Виктор Мокану

Мокану: через несколько лет в Молдове могут быть проблемы с выплатами пенсий

2167
Население Молдовы стремительно стареет, а большая часть граждан – это пожилые люди с низкими доходами, нуждающиеся в помощи государства, заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.
Мокану: через несколько лет Молдова не сможет платить пенсии своим гражданам

Треть активной рабочей силы из Республики Молдова выехала на заработки за рубеж и не задействована непосредственно в экономике страны. Отток населения будет продолжаться. Все это приводит к тому, что средний возраст остающихся в Молдове граждан станет увеличиваться. В принципе, старение населения – процесс, наблюдаемый и в куда более благополучных, чем Молдова, странах, но там он вызван совершенно другими факторами. Социолог Виктор Мокану отметил, что наши мигранты работают на экономику других государств, а оставшихся в реальном секторе экономики рабочих рук гораздо меньше, чем количество пенсионеров или бюджетников.

"Ситуация становится драматической. Демографы уже говорят о том, что те, кто родился после 1968 года, по достижении ими пенсионного возраста не будут получать пенсию, если будут сохраняться те же самые тенденции в социально-экономическом развитии страны", - сообщил Мокану.

По мнению эксперта, эта группа населения пенсий точно не получит. В то же время, многие в Молдове далеки от фатализма и с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь, что в скором времени ситуация в стране изменится. Люди недовольны экономическим состоянием как всей страны, так и собственной семьи, но при этом не теряют надежды на перемены к лучшему. А вообще давно известно, что в бедных странах люди более оптимистично представляют себе будущее, заключил социолог.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2167
По теме
Парламент решил: кто в Молдове может претендовать на перерасчет пенсий
Молдавские гастарбайтеры, работающие в России, смогут рассчитывать на пенсии
Каждый в Молдове сможет рассчитать время выхода на пенсию - новая услуга
Число граждан РМ за границей, получающих пенсию из Молдовы, выросло в 10 раз
Сильвия Вынту.

Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

281
(обновлено 22:54 05.06.2020)
Директор транспортной компании, председатель Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту в эфире студии Sputnik Молдова ответила на вопрос, как сказался кризис на транспортной отрасли в Молдове.
Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

Компании, которые доставляют зарубежным заказчикам отечественные предметы экспорта, вносят наибольший вклад в экономику Республики Молдова. Они, согласно экспертам и статистике, занимают первое место в стране по объему заработанных средств. Специалисты подсчитали, что ежегодный объем поставок из Молдовы составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. При этом транспортники в год оказывают услуги по грузоперевозкам на сумму, равную 400 миллионам долларов.

И если по другим отраслям кризис ударил очень больно, то нашим компаниям удалось удержаться от банкротства, сказала глава Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту. В то время, когда многие предприятия были вынуждены временно закрыться на карантин, мы продолжали оказывать свои услуги, экспортируя различную молдавскую продукцию за границу. Так что в принципе, в ближайшем будущем, при наличии авторизаций на перевозку товаров, отрасль вполне удержится "на плаву", все также оставаясь самой прибыльной. Основной проблемой, по словам собеседницы, является получение тех самых разрешений, или так называемых дозволов.

"Если будут разрешения, мы не обанкротимся. Может быть, обанкротится кто-то из перевозчиков, у кого кредиты. Потому что бывает так: начинает человек работать, берет на это кредиты, тут заканчиваются разрешения, работать дальше перевозчик не может, а кредит нужно возвращать", - отметила Вынту.

Как сообщила эксперт, транспортная отрасль в сфере международных грузоперевозок — единственная в Молдове, которая работала, не получая никакой помощи от государства. Перевозчики сами инвестировали в этот бизнес, закладывая порой в банках собственное жилье, чтобы купить машины для транспортировки грузов. Этот бизнес развивался целиком за счет собственных средств, заключила Вынту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

281
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон рассказал, что рассчитывает обсудить с Путиным во время визита в Москву
Примар Кишинева рассказал, что будет с торговлей, кладбищами и транспортом
Молдавский премьер прокомментировал отношения с Россией
Oxana Paladiciuc

Паладичук: пандемия помогла молдавскому бизнесу освоить онлайн-коммерцию

104
К сожалению, приобретение товаров в сети только входит в привычку молдавских покупателей, и можно отметить, что лишь около 17 процентов предприятий в Молдове внедряют электронную коммерцию, заявила эфире студии Sputnik Молдова эксперт Оксана Паладичук.
Паладичук: пандемия помогла молдавскому бизнесу освоить онлайн-коммерцию

Управляющий отделом инфраструктуры поддержки бизнеса Организации по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Молдова Оксана Паладичук сообщила, что подавляющее большинство жителей Молдовы имеет доступ к интернету, однако при этом электронная коммерция в Молдове развивается очень медленно. Около 90 процентов граждан Молдовы могут входить в интернет через мобильные приложения.

"Если оценивать с этой стороны, потенциал наш очень велик. Мы могли бы использовать этот потенциал в том числе для поддержки наших предпринимателей. В начале пандемии мы сделали несколько исследований с участием более 600 малых и средних предприятий, и выявили, что более половины из них уже были готовы перейти на онлайн коммерцию", - отметила Паладичук.

По словам эксперта, "открыла глаза" предпринимателям как раз ситуация с пандемией, именно с началом карантина бизнес понял, как важны и интересны для них онлайн-продажи. Сейчас многие бизнесмены срочно включились в процесс, внедряя цифровые инструменты для развития бизнеса.

"Располагая данными о том, как развивались другие страны мира в плане электронной коммерции, мы смогли перенять этот опыт. Сейчас мы согласовываем с международными и нашими национальными партнерами, как объединить усилия, чтобы помочь развиваться большему количеству предприятий", - заключила Паладичук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Влах: бизнес не должен концентрироваться только в Кишиневе
Коронавирус и торговля: как пандемия влияет на продажи
Каков эффект от налогового послабления, и готов ли бизнес к онлайн-продажам
Тест на коронавирус

У депутата Платформы DA выявлен COVID-19

302
Депутат Арина Спэтару оказалась третьим народным избранником, который заразился коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Депутат от Платформы DA Арина Спэтару оказалась заражена COVID-19. Об этом она сообщила в субботу.

"Подозреваю, что я заразилась в парламенте. Ведь последние две недели находилась в самоизоляции", - заявила Спэтару.

Депутат сообщила, что к настоящему моменту у нее поднялась температура и болит голова. По ее словам, она сейчас принимает противовирусные препараты. Депутат добавила, что находится на постоянной связи с семейным врачом.  

"Мы планируем, чтобы завтра мой муж и дети сдали тесты на коронавирус", - сообщила Спэтару.

Ранее у двух молдавских депутатов подтвердился коронавирусом. Речь идет о демократе Евгении Никифорчуке, а также о социалисте Владимире Миздренко.

В субботу в Молдове общее количество зараженных COVID-19 достигло 9 тысяч 511. При этом, уже выздоровели 5 тысяч 450 пациентов, а число летальных исходов достигло 331.

В Молдове действует режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения. Он предварительно продлится до конца июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

302
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
В Гагаузии будет открыт еще один COVID-центр