Василе Боля

Боля: блок ACUM решил выйти из коалиции из-за проигрыша на выборах мэра

589
Депутат Василий Боля в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, когда, по его мнению, в отношениях коалиции ПСРМ и ACUM наметился раскол.
Боля: ACUM решились выйти из коалиции из-за проигрыша на выборах мэра Кишинева

Блок ACUM решился на выход из коалиции, когда Андрей Нэстасе уступил в борьбе за пост мэра молдавской столицы Иону Чебану, чью кандидатуру выдвинули социалисты. Такого мнения придерживается депутат от фракции социалистов Василий Боля.

"Ровно через три дня после оглашения результатов выборов, проиграв столицу, видимо, наши коллеги решили вот таким путем взять реванш. Я не знаю, хотели ли они уйти из коалиции таким способом, может, просто хотели дать нам своеобразную пощечину своим поступком", - заявил Боля.

Как полагает депутат, взвесив все риски, все "за" и "против", ACUM решились пойти на нагнетание обстановки.

Стало понятно, что они просто не хотят оставаться дальше в нынешнем правительстве.

"Восьмого ноября, когда зачитывался документ о вотуме недоверия, ACUM уже готовили чемоданы. Видимо, мечтали отдохнуть где-нибудь, и вообще не думали о работе и конкретных делах", - сказал Боля.

Социалисты предложили блоку ACUM сформировать новое парламентское большинство, правда, с новым составом правительства и новым премьером.

Если блок ACUM не готов обсуждать возможность формирования новой коалиции с социалистами, то в ПСРМ готовы рассмотреть любую кандидатуру на пост премьера, предложенную президентом.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

589
Теги:
ПСРМ
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Социалисты сделали предложение блоку ACUM и поставили свои условия
Социалисты непреклонны – вотум недоверия отзовут только в одном случае
Додон рассказал, с кем социалисты могут создать новый правящий альянс
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

440
(обновлено 18:58 18.09.2020)
На военной базе в Капу Мидиа в Румынии состоялась церемония приема первого ракетного комплекса Patriot из четырех, закупленных соседней с Молдовой страной в США - как это отражается на безопасности в регионе?
Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

По данным министерства национальной обороны, Румыния получила новейшую конфигурацию комплекса Patriot. Стоимость приобретения первой партии составила 910 миллионов долларов. Общая стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда евро.

В церемонии передачи американского ракетного комплекса участвовали премьер-министр Людовик Орбан и посол США Адриан Цукерман. Выступающие заявили, что поставка американских ракет очень важна "в напряженной и сложной обстановке" на "восточном фланге НАТО".

Выступая в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия) подчеркнул, что таким образом власти Румынии, не обращая внимание на мнение собственного народа, сделали эту страну потенциальной целью для российских ракет, использовали ее территорию как разменную монету в сложной геополитической игре, развивающей в регионе Восточной Европы. 

"Конечно, воевать они не собираются. Но должны понимать, что чем короче полетное время ракеты, тем сильнее должна быть оборона (России - ред.). Продвигая свои ракетные комплексы ближе к границам России, они провоцируют нас на гонку вооружений", - отметил собеседник. 

По словам эксперта, Румыния стала элементом новой холодной войны, в классическом понимании этого слова, которую негласно вел против России и Барак Обама и нынешний президент США, который является ставленником американских военных, в том числе. Журавлев назвал происходящий в Румынии сценарий "классическим" и напомнил, что США на протяжении истории XX века не раз проявляли истерию, впервые это случилось, когда советские ракеты появились на Кубе во времена Карибского кризиса.

Но прямо пропорционально вела себя администрация США после падения Берлинской стены, поглотив в тчение считанных лет бывшие страны Варшавского договора, когда НАТО взяло в свою орбиту страны Восточной Европы и некоторые постсоветские государства. Все это происходило на фоне ранее заявленных тенденций о нерасширении НАТО на Восток, уверен эксперт.

