Ольга Гагауз.

Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

149
(обновлено 18:21 31.07.2020)
Почему наши юноши и девушки не торопятся создавать семьи, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала вице-директор по науке Национального института экономических исследований, главный научный сотрудник Центра демографических исследований Ольга Гагауз.
Гагауз: молодежь в Молдове все позже вступает в браки

Молдавская молодежь отличается от западной большей ориентацией на создание семьи. Это показывают различные соцопросы, результаты которых свидетельствуют: юноши и девушки считают семью одной из главных ценностей. Буквально недавно завершенное исследование Центра демографических исследований показывает, что среди молодежи регистрируется очень высокий уровень ориентации на заключение брака, но для создания семьи, очевидно, существуют определенные препятствия. Об этом рассказала демограф Ольга Гагауз.

"Официальная статистика показывает нам, что среди мужчин 30-34 лет доля ни разу не вступавших в брак составляет 28 процентов, среди женщин того же возраста 15 процентов еще не вступили в брак. То есть, люди откладывают не только деторождение, люди откладывают создание семьи", - подчеркнула эксперт.

И основной причиной, почему так происходит, является материальное положение, отметила Гагауз. Сдерживающими факторами, заставляющими молодежь повременить со вступлением в брак, являются неопределенность, отсутствие стабильного заработка, отсутствие жилья.

В результате все больше молодых людей принимают решение отложить заключение брака на несколько лет. Так же, как свидетельствуют результаты исследований, около 30 процентов молодежи в Кишиневе в возрасте 30-34 лет все еще проживают с родителями, а около 28 процентов людей этого возраста снимают жилье.

"Есть определенные социально-экономические факторы: неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие финансовых ресурсов, которые становятся причинами того, что молодые люди откладывают создание семьи. А если семья не создается, то, естественно, и рождаемость в стране не повышается", - добавила эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Демографические перспективы: может ли Молдова опустеть
Национальная стратегия развития Молдовы до 2030 года утверждена правительством
"ЯсноПонятно". Как тридцатилетние попали в ловушку своего возраста
Число новорожденных сокращается: почему так мало многодетных семей
Владимир Гараба.

Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

122
(обновлено 18:01 30.07.2020)
Пожар на свалке в Цынцаренах, который с большим трудом удалось ликвидировать, всколыхнул старую проблему: в республике остро стоит вопрос утилизации мусора. Эколог Владимир Гараба в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, как может быть решен этот вопрос.
Гараба: как стоит решить проблему утилизации мусора в Молдове

Все применяемые в Молдове способы как-то решить "мусорный" задачу не соответствуют современным требованиям. Складирование бытовых отходов под открытым небом — метод давно устаревший, но на решение этой проблемы, как всегда, либо денег нет, либо "руки не доходят". Вспоминают о том, что в Молдове надо как-то иначе поступать с мусором, лишь тогда, когда происходят инциденты вроде пожара в Цынцаренах.

Как отметил эколог Владимир Гараба, в каждом районе Молдовы лишь три-четыре мусоросвалки действуют полностью легально. Довольно часто местные власти выделяют землю под свалку, но происходит это без разрешения санитарно-экологических органов.

"Уже больше 10 лет мы продвигаем идею о создании в каждом крупном населенном пункте специальных площадок для временного размещения бытовых отходов. Оттуда мусор затем перенаправлялся бы на региональный комплекс для переработки этих отходов в соответствии с современными требованиями", - заявил Гараба.

Эколог подчеркнул, что применяемый у нас способ хранения — прямо на земле, без какой-либо изоляции, - загрязняет почву, грунтовые воды. 

Площадки же для временного складирования мусора должны быть забетонированными и огороженными, но небольшими, рассчитанными примерно на месяц хранения. Когда площадка будет заполнена, отходы крупнотоннажным транспортом вывозятся на платформу для дальнейшей сортировки и переработки - так устроен процесс утилизации мусора в большинстве стран Европы, сообщил Гараба.

По мнению эксперта, для реализации проекта можно было бы привлечь средства Европейского Инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, бюджетные деньги, гранты. Таким образом, открылась бы перспектива решить наконец эту важную экологическую проблему Молдовы, заключил Гараба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Почему Цынцарены согласились складировать мусор Кишинева
Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Валентин Круду.

Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом учебном году

227
(обновлено 17:59 30.07.2020)
Какие выводы удалось сделать из первого опыта внедрения дистанционного обучения в молдавских школах, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал руководитель управления общего образования при профильном министерстве Валентин Круду.
Круду: готовы ли дети, школы и педагоги к "дистанционке" в новом году

Процесс дистанционного обучения останется в наших школах и в новом учебном году. По крайней мере, во многих учебных заведениях будет внедрена модель, при которой школьники большую часть времени будут заниматься удаленно. Исключением станут лишь учебные заведения, где не более 300 учащихся.

Накопленный опыт после того, как Молдова перешла к такому виду обучения вынужденно, фактически не будучи к нему готовой и не подозревая обо всех "подводных камнях", оказался, несмотря на все сложности, весьма полезным. Как подчеркнул руководитель управления общего образования при Министерстве образования, культуры и исследований Валентин Круду, родители стали по-другому относиться и к преподавателям, осознав, какую сложную работу им приходится выполнять, и к школьному образованию вообще.

"В то же время, мы задали себе вопрос, почему у нас не получилось организовать дистанционное образование так же хорошо, как хотелось бы. Наше Минобразования предприняло меры, аналогичные другим странам мира. И мы должны признаться, что не были готовы к такому повороту событий", - заявил Круду.

По словам эксперта, этот опыт выявил, что дистанционное образование не может заменить школу полностью. Буквально за неделю министерство разработало методологию по дистанционному образованию.

Тогда стали очевидны недостатки нашей системы образования: нехватка преподавательских кадров вообще, нехватка педагогов, обладающих достаточным уровнем навыков работы с компьютером, серьезная нехватка компьютерной техники и в школах, и у педагогов, и дома у учащихся. Во многих семьях только один компьютер, а детей школьного возраста — несколько.

Кроме того, не у всех педагогов и учащихся был доступ к интернету, и это тоже создало определенные проблемы.

"В середине апреля у нас уже была информация о том, какое количество учителей не участвуют в процессе дистанционного образования, потому что у них нет навыков или необходимой техники, сколько детей не могут обучаться дистанционно, у скольких из них нет помощи со стороны взрослых в семье", - отметил Круду.

Министерство, подчеркнул собеседник, сделало определенные выводы и учтет предыдущий опыт в новом учебном году, предпримет шаги для устранения недостатков. Была приобретена компьютерная техника для школ, были организованы обучающие курсы для преподавателей.

Кроме того, смешанная система дистанционного обучения, когда часть класса обучается в школе, часть - дома, меняясь через день или через неделю, позволит школьникам лучше усваивать знания, чем при полностью дистанционном обучении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

227
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Совет с учениками и родителями: обсуждается процесс занятий в школах Молдовы
Князева: учителя, учащиеся и родители хотят обучения в школах
К новому учебному году: в Приднестровье намерены подключить школы к Интернету
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

0
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн