Sergiu Harea

Харя: в нынешней ситуации предприниматели и банки должны помочь друг другу

72
О помощи компаниям, взявшим в банке кредит и столкнувшимися с трудностями при выплате процентов, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Серджиу Харя.
Харя: в нынешней ситуации предприниматели и банки должны помочь друг другу

Одна из сложностей, с которыми сейчас сталкивается бизнес — это выплаты по кредитам банкам и другим финансовым институтам. В качестве одной из мер поддержки бизнеса, банкам было рекомендовано отсрочить юридическим лицам выплаты по кредитам.

Но правительство может в данной ситуации только дать рекомендацию, и не может вмешаться в этот процесс, так как отношения между банком и кредитуемым юридическим лицом регулируются договором. Из-за этого как бизнесмены, так и банки оказались в непростой ситуации, отметил председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Серджиу Харя.

"Мы предложили, чтобы дебиторы и кредиторы между собой заключили договоренность уменьшить ставки по кредитам, реэшелонировать и перевести на следующий год эти проценты. Определенные банки поддержали эту идею, но некоторые — нет", - заявил Харя.

По словам главы Торгово-промышленной палаты, банки тоже понимают, что если обанкротятся предприятия, взявшие кредиты, то в дальнейшем никто не будет обращаться в банки за кредитами. Кроме того, помимо кризиса, вызванного пандемией, молдавский бизнес и так переживал не самые простые времена — по данным Нацбюро статистики, за последние три года в Молдове закрылось компаний больше, чем открылось. И в этой ситуации, бизнесу почти невозможно выжить без помощи со стороны государства. Было принято решение, что государство берет на себя покрытие процентов по кредитам, взятым юридическими лицами в банках в период пандемии.

Но взять кредит — это очень непростая процедура, подчеркнул Харя. Нужен залог, кроме того, многие компании сейчас работают "для склада", так как не могут реализовать конечный продукт. Так что меры по поддержке предпринимателей со стороны государства должны быть дополнены, считает Харя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
Выживут ли молдавские кафе и рестораны в условиях кризиса: мнение эксперта
Гырбу: у любого бизнеса должна быть возможность диалога с властью
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Кунев: чем государство могло бы помочь бизнесу в кризисный период
Александр Слусарь.

Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

228
Вице-спикер парламента Александр Слусарь в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, почему платформа DA дважды проигнорировала заседания парламента, где должны были обсуждаться поправки в закон о бюджете на нынешний год.
Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

Платформа DA не считает необходимым взятие на себя ответственности кабмином за проект поправок к бюджету, предусматривающих ряд мер социальной поддержки. Об этом заявил вице-спикер парламента Александр Слусарь. По его словам, в данном случае для принятия такого закона достаточно законодательной площадки.

"Есть функциональный парламент, есть достаточное количество депутатов, которые двумя руками выступают за повышение зарплат медикам, повышение субсидий в сельском хозяйстве, за помощь пенсионерам. Мы готовы это обсуждать. Для этого правительство не должно брать на себя ответственность", - сказал Слусарь.

Позиция депутатов от платформы DA заключается в том, что кабинет имеет право брать на себя ответственность за какие-либо законы только в том случае, если парламент не функционален, либо находится на каникулах. Также, по его мнению, в проектах, предлагаемых премьером, "нет срочности".

Кроме того, вице-спикер усмотрел в данных законодательных поправках "элементы предвыборной кампании".

"Мы не видим необходимости таких чрезвычайных мер со стороны правительства и требуем, чтобы правительство отозвало взятие на себя ответственности. Пусть в рамках общей процедуры передает документы в парламент, мы обязуемся в течение недели рассмотреть эти проекты, я уверен, что 70-80 процентов предложений правительства получат одобрение", - заключил парламентарий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Владимир Боля.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

224
(обновлено 17:13 03.07.2020)
Депутат Владимир Боля (PAS) в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, почему депутаты его формирования дважды бойкотировали заседание парламента, на котором премьер-министр Ион Кику планировал представить поправки в госбюджет на этот год.
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

Два дня подряд члены законодательного собрания от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не являются на пленарные заседания. Планировалось, что на них должен был присутствовать премьер-министр Ион Кику, чтобы представить изменения в бюджет на 2020 год. Поправки предусматривают увеличение зарплат медработникам, предоставление единовременной помощи пенсионерам, допподдержку сельхозпроизводителей и многое другое.

Депутат от PAS Владимир Боля, комментируя происходящее, отметил, что фракция, которую он представляет, хотела бы, чтобы глава кабмина пришел с проектом закона и представил его, "но не таким образом, как он хочет".

"Мы — за то, чтобы увеличили зарплату врачам и педагогам, мы это поддержим, но это должно быть законно. Мы уже потеряли два дня, потому что в парламенте нет большинства, и никто не сможет проголосовать за это. Мы требуем законности и соблюдения Конституции Республики Молдова", - заявил Боля.

По словам депутата, с поправками в бюджет, предложенными правительством, он пока не смог детально ознакомиться. В то же время он пообещал, что до понедельника документ в PAS изучат и сформулируют свои инициативы.

"Согласно закону, мы увеличиваем преподавателям зарплаты на 10 процентов, полицейским на 20, а медперсоналу на 30. Мы посмотрим, если есть возможность больше увеличить нашим педагогам, и придем с таким предложением", - сказал Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Сдача ЕГЭ по литературе.

Российский ЕГЭ стартовал в Приднестровье: что важно знать его участнику

0
(обновлено 21:58 03.07.2020)
Компания по сдаче российского единого государственного экзамена в регионе продлится до 25 июля включительно.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В пятницу в Приднестровском госуниверситете (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко стартовала компания по сдаче российского единого госэкзамена (ЕГЭ). Продлится она до 25 июля.

"Поступление абитуриентов в российские вузы в условиях карантина возможно. Такое решение принял Оперативный штаба МВД", - сообщили в ведомстве.

В первый день ребята сдавали тестирование по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. На 6 и 7 июля запланирован экзамен по русскому языку.

Экзамен по математике состоится 10 июля, по истории и физике - 13 июля, по обществознанию и химии - 16 июля, по иностранным языкам и биологии - 20 июля, по иностранным языкам из раздела "говорение" - 22 и 23 июля. Экзаменационный резерв по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков, определили на 24 июля, и еще один резерв по всем учебным предметам - 25 июля.

В ПГУ напоминают, что при себе абитуриентам нужно иметь паспорт, который указан в заявлении на сдачу ЕГЭ РФ-2020, и две гелевые или капиллярные ручки (с чернилами черного цвета).

Во время экзамена на рабочем столе участника ЕГЭ могут находиться, кроме ручек, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (вода - бутылка без этикетки, шоколад - без обертки в бумажной салфетке), а также средства обучения для экзамена - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Экзамены проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это наличие масок, социальная дистанция, проведение термометрии, дезинфекция рук и помещений до и после экзамена. В аудитории будет дежурить медперсонал.

Участникам ЕГЭ РФ 2020 года необходимо получить уведомления, которые включают информацию абитуриента о регистрации на экзамены, а также номер для входа в личный кабинет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, ЕГЭ, Приднестровье
По теме
Полный график выпускных экзаменов: кому придется пройти тестирование
Окончательное решение: парламент Молдовы отменил БАК-2020