"Беда в том, что страны, на территории которых такие ракетные комплексы разворачиваются, объективно втягиваются в это противостояние. Если их ракеты нацелены на нас (Россию - ред.) из Румынии, то наши будут нацелены на их территорию. И это произойдет не потому, что мы собираемся воевать с Румынией", - отметил Журавлев. 

Сегодня, по мнению собеседника, Румыния, Польша и некоторые другие страны Европы настолько уверены в том, что США их защитит, что готовы на размещение американской техники, ракет и военных на своей территории. Журавдев назвал такую убежденность властей этих государств "иллюзией" и подчеркнул, что эти страны используются администрацией США сознательно. 

Что касается нейтральной по конституции Молдовы, эксперт подчеркнул, что нашей стране не следует ввязываться в заигрывание с военно-политическими блоками, а лучше сконцентрироваться на наращивании торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Россией, как гарантом безопасности в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
Теги:
НАТО, размещение, ракеты, Румыния
По теме
Пока вы спали: возвращение "челнока", шпионаж НАТО, угроза для садов Молдовы
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Готова ли объединенная система ПВО стран СНГ противостоять силам НАТО - видео
Roman Chircă

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

380
(обновлено 18:31 18.09.2020)
Ограничения деятельности ряда предприятий и компаний приносят свои "горькие плоды" - тысячи жителей республики ближе к концу года столкнутся с необходимостью поиска нового места работы, считает гость студии Sputnik Молдова.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч мигрантов из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Роман Киркэ. 

"Сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой "стареющей" стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал", - рассказал собеседник. 

Официальные показатели безработицы в Молдове, которые составляют около 4 процентов, являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением, которое было введено в республике весной из-за опасности распространения коронавируса нового типа.

"Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года", - резюмировал Киркэ.

В настоящее время отечественные кафе и рестораны работают в убыток: по словам администраторов, заполняемость составляет всего 30-40 процентов от прежнего объема. Тревожным звонком является тот факт, что заведения лишаются не только доходов, но и лучших специалистов. 

Это подтвердил основатель нескольких сетей ресторанов в Кишиневе Дмитрий Чеботареску. Уехавших сотрудников заменить практически некем: на их место пришли те, кто не обладает необходимым опытом и квалификацией, а некоторые даже не умеют готовить. И это - комплексная проблема, которая ставит под угрозу всю сферу общепита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

380
Теги:
влияние, Молдова, коронавирус, безработица
По теме
Вновь продлен срок субсидий для предприятий в режиме "технической безработицы"
Минэкономики: пандемия COVID-19 привела к резкому росту безработицы
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Велосипедисты Кишинева

Одна из центральных улиц Кишинева станет "зеленым коридором": что изменится

0
(обновлено 17:12 20.09.2020)
В молдавской столице реализуют еще один экологический проект: важная магистраль Кишинева станет более "дружелюбной" для пешеходов и велосипедистов. Где и когда вступят в силу изменения?

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Одна из главных дорожных артерий Кишинева - улица 31 августа 1989 - изменит свой статус. Согласно проекту, инициированному столичной примэрией (мэрией), пешеходы и велосипедисты будут пользоваться здесь теми же правами, что и автомобилисты.

"Улица 31 августа станет своеобразным "зеленым коридором", который в перспективе соединит парки "Долина роз", "Валя морилор" и "Дендрарий". Будет расширен тротуар и обустроена двухсторонняя велосипедная дорожка", - заявил столичный градоначальник Ион Чебан.
Renovarea străzii 31 August și transformarea ei în coridor verde
Ион Чебан с семьей на велосипедах

Среди других новшеств - установка на перекрестках светофоров и лежачих полицейских.

Исполнитель проекта будет определен в рамках конкурса. Завершить работы по модернизации улицы планируется осенью следующего года.

Renovarea străzii 31 August și transformarea ei în coridor verde
Схема обновленной магистрали

Проект будет реализован при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Специального фонда зеленой энергетики ЕБРР.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
События Кишинева
По теме
Что с ними не так — почему в Кишиневе растаскивают тротуарную плитку
Видео, фото – Кишинев украсили яркой настенной композицией