Сергей Унгуряну.

Унгуряну: от производства рапса в Молдове больше проблем, чем прибыли

408
Выращивание этой культуры, которая затем экспортируется за рубеж, где используется для производства биоэтанола, приносит неплохой доход аграриям. Однако прибыльность для одних оборачивается серьезными убытками для других.
Унгуряну: от производства рапса в Молдове больше проблем, чем прибыли

Тревогу бьют специалисты, которые утверждают: рапс — культура, выращивание которой очень быстро истощает почву, после сбора ее урожая земля восстанавливается несколько лет. Кроме того, у рапса очень много вредителей и болезней, в этом плане он гораздо более уязвим, чем пшеница и другие традиционные для наших земель сельхозкультуры. Производители борются с этой проблемой традиционным способом: увеличивают дозу пестицидов, которыми обрабатывают поля, используют более токсичные препараты. В результате, это приводит к массовой гибели пчел, собирающих мед с обработанных химикатами полей.   

Эксперт в области экономики и энергетики Сергей Унгуряну в интервью студии Sputnik Молдова отметил, что Молдова предпочитает поставлять за рубеж рапс, хотя могла бы сама производить биоэтанол и экспортировать его, получая гораздо больше прибыли.

"Это все останавливается на уровне идеи. Нашим производителям рапса легче его экспортировать, чем перерабатывать на месте. Потом уже продукция из него возвращается в Молдову, но с надбавками. Чтобы изменить ситуацию, нужна работа на государственном уровне", - подчеркнул эксперт.

Что же касается использования сельхозугодий для выращивания этой культуры, то и здесь необходим комплексный подход. Производители рапса должны взять на себя обязательство по восстановлению земель после выращивания данной культуры.

"В Молдове рапс получается очень дешевым, потому что он производится "диким" образом. В его цену не входит стоимость тех мер, которые необходимо предпринимать для восстановления земли. Производители просто эксплуатируют землю, за год-два она истощается, ее использование становится неэффективным, и тогда они переходят на другие участки", - рассказал Унгуряну.

Как заключил эксперт, необходим пристальный контроль со стороны Минсельхоза за выращиванием этой культуры. В большинстве стран, где выращивают рапс, фермеры обязаны взять на себя дальнейшую заботу по восстановлению земель. И если мы не примем такие меры, дешевизна нашего рапса, уходящего на экспорт, очень дорого нам обойдется.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

408
По теме
Продовольственная безопасность Молдовы: что заявили в правительстве
В Гагаузии массово гибнут пчелы, спецкомиссия выясняет причины - фото
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

83
(обновлено 16:49 22.09.2020)
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать, является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место
Виктор Киронда

Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

163
(обновлено 21:39 21.09.2020)
В последние годы найти парковочное место в столице становится настоящей проблемой, автомобилисты должны тратить время и нервы и в буквальном смысле биться за место на обочине - в примэрии Кишинева предложили оригинальное решение проблемы.
Киронда: расскажу, как решить проблему парковок в Кишиневе

На официальном сайте примэрии (мэрии) муниципия Кишинев был опубликован документ, согласно которому предлагается поэтапно решать проблемы парковок в столице. Это - не стратегия, это - видение властей столицы, как сделать ее удобной и для автомобилистов, и для пешеходов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал вице-мэр города Виктор Киронда.

"Документ разработан на основании рекомендаций международных профильных организаций. Мы четко обозначили несколько типов парковок, которые мы будем оборудовать в Кишиневе", - рассказал заместитель столичного градоначальника.

Первый вариант - развитие платных парковок при въезде в город. Это позволит людям, приезжающим из других населенных пунктов страны, оставлять свою машину на окраине Кишинева, а далее добираться до места назначения общественным транспортом. 

"Но основании чека, который он получит, припарковав свой автомобиль, человек сможет бесплатно весь день передвигаться в кишиневских автобусах и троллейбусах", - подчеркнул Киронда.

Второй вариант - это платные уличные парковочные места на обочинах дорог, их оборудуют там, где это позволяет окружающее пространство. Особенно эффективным, по мнению вице-мэра, такое решение будет в центре города, где человек сможет на час или два оставить свое авто, с прикрепленным на лобовом стекле чеком об оплате. Так водитель будет знать, что ему нужно освободить место в строго указанное время.

"Мы намерены убрать постоянные парковки из центра города, когда человек приезжает на работу, а его автомобиль целый день занимает место, создавая неудобства другим участникам дорожного движения и пешеходам", - сказал собеседник.

Киронда отметил: в Кишиневе необходимо строить и многоуровневые платные парковки, однако они проблему в корне не решат. Во-первых, их будет не так много, чтобы вместить всех желающих. Во-вторых, немногие автовладельцы будут парковаться там, предпочитая выбирать более дешевую альтернативу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
Теги:
Молдова, приложения, слежка, смартфоны
Тема:
События Кишинева
По теме
Киронда: большинство мостов в Кишиневе - аварийные, им нужен ремонт
Киронда: что произойдет с общественным транспортом в Кишиневе
Виктор Киронда - об устойчивом развитии Кишинева - Live
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

0
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции