Stanislav Pavlovschi

Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг

200
(обновлено 18:10 30.06.2020)
Молдавская юстиция в серьезном кризисе, об этом свидетельствует количество дел, проигранных Молдовой в ЕСПЧ, касающихся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экс-министр юстиции Станислав Павловский.
Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг

Из 54 проигранных Молдовой в ЕСПЧ дел за прошлый год, 20 дел касаются нарушения прав на справедливое судебное разбирательство. Это свидетельствует о том, что наша юстиция серьезно больна, полагает юрист Станислав Павсловский.

"Если вы откроете статистику Страсбургского суда по правам человека, которую можно легко найти на сайте этого органа, и посмотрите на страницу, посвященную Республике Молдова, то увидите, что наибольшее количество дел, по которым Молдова была осуждена, касаются статьи шестой - "Право на справедливое судебное разбирательство", - отметил Павловский.

По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что работающие в судебной системе не желают признавать необходимость реформ. Как результат, постоянное откладывание "до лучших времен" реформы юстиции влечет за собой нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а далее следует очередной проигранный Молдовой процесс в Страсбургском суде. Этот круг необходимо разорвать, считает Павловский. И свою роль в данном процессе должно сыграть гражданское общество. Также, свою роль должны сыграть и СМИ, но, конечно, всю полноту ответственности за происходящее должна чувствовать власть.

"Мы их финансируем, чтобы они администрировали дела, представляющие общественный интерес, в том числе, дела юстиции. И этого мы должны от них требовать. И только под нажимом со стороны общества изменится состояние дел в этой сфере", - заключил Павловский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Поправки к УК: неисполнение решений КС может быть приравнено к преступлению
Дрон: наша юстиция все также нуждается в реформе
Закон о Генпрокуратуре будет пересмотрен
Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

151
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

125
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Мандарины.

Избавиться от избытка холестерина без лекарств: совет врача

0
(обновлено 22:22 04.08.2020)
Какие продукты могут помочь людям, страдающим от высокого уровня этого вещества в печени и крови? Несколько полезных рекомендаций дает врач-кардиолог Ольга Молчанова.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Снизить уровень холестерина в крови, не прибегая к помощи лекарственных средств, - возможно. Несколько рекомендаций для  "Комсомольской правды" дала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ  Ольга Молчанова, цитирует РИА Новости.

Специалист отмечает, что подспорьем в борьбе с этой проблемой может служить замена, к примеру, сливочного масла на растительное – но не целиком, а в разумной пропорции. В качестве альтернативы предлагается льняное масло. Нельзя забывать и крайне полезный рыбий жир, который сам по себе способен доставить холестерин к органам и тканям.

Молчанова также обращает внимание на такие продукты, как овсяные хлопья и отруби. Помочь в борьбе с холестерином могут и яблоки, различные виды цитрусовых, а также природный антибиотик – чеснок.

Необходимо, кроме прочего, внимательно следить за тем, сколько холестерина попадает в организм из пищи, говорит врач. Важно не превысить необходимый минимум: разрешается примерно 80 граммов телячьей печени, одно яйцо, около 12 граммов сливочного масла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ученые нашли способ худеть без диет