Валерий Лупашку.

Лупашку: Кишинев не избежит модернизации, но спешка тут не нужна

229
(обновлено 18:27 29.07.2020)
Кишинев, безусловно, нуждается в обновлении и расширении, но подходить к этому вопросу нужно не хаотично, сказал в эфире Sputnik Молдова городской советник, архитектор Валерий Лупашку.
Лупашку: Кишинев не избежит модернизации, но спешка тут не нужна

На этой неделе муниципальный совет Кишинева проголосовал за принятие дорожной карты по созданию Генерального градостроительного плана молдавской столицы.

Сама разработка генплана займет около года или полутора лет, отметили в управлении архитектуры Кишинёва. Тем не менее по словам градоначальника молдавской столицы Иона Чебана, речь идет о фундаментальном документе, необходимом для развития муниципия.

Городской советник, доктор архитектуры Валерий Лупашку в комментарии для Sputnik Молдова отметил, что Кишинев как столица отстает от современных урбанистических тенденций на десятки лет, несмотря на стремление стать мегаполисом. Он подчеркнул, что подходить к этому вопросу следует разумно, без лишней суеты.

"Мы не можем сравниться с крупными мегаполисами, например, с таким, как Москва. Хотя и можно проводить параллели. Но масштабы столицы России и столицы Молдовы несоизмеримы. Тем не менее, и там есть тенденции к модернизации, и у нас. Но сейчас Кишиневу следует начать с паспортизации всех домов", - сказал Лупашку.

Он подчеркнул, что Кишинев, так или иначе, придет к тому, что придется обновлять жилой фонд, ликвидируя ветхое жилье, но прежде должны быть проведены исследования для выявления таких возможностей.

"Что-то будут сносить, что-то строить. Но это все нужно делать на базе научных исследований: социологических, транспортных, градостроительных", - пояснил сорбесдник.

По его словам, иначе это приведет к хаосу, несмотря на то, что изменения, происходящие в городе, открывают новые возможности для его развития.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
По теме
Генплану Кишинева - быть: муниципальный совет одобрил его разработку
Как в Кишиневе выдаются разрешения на строительство во время пандемии
Чебан рассказал о процессе выдачи разрешений на строительство в Кишиневе
Будущее молдавской столицы – удастся ли освободить центр Кишинева от "пробок"
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

289
(обновлено 18:37 24.09.2020)
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе. Специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это - первые шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе - в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика
Дорин Вакуловски.

Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

202
(обновлено 17:02 24.09.2020)
Многие владельцы фермерских хозяйств в республике часто не могут найти на поденную работу крестьян, они готовы им платить по 300-350 леев при сборе урожая, однако аграрии отказываются работать за эти деньги.
Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

Во всех странах сельскохозяйственные работники хотят получать больше, поэтому они мигрируют из сел на полгода в период, когда идет посевная кампания или сбор урожая, такие действия позволяют им накапливать гораздо больше средств, которые в зимний период позволяют жить сравнительно спокойно. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономических наук Дорин Вакуловски. 

"Многим эти полевые или садовые работы просто неинтересны - вот и все. В аграрной отрасли страны нужны серьезные реформы, но не такие, как в 1998 году. Необходимо консолидировать земли, чтобы получать хороший результат и прибыль", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, об отсталости сельскохозяйственной отрасли страны свидетельствует показатель занятости активного населения в этом секторе. Если в Германии он составляет всего 5-7 процентов по причине высокоразвитой аграрной индустрии и отсутствия необходимости задействовать большое числа занятых, то в в Молдове превышает отметку в 30 процентов. 

Для сокращения потребности в рабочих в аграрной отрасли Вакуловски порекомендовал механизировать процессы, увеличить их производительность. Лишь при таком подходе труд на селе станет более оплачиваемым и привлекательным для крестьян, а при работе на индивидуальном участке в 1-2 гектара такого результата добиться не удастся, подытожил специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
Теги:
бегство, Молдова, села, крестьяне
По теме
Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка
Крестьяне все еще не знают, что делать с рекордным урожаем в Молдове
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Золотая осень.

Погодные рекорды Молдовы 25 сентября

0
(обновлено 22:39 24.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 сентября специалисты зафиксировали еще в середине прошлого столетия, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 25 сентября 1956 года столбик термометра показал -0,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали тремя годами ранее. В этот день столбик в 1953 году воздух прогрелся в тени до +30,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 25 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 30,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи