Павел Мидриган

Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается

140
(обновлено 10:18 01.07.2020)
О реформе юстиции в Молдове много говорится, вносятся изменения в законодательство и переписываются законы, но при этом доверие к юстиции в обществе все ниже, заявил в эфире студии Sputnik Молдова доцент кафедры права университета им. К. Стере, адвокат Павел Мидриган.
Мидриган: почему реформа юстиции нам никак не удается

Реформу юстиции надо начинать с необходимости очищения самой правовой системы. При этом, наивно было бы надеяться, что стоит провести реформу юстиции — и в стране наладится сразу все. Необходимо, чтобы нормально работало все в совокупности - и полиция, и прокуратура, и контролирующие органы, считает юрист Павел Мидриган.

"У нас реформа юстиции началась с 1996 года. И с тех пор ничего не изменилось - миллионы тратятся на реформу юстиции, а доверие к юстиции все ниже и ниже. Я, как работник системы юстиции, начинавший еще в советские времена, считаю, что большая часть того, что до сих пор делалось — это шаги на месте", - отметил Мидриган.

По мнению эксперта, система не функционирует должным образом, и это невозможно изменить, переписывая в очередной раз какую-либо из статей законодательства. Необходимо, чтобы в судейском корпусе работали люди, заслуживающие всеобщего доверия. Тогда будет торжествовать дух закона, но этого невозможно добиться, просто пытаясь менять законы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Дрон: наша юстиция все также нуждается в реформе
Кику и Букиккьо обсудили реформу юстиции в Молдове
Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Молдова и Россия экономически связаны

143
(обновлено 07:27 21.10.2020)
Известный российский политолог проанализировал, почему двусторонние отношения с Россией выгодны, прежде всего, Молдове.
Журавлев: расскажу, как на выборы президента Молдовы смотрят из Москвы

 Тема развития отношений Молдовы с Россией всегда будет актуальной, заявил в эфире студии Sputnik Молдова высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

"С экономической точки зрения ваша республика интересна России, но не Западу. Молдавские яблоки ждут в Москве и Нижнем Новгороде, но они не нужны в Варшаве или в Брюсселе. именно этот аспект важен для жизни большинства рядовых граждан страны. Им не нужны лишь красивые и декларативные высказывания о том, что Молдова - часть Румынии или Европы", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, проблема уровня жизни молдавских аграриев - во многом определяет восточным вектором развития, и это понимают не только политики, открыто симпатизирующие России, но и представители прозападных партий.

"Они - люди умные, понимают, насколько Молдова и Россия экономически связаны, вне зависимости от того, какие политические лозунги вывешиваются над офисами той или иной партии", - добавил политолог.

Журавлев назвал "честными" лозунги прозападных партий о движении в сторону ЕС. Однако при полном развороте страны в сторону Запада эти кандидаты должны понимать, что дистанцируются не только от России, но и от интересов большинства простых людей - аграриев, которые экспортируют на рынки РФ свою плодоовощную продукцию. И от граждан, чьи родственники трудятся в городах этой большой с географической точки зрения страны.

"Чиновникам будет хорошо в таком случае, они будут ездить на запад на регулярные конференции, но они должны задуматься, как почувствуют себя обычные граждане", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
Выборы президента Молдовы: рейтинги кандидатов и настроения электората
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов
Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Валентин Крылов.

Крылов: какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

404
(обновлено 17:09 20.10.2020)
Пока население страны и политики сосредоточены на президентской кампании, но как поведет себя нынешний состав высшего законодательного органа страны - возможны ли досрочные выборы, и какие силы могут войти в следующий состав парламента - ответы дал аналитик.
Крылов: вот, какие партии пройдут в парламент Молдовы при досрочных выборах

В молдавском экспертном сообществе и среди представителей ведущих политических партий не раз звучали мнения о том, что после того, как граждане страны определятся с выбором президента, могут начаться разногласия среди депутатов высшего законодательного органа республики, вслед за чем парламент может быть распущен. 

Насколько вероятен такой сценарий? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик ВУалентин Крылов. 

"Мы живем в век стремительного развития политических технологий, теоретически нельзя исключать появления новой мощной партии в стране, которая могла бы заявить о себе и стать частью следующего парламентского большинства. Но вероятность этого невелика, а в следующий состав парламента вошли бы ПСРМ, партия Санду, "Наша партия", партию "Шор" и, возможно, Platforma DA", - отметил собеседник.

Эксперт считает, что досрочные выборы в высший законодательный орган Молдовы особенно выгодны "Нашей партии" Ренато Усатого и политическому формированию "Шор". Крылов подчеркнул, что для Майи Санду такой сценарий заранее неприемлем, поскольку ее партия большого процента голосов не получит, так как конкуренцию ей составит "Достоинство и правда" во главе с Андреем Нэстасе, не желая создавать единый правоцентристский блок из-за существующих серьезных противоречий.

"У партии Санду ("Действие и солидарность" - ред.) есть большая конкуренция со стороны унионистких сил, которые в ходе досрочных выборов могут оттянуть 8-10 процентов голосов. Также на центристском и левом фланге отнимут значительную степень голосов "Наша партия" и политформирование "Шор", - уточнил эксперт.

Согласно данным официального сайта парламента, за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, у партии "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

У Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. В парламенте также есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Кроме того, исполнительное бюро ДПМ 14 августа единогласно приняло решение исключить депутатов парламента Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука из рядов Демократической партии. По заявлению ДПМ, причиной исключения стал тот факт, что оба депутата долгое время не принимали участия ни в заседаниях парламентской фракции, ни в партийной жизни. Без Никифорчука и Андронаки в парламентской фракции Демократической партии должно остаться 11 депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

404
Теги:
партии, парламент
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

0
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять