Виорел Гырбу.

Гырбу: у любого бизнеса должна быть возможность диалога с властью

101
(обновлено 17:13 26.06.2020)
Влияние делового сообщества на внутреннюю политику государства – процесс совершенно естественный, но как это (успешно или не очень) происходит в Молдове, своим мнением в эфире студии Sputnik Молдова поделился экономист Виорел Гырбу.
Гырбу: у любого бизнеса должна быть возможность диалога с властью

Безусловно, политическая система любой страны не может нормально функционировать, не имея соответствующего экономического обеспечения. Поэтому далеко не секрет, что политические силы могут принимать те или иные решения под давлением бизнес-кругов или им в угоду. А еще многие из нас слышали такой лозунг: "Политика есть концентрированное выражение экономики". Как отметил кишиневский экономист Виорел Гырбу, взаимодействие бизнеса и политики должно быть обоюдным.

"Если такое сотрудничество транспарентно, если обсуждаются проекты, которые положительно решают государственные проблемы, помогают понять, какие процессы происходят в самой бизнес-сфере, то это абсолютно нормальное явление" , - сказал эксперт.

Он отметил, что в таком диалоге (между властью и капиталом) не должны участвовать только привилегированные предприниматели. Такая возможность должна быть у любого бизнеса – малого, среднего.

"То, что у бизнеса есть свои интересы и свое видение развития экономики – это абсолютно нормальные вещи. Другой вопрос, что сращивание политики с бизнесом и есть тот негативный фактор, который приводит к пагубным последствиям", - отметил Гырбу.

Через такой этап проходили многие страны. Где-то удалось развести политику и бизнес, где-то эволюционно пришли к тому, что существует предел распространения влияния бизнес-кругов и государственной власти. И это во многом благодаря развитию и распространению демократических ценностей.

В Молдове, по словам Гырбу, демократические преобразования находятся все еще на начальном этапе. Говорить о самостоятельности власти и бизнеса не приходится. И многие политические партии далеки от демократических принципов.

"У них внутри нет демократии. Там первую скрипку играют те, у кого самый толстый кошелек. Остальные представители партий – статичные игроки", - сказал Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Киселев: государству не нужно бояться антикризисного менеджмента
Не год и не два: когда молдавская экономика оправится от последствий пандемии
Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

150
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

124
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

0
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент