Теодор Кырнац

Кырнац: закон о бизнес-омбудсмене в Молдове хороший, но преждевременный

68
(обновлено 00:07 30.06.2020)
Своим мнением о введении в Молдове должности бизнес-омбудсмена поделился в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области конституционного права, адвокат Теодор Кырнац.
Кырнац: закон о бизнес-омбудсмене в Молдове хороший, но преждевременный

Для защиты прав предпринимателей в Молдове теперь может быть введена новая должность: бизнес-омбудсмен. Соответствующую инициативу подготовило правительство Молдовы. Необходимость такой должности, по мнению авторов закона, обусловлена тем, что подобная должность есть во многих странах. Как подчеркнул эксперт в области права Теодор Кырнац, в особенно уязвимых областях необходимо создавать специализированных омбудсменов, которые должны заниматься случаями нарушения прав граждан определенных групп, к примеру, несовершеннолетних, лиц, лишенных свободы и так далее.

"Я думаю, что идея о создании омбудсмена по защите бизнесменов в Молдове — хорошая, и она может внедряться у нас в стране и приносить свои плоды. Но в первую очередь, специализированных омбудсменов надо внедрять в тех сферах, где сильнее всего нарушаются права человека", - отметил Кырнац.

Как рассказал эксперт, сейчас в Молдове зарегистрированы около 56 тысяч предпринимателей, и ожидается, что около трети из них свернут свою деятельность в результате кризиса. А значит, в ближайшем будущем останутся в бизнесе около 40 тысяч человек. И их права, согласно новому проекту закона, будет защищать отдельный омбудсмен. В то же время, к примеру, для находящихся в пенитенциарных учреждениях отдельного омбудсмена нет, и в случае нарушения их прав они обращаются к народному адвокату. Но этот народный адвокат в Молдове один на три миллиона граждан. Исходя из этого, считает Кырнац, преждевременно создавать отдельную должность омбудсмена для предпринимателей.

"Это еще не та область, куда мы должны тратить деньги из бюджета, чтобы защищать права предпринимателей Молдовы. Я думаю, что у предпринимателей должны быть возможности создавать свои общественные организации по защите малого, среднего и крупного бизнеса. Это закон им позволяет", - подчеркнул Кырнац.

Тем не менее, сама идея, хоть и преждевременна, но в будущем, когда экономическая и правовая ситуация в стране будет более благополучна, эта идея вполне может быть реализована.

Сейчас же, как уточнил Кырнац, в Молдове действуют всего два омбудсмена: народный - Михаил Которобай, и специализированный омбудсмен по защите прав ребенка - Майя Бэнэреску.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
По теме
Которобай: чиновники в Молдове нарушают клятву и не понимают роли омбудсмена
Омбудсмен призвал граждан и власти объединить усилия для борьбы с кризисом
Молдавский омбудсмен: зараженных COVID-19 следует оградить от дискриминации
Омбудсмен: в чем состоит опасность распространения коронавируса в тюрьмах
Александр Слусарь.

Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

222
Вице-спикер парламента Александр Слусарь в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, почему платформа DA дважды проигнорировала заседания парламента, где должны были обсуждаться поправки в закон о бюджете на нынешний год.
Слусарь: депутаты могут одобрить большую часть предложений правительства

Платформа DA не считает необходимым взятие на себя ответственности кабмином за проект поправок к бюджету, предусматривающих ряд мер социальной поддержки. Об этом заявил вице-спикер парламента Александр Слусарь. По его словам, в данном случае для принятия такого закона достаточно законодательной площадки.

"Есть функциональный парламент, есть достаточное количество депутатов, которые двумя руками выступают за повышение зарплат медикам, повышение субсидий в сельском хозяйстве, за помощь пенсионерам. Мы готовы это обсуждать. Для этого правительство не должно брать на себя ответственность", - сказал Слусарь.

Позиция депутатов от платформы DA заключается в том, что кабинет имеет право брать на себя ответственность за какие-либо законы только в том случае, если парламент не функционален, либо находится на каникулах. Также, по его мнению, в проектах, предлагаемых премьером, "нет срочности".

Кроме того, вице-спикер усмотрел в данных законодательных поправках "элементы предвыборной кампании".

"Мы не видим необходимости таких чрезвычайных мер со стороны правительства и требуем, чтобы правительство отозвало взятие на себя ответственности. Пусть в рамках общей процедуры передает документы в парламент, мы обязуемся в течение недели рассмотреть эти проекты, я уверен, что 70-80 процентов предложений правительства получат одобрение", - заключил парламентарий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Владимир Боля.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

221
(обновлено 17:13 03.07.2020)
Депутат Владимир Боля (PAS) в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, почему депутаты его формирования дважды бойкотировали заседание парламента, на котором премьер-министр Ион Кику планировал представить поправки в госбюджет на этот год.
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

Два дня подряд члены законодательного собрания от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не являются на пленарные заседания. Планировалось, что на них должен был присутствовать премьер-министр Ион Кику, чтобы представить изменения в бюджет на 2020 год. Поправки предусматривают увеличение зарплат медработникам, предоставление единовременной помощи пенсионерам, допподдержку сельхозпроизводителей и многое другое.

Депутат от PAS Владимир Боля, комментируя происходящее, отметил, что фракция, которую он представляет, хотела бы, чтобы глава кабмина пришел с проектом закона и представил его, "но не таким образом, как он хочет".

"Мы — за то, чтобы увеличили зарплату врачам и педагогам, мы это поддержим, но это должно быть законно. Мы уже потеряли два дня, потому что в парламенте нет большинства, и никто не сможет проголосовать за это. Мы требуем законности и соблюдения Конституции Республики Молдова", - заявил Боля.

По словам депутата, с поправками в бюджет, предложенными правительством, он пока не смог детально ознакомиться. В то же время он пообещал, что до понедельника документ в PAS изучат и сформулируют свои инициативы.

"Согласно закону, мы увеличиваем преподавателям зарплаты на 10 процентов, полицейским на 20, а медперсоналу на 30. Мы посмотрим, если есть возможность больше увеличить нашим педагогам, и придем с таким предложением", - сказал Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

0
(обновлено 22:54 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов