Irina Vlah

Влах: бизнес не должен концентрироваться только в Кишиневе

146
(обновлено 16:51 28.05.2020)
Что необходимо сделать для развития регионов нашей страны, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала башкан Гагаузской автономии Ирина Влах.
Влах: бизнес не должен концентрироваться только в Кишиневе

Постоянная смена глав правительства Молдовы явилась причиной того, что возможности развития регионов страны, включая Гагаузскую автономию, оказались сильно ограничены, отметила башкан Гагаузии Ирина Влах. По словам Влах, за те пять лет, в течение которых она является главой региона, ей пришлось работать с шестью разными премьерами.

"Я начинала говорить о наших нуждах с одним премьером, через какое-то время приходил другой, и ему приходилось объяснять все заново. Поэтому необходимо делать акцент на том, чтобы усовершенствовать законодательство. Кто бы ни пришел к власти в стране, в автономии, должен быть закон, в котором было бы четко прописано, кто и что делает", - заявила Влах.

Как сообщила башкан, законодательство должно быть направлено на благополучие жителей всей Молдовы, и учитывать интересы всех граждан, вне зависимости от места проживания. Не должно быть споров, почему какому-либо региону отдается приоритет, почему кому-то выделяются средства на строительство дорог или еще какие-либо важные проекты, а в другой части страны такого нет. То есть, необходим закон, гарантирующий равноценное распределение средств.

Кроме того, необходим и равный доступ всех граждан к другим благам — например, к образованию. Сегодня в автономии, сообщила Влах, действуют всего лишь три лицея с обучением на государственном языке. Этого явно недостаточно. В частности, Чадыр-Лунга просит об открытии лицея с обучением на государственном языке. И это должно быть заботой не только автономии, но и правительство тоже должно посодействовать в решении этого вопроса, полагает башкан.

"Должны быть созданы хорошие конкурентные условия во всех регионах Молдовы. Ведь бизнес не должен концентрироваться только в столице. Должны развиваться юг, север, центр. Везде должны быть открыты предприятия, созданы рабочие места. Потому что если мы сконцентрируем все только в Кишиневе, у нас от сел ничего не останется", - подчеркнула Влах.

Крайне необходимо, добавила башкан, не забывать о сельских населенных пунктах и развивать и их тоже. В них должны быть сады, школы, дома культуры, рабочие места для жителей села. Тогда люди не будут уезжать, заключила глава автономии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
В Гагаузии обозначили населенные пункты, где продолжится процесс газификации
В Гагаузии местные депутаты объявили стихийное бедствие: причина - засуха
В Гагаузии повысили региональные пособия по рождению детей
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

41
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось
Роман Михэеш.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться

299
(обновлено 17:13 08.07.2020)
Каким может быть финал истории со взятием на себя ответственности правительством Кику и противодействием инициативе кабмина в законодательном собрании — на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Роман Михэеш.
Михэеш: история с блокировкой заседаний парламента должна закончиться

Премьер Ион Кику заявил о том, что намерен в четверг прийти в парламент, где намерен все-таки представить разработанный кабмином пакет мер, за который правительство взяло на себя ответственность. Это будет уже четвертая попытка изложить в парламенте данную инициативу — предыдущие три провалились из-за того, что несколько парламентских фракций не являлись на заседания. Политолог Роман Михэеш считает, что эта история должна уже завершиться. Для этого необходимы конструктивные переговоры с теми, кто блокирует заседания.

"У Кику есть возможность поговорить с партией PAS, которая вызвалась вести переговоры по голосованию за эти законопроекты. Эти проекты очень нужны, они предусматривают ряд мер в социальной политике, помощь бюджетникам и так далее. Премьер должен оформить все эти законопроекты как законодательный акт", - отметил политолог.

Как подчеркнул Михэеш, в случае переговоров со всеми силами, которые окажутся договороспособными, в первую очередь, PAS, вполне можно будет добиться того, чтобы эти инициативы прошли ускоренную парламентскую процедуру. Политолог также объяснил, почему речь идет в первую очередь о партии PAS, как о наиболее готовой к переговорам политической силе.

По его словам, Майя Санду не может войти в активную коалицию с социалистами, но она может голосовать за проекты, которые действительно необходимы. В интересах и Санду, и социалистов, чтобы миноритарное правительство Кику продержалось до президентских выборов. И, скорее всего, поддержка PAS, не явная, но скрытая, по самым важным вопросам у этого правительства будет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

299
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось