Roman Chircă

Киркэ: ожидает ли Молдову "хлебный кризис" осенью-зимой нынешнего года

1314
(обновлено 22:26 29.04.2020)
Экономический эксперт Роман Киркэ в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, стоит ли переживать, что из-за засухи Молдова может остаться без зерна этой осенью.
Киркэ: ожидает ли Молдову "хлебный кризис" осенью-зимой нынешнего года

Ряд экспертов утверждает, что из-за кризиса, спровоцированного пандемией, крупные экспортеры зерновых потихоньку сворачивают продажи. Правительства стран-экспортеров зерновых внимательно следят за ситуацией, и могут в любой момент запретить, а некоторые — уже запретили вывоз пшеницы, риса и многих других культур. В Молдове этот факт вызывает особое беспокойство. Как известно, в этом году в нашей стране рассчитывать на урожай пшеницы не приходится, значит, нам придется импортировать зерно.

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев
Несмотря на то, что уже со следующей недели метеорологи прогнозируют дожди с грозами, засуха уже нанесла чувствительный ущерб сельскохозяйственной отрасли Молдовы. Специалисты говорят, что сейчас любого дождя будет недостаточно, так как почва очень сильно иссушена. А если, в связи с засухой, Молдову ожидает неурожай, да еще и закупить необходимое нам зерно мы не сможем ввиду того, что экспортеры закроют или уже закрыли свои рынки, не означает ли это, что в стране может возникнуть нехватка зерна? Как разъяснил экономический эксперт Роман Киркэ, 317 тысяч гектаров в Молдове были засеяны пшеницей, и очень многие фермеры, увидев, что урожая пшеницы в этом году ждать не приходится, пересеяли ее кукурузой.

"Экспорт молдавской пшеницы временно запрещен, это означает, что имеющиеся ресурсы зерна сохранятся внутри страны. Некоторые страны — Казахстан, Индия, Россия, Украина, Вьетнам — полностью запретили экспорт пшеницы на международный рынок, но это не повлияло на рост дефицита на международном рынке. Если у нас не будет урожая, мы заместим пшеницу импортом, ее вполне достаточно на международном рынке", — заявил Киркэ.

По словам экономиста, спрос на пшеницу сейчас стабилен, а цены на нее на международном рынке даже упали. В начале марта пшеница стоила 570 долларов за бушель (бушель - единица измерения сельскохозяйственных продуктов, применяемая на международном рынке), а сейчас упала до 520.

"Засуха только в нашем регионе — в Молдове, частично в Румынии и Украине. Основных потребляемых в мире злаков — пшеницы и риса — предостаточно на международном рынке. Лично я не вижу никаких мотивов для паники. Если у нас не будет урожая пшеницы, мы сможем закупить ее в Болгарии или Польше", - отметил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1314
По теме
Россия не будет экспортировать зерно до лета
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности
Ион Пержу: повышения цен на хлеб из-за коронавируса не будет
Валерий Черней.

Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

211
С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи поступило 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами, эксперт рассказал, как защитить свои персональные данные и деньги от злоумышленников.
Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

За последние полтора-два месяца коммерческие банки Молдовы не раз выступали с обращениями к своим клиентам, предупреждая о том, что в стране и за ее пределами действуют мошенники, которые незаконно снимают со счетов граждан крупные суммы, а вернуть их становится практически невозможно.

Специалист в области информационной безопасности Валерий Черней в эфире студии Sputnik Молдова дал жителям республики ряд рекомендаций, как не попасться в ловушку мошенников.

"Все такие виды мошенничества ориентированы на жадность, любопытство и незнание человека. Как правило, мошенники исходят в своих действиях с жертвами из этих составляющих. В СМС-сообщениях, высылаемых от имени банка, вы всегда можете увидеть слово "срочно", а затем сообщение о том, что если действие не будет совершено, то вы что-то потеряете", – рассказал Черней.

Изначально СМС с таким содержанием говорят о том, что до человека пытаются добраться злоумышленники и завладеть его деньгами. Специалист порекомендовал пользователям никому, никогда и ни под каким предлогом не передавать CVV-код вашей карты – три цифры, которые находятся на ее обратной стороне.

"Без этих трех цифр мошеннику будет крайне сложно получить доступ к счету человека и завладеть его средствами. Если же вы заметили, что хищение средств все же произошло, необходимо позвонить в банк, назвать номер карточки и кодовое слово, после чего специалист проверит кто и как незаконно снял деньги", – добавил специалист.

В целях безопасности эксперт порекомендовал также использовать СМС-функцию защиты 3D-secure. Перед тем, как совершается перевод, владельцу карты пересылается еще один код, посредством которого человек подтверждает транзакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Теги:
безопасность, Молдова, банковские карты
По теме
В Молдове еще один случай кражи денег с банковских карт: как защитить себя
Склифос: опасные банковские карты в Молдове - что необходимо знать
Эксперты рассказали, как не лишиться денег с банковской карты
В Молдове стали чаще расплачиваться банковскими картами - НБМ
Виктор Мокану

Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

206
(обновлено 08:33 22.01.2021)
Молдавский социолог назвал ряд факторов, которые приводят к отчаянию жителей Молдовы и вынуждают их покидать родину в поисках лучшей доли для себя и своих близких.
Мокану: основные причины, из-за которых население Молдовы бежит за рубеж

В Молдове давно сформировалось устойчивое выражение о том, что граждане страны "голосуют ногами" - имеется ввиду полная разочарованность населения в будущем, которое многие уже не ассоциируют со своей родиной в силу ряда причин. Председатель Ассоциации социологов и демографов республики в эфире студии Sputnik Молдова назвал основные причины недовольства жителей страны, подталкивающие многих к окончательному решению - отъезду.

"Вопрос стоит именно о миграции рабочей силы из страны. В начале января мы провели социологический опрос. Мы попросили респондентов назвать основные вопросы, волнующие граждан. На первом месте тревог молдаван - вопросы социально-экономического развития страны, или, проще говоря, бедность населения", - сказал собеседник.

По утверждению эксперта, жители Молдовы обеспокоены дороговизной продуктов питания и энергоресурсов, товаров первой необходимости, на пятом месте среди ответов респондентов оказалась проблема массовой миграции населения за рубеж. Меньше всего молдаван волнуют вопросы досрочных парламентских выборов - эта проблема оказалась в опросе лишь на десятой позиции социально-политической повестки.

"Граждане отвечают, что досрочные парламентские выборы ничего не дадут в развитии страны. Согласно прогнозам, массовый отток населения продолжится. Особенно он усилился в последние несколько лет. В основном уезжает молодежь. Главные направления - это страны ЕС и Канада. Молодые семьи аргументируют отъезд более предсказуемым будущим там", - добавил Мокану.

Социолог утверждает: многие граждане покидают страну из-за уверенности в том, что в политической и экономической жизни республики уже невозможно навести порядок. Это касается и процедуры сбора налогов государством, и непрозрачности в принятии судебных решений, и коррупции, поразившей систему юстиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
Теги:
заграница, отъезд, Молдова, население
По теме
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Молдавские правоохранители выявили факты незаконной миграции
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео