Владимир Боля.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

406
(обновлено 17:13 03.07.2020)
Депутат Владимир Боля (PAS) в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, почему депутаты его формирования дважды бойкотировали заседание парламента, на котором премьер-министр Ион Кику планировал представить поправки в госбюджет на этот год.
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику

Два дня подряд члены законодательного собрания от партии "Шор", группы Pro Moldova и блока ACUM не являются на пленарные заседания. Планировалось, что на них должен был присутствовать премьер-министр Ион Кику, чтобы представить изменения в бюджет на 2020 год. Поправки предусматривают увеличение зарплат медработникам, предоставление единовременной помощи пенсионерам, допподдержку сельхозпроизводителей и многое другое.

Депутат от PAS Владимир Боля, комментируя происходящее, отметил, что фракция, которую он представляет, хотела бы, чтобы глава кабмина пришел с проектом закона и представил его, "но не таким образом, как он хочет".

"Мы — за то, чтобы увеличили зарплату врачам и педагогам, мы это поддержим, но это должно быть законно. Мы уже потеряли два дня, потому что в парламенте нет большинства, и никто не сможет проголосовать за это. Мы требуем законности и соблюдения Конституции Республики Молдова", - заявил Боля.

По словам депутата, с поправками в бюджет, предложенными правительством, он пока не смог детально ознакомиться. В то же время он пообещал, что до понедельника документ в PAS изучат и сформулируют свои инициативы.

"Согласно закону, мы увеличиваем преподавателям зарплаты на 10 процентов, полицейским на 20, а медперсоналу на 30. Мы посмотрим, если есть возможность больше увеличить нашим педагогам, и придем с таким предложением", - сказал Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

406
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (221)
По теме
Кворума нет: заседание парламента Молдовы не состоялось
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

161
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

133
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову