что строительство одного квадратного метра асфальта стоит в десятки раз дороже, чем одного квадратного метра парковки, потому что поставил плитку - и вот тебе парковка, а чтобы построить один метр дороги – это совсем другие расходы", - рассказал Ионицэ в эфире программы "Экспертиза".

Получается, что в Молдове, где паркуются в основном на проезжей части, самые дорогие стоянки - это первый вывод, который напрашивается в создавшейся ситуации. Второй заключается в том, что пока они будут доступны, никто не будет заинтересован в строительстве специализированных парковочных мест.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

592
По теме
Платные парковки в Кишиневе: продолжение следует
Когда в центре Кишинева появятся платные парковки?
Полиция упорядочит парковку на Московском проспекте в Кишиневе
Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

150
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

122
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Конституция Республики Молдова.

Додон пояснил, почему важно внести поправки в Основной закон Молдовы

40
Состоялось первое заседание Комиссии по конституционной реформе, учрежденной на основании недавнего указа президента Молдовы.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул важность внесения изменений в Основной закон Молдовы. Об этом он сообщил по итогам первого заседания Комиссии по конституционной реформе, состоявшегося в понедельник.

Глава государства поприветствовал экс-председателей Конституционного суда республики, бывших судей, других практикующих юристов и специалистов в области конституционного права, вошедших в состав Комиссии, и поблагодарил их за готовность принять участие в разработке предложений по внесению поправок в Основной закон.

"Подчеркнул важность таких изменений, поскольку за 10 лет было зафиксировано немало случаев вольного расширительного толкования некоторых положений Основного закона, а также использования Конституционного суда как политического инструмента, что приводило к кризисным ситуациям", - написал Додон на своей странице в Facebook.

В состав Комиссии по конституционной реформе вошли несколько десятков экспертов. Председателем структуры назначен экс-председатель КС Дмитрий Пулбере, вице-председателем – бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, а секретарем – глава управления по консультированию при аппарате президента Виктор Степанюк.

Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум>>>

В задачи комиссии за отведенные ей 12 месяцев работы входит: поиск и анализ пробелов в конституционной системе, разработка предложений по ее реформе и предоставление их государственным органам и уполномоченным структурам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция