Ян Лисневский

Лисневский: в деле Филата важнее не юридические тонкости, а политический аспект

580
(обновлено 16:18 05.12.2019)
Политолог Ян Лисневский прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова условно-досрочное освобождение экс-премьера Влада Филата.
Лисневский: в деле Филата важнее не юридические тонкости, а политический аспект

Отбывавший срок бывший премьер Влад Филат отпущен на свободу по статье 91-й Уголовного кодекса Молдовы. Политолог Ян Лисневский заявил, что в первую очередь, это событие лежит не в правовой или уголовной, а в политической плоскости.

"Филат – это не просто политик, это премьер-министр, который участвовал в нашумевшем деле – краже миллиарда, и оно еще не закрыто. Кроме того, мы не замечаем главного: мы много говорили о реформе юстиции, и вот это освобождение Филата – очередной удар по этой реформе", - сообщил Лисневский.

Как напомнил политолог, реформа юстиции в Молдове много раз спотыкалась о какие-то проблемы. И освобождение Филата – это был некий "сюрприз", подготовленный нынешнему правительству.

"Можно предполагать, что политическая подоплека здесь была, потому что была подготовка к этому событию, был сокращен срок на более чем 700 дней. У нового министра юстиции возникает вопрос: как получается, что Филат отсидел две трети срока, когда прошло только полсрока? Тут на самом деле много вопросов", - заметил Лисневский.

По мнению эксперта, в этом деле либо имело место чье-то политическое влияние, либо адвокаты Филата ловко воспользовались ситуацией, либо сыграла роль некомпетентность тех, кто был у власти, поскольку необходимые документы были подготовлены во время работы правительства Майи Санду.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

580
Тема:
Владимир Филат: под сенью правосудия (142)
По теме
Первые официальные заявления Филата после УДО: о чем рассказал экс-премьер
После освобождения Филата у администрации тюрем новый и.о. руководителя
Что известно о судье, который принял решение досрочно освободить Филата
Мультимедийный круглый стол в формате видеомост Москва — Киев на тему: Первая мировая: невыученные уроки далекой войны

Безпалько: куда исчезли исламские террористы

62
(обновлено 16:54 14.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько: куда исчезли исламские террористы

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность, никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
Глава Татарстана выступил с подробностями стрельбы в школе
Зачем Россия перебросила бомбардировщики в Средиземноморье?
Корнелиу Чуря

Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

411
(обновлено 10:20 14.06.2021)
Политический аналитик объяснил парадокс фальсификации молдавских выборов и рассказал о новшествах, которые его усиливают.
Чуря: почему в Молдове постоянно говорят о фальсификации выборов

Молдавское общество раздирают подозрения о том, что выборы в Молдове постоянно подделывают, но в то же время в этом нет никакой уверенности, поскольку подразумевается, что сам процесс фальсификации очень сложено определить. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Поэтому из-за отсутствия доказательств существуют серьезные подозрения, которые никто не может развеять. В таких условиях введение новшеств – электронное голосование и голосование по почте – может только усилить этот процесс: все будут думать, что это кому-то надо и что этим процессом кто-то воспользуется. Ситуация парадоксальная", – говорит эксперт.

Чуря отметил, что несмотря на то, что форма нынешнего процесса голосования вызывает в молдавском обществе бурные дебаты, она является наиболее безопасной, в отличие от нововведений, которые воспринимаются обществом "как более опасные, нежели существующие ныне".

"Вопрос не в том, насколько выборы могут быть сфальсифицированы. Выборы фальсифицируют во всем мире, также и в Молдове, настолько, насколько это возможно. Никто не знает реальный уровень этой фальсификаций. Эксперты считают, что допустимый уровень фальсификации в демократических обществах – около 5%", – рассказал аналитик.

Каков показатель фальсификации выборов в Молдове, не знает никто. Именно это незнание дает бездоказательные основания подозревать, что он выше 5%, заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

411
Тема:
Парламентские выборы
По теме
В СИБ высказали опасения по поводу открытия избирательных участков в Бендерах
Почему Молдова не готова к электронному голосованию на выборах
Хватит ли 11 июля бюллетеней на участках за рубежом
Автозаправка горит в Новосибирске

Пожар на АЗС в Новосибирске: не менее 24 человек пострадали

0
Причиной взрывов и пожара на АЗС в Новосибирске стал автомобиль-газовоз, который не был заземлен при сливе газа в стационарную емкость.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В Новосибирске на Гусинобродском шоссе, 60, в понедельник загорелась АЗС, были слышны взрывы. Пожар распространился на площади не менее 1200 квадратных метров, передает РИА Новости.

Автомобиль-газовоз, который не был заземлен при сливе газа в стационарную емкость, стал причиной взрывов и пожара на АЗС в Новосибирске, сообщил журналистам первый замглавы ГУМЧС по Новосибирской области Евгений Лебедев.

© Sputnik / Alexandr Kryazhev
Автозаправка горит в Новосибирске

"Произошел хлопок газовоздушной смеси на частной автогазозаправочной станции. Впоследствии произошел второй хлопок, уже непосредственно газовоза. Причиной этому всему послужило незаземление газовоза при сливе в стационарную емкость. Впоследствии площадь пожара развилась на площадь 1,5 тысячи квадратных метров", - сказал Лебедев.

Согласно последним данным, при пожаре пострадали двадцать четыре человека, погибших нет. Девятнадцать из них госпитализировали в ожоговый центр. Пострадавших осматривают врачи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото: пожар на севере Молдовы – сгорели дом, гараж и машина
Видео: борьба с огнем – в окрестностях Иерусалима тушат лесные пожары
Крупный пожар в секторе Чеканы: спасатели предоставили подробности инцидента