Габриел Мэрджиняну

Эколог: проблему засухи в Молдове можно было решить еще много лет назад

795
(обновлено 18:13 21.08.2020)
В следующем году мы можем потратить 500 миллионов леев на борьбу с последствиями засухи, а через несколько лет может не хватить и миллиарда, если мы не сделаем одну очень простую вещь, считает председатель экологического общества "Биотика" Габриел Мэрджиняну.
Эколог: проблему засухи в Молдове можно было решить много лет назад

Борьба с последствиями всегда обходится государству дороже, чем предупредительные меры, это касается всех сфер, и сельское хозяйство тут — очень яркий пример. Так, сильная засуха в этом году, конечно же, стала причиной неурожая, но ее последствия можно было бы минимизировать.

Председатель экологического общества "Биотика" Габриел Мэрджиняну в эфире студии Sputnik Молдова отметил, что помочь в борьбе с засухой могли бы лесозащитные полосы, которые, с одной стороны, помогают удерживать в земле влагу, с другой — защищают почву от эрозии. Если бы этой проблеме в свое время уделили должное внимание, вопрос неурожая в нынешнем году не стоял бы так остро, считает эксперт.

"Когда-то в Молдове на каждые 100-200 гектаров земли высаживалась лесозащитная полоса. Но начиная с 90-х, все их вырубили, а землю вспахали под сельхозугодья. Не может быть хороших урожаев в таких местах, где нет лесозащитной полосы, там весь верхний плодородный слой почвы сдувается ветрами", - заявил Мэрджиняну.

По словам эксперта, по всей стране посадки нового леса осуществляются в конце марта, начале апреля и в середине октября, но происходит это хаотично как на охраняемых природных территориях, так и в других частях страны. В то же время, давно наступил момент, когда этот процесс следует взять под контроль и минимум за полгода до предполагаемых посадок составить план — что, где, когда, в каких объемах должно быть высажено.

"В этом году 300 миллионов леев было потрачено на то, чтобы компенсировать аграриям причиненные засухой убытки. Столько нам пришлось заплатить, потому что за 30 лет независимости мы не смогли найти 50 миллионов леев на лесопосадки, способные предупреждать такие ситуации", - подчеркнул эколог.

Предупредительные меры могут обходиться бюджету дорого, но это лишь на первый взгляд, и экономить здесь нельзя. Ведь для бюджета в итоге получается выгоднее предупредить кризисную ситуацию, чем каждый раз изыскивать финансы на борьбу с последствиями засухи, добавил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

795
Тема:
Засуха в Молдове (52)
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Правительство утвердило размер компенсаций аграриям, пострадавшим от засухи
"Засуха в головах": кто спасет сельское хозяйство Молдовы
Премьер Ион Кику назвал меры, которые спасут Молдову от засухи
Андрей Нахаба.

Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

305
(обновлено 16:51 27.10.2020)
Правда ли, что в республике сформировались стоматологические династии, а для успешного устройства в частную клинику часто отбирают молодых специалистов не по профессиональным данным, а на основе личных связей - ответ на вопрос дал практикующий врач.
Нахаба: как стоматологи находят в Молдове "злачные" рабочие места

В республике молодые специалисты, заканчивающие Университет медицины и фармакологии имени Тестимицану и не имеющие личных связей, испытывают значительные трудности в поиске работы, им могут предоставить место в государственных клиниках, в то время, как в частные попадают люди, у которых есть влиятельные покровители или родственники-дантисты, владеющие такими зубопротезными кабинетами. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал практикующий врач Андрей Нахаба. 

"Когда я закончил вуз, я хотел устроиться в частную клинику, но не смог тогда. Связи в этом процессе играют огромную роль. Я заметил, что есть молодые врачи, у которых после окончания учебы нет работы", - рассказал собеседник.

По словам доктора, сегодня в республике часто формируются целые стоматологические кланы, когда отец передает профессию сыну, а он уже - своим детям. В таких условиях не всех дантистов в стране можно назвать профессионалами по призванию, зачастую к бор-машине допускают людей с меньшей степенью таланта, чем у предшественников.

"Стоматологическое лечение в Молдове давно превратилось в настоящий бизнес, который передается по наследству", - добавил Нахаба.

При трудоустройстве в клинику приоритет будет отдан не профессиональным, а родственным связям, поэтому зачастую в эту отрасль медицины попадают люди, не совсем преданные своему призванию, а больше стремящиеся к личной выгоде, подытожил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
Теги:
стоматологи
По теме
Молдавский стоматолог о том, как не бояться визита к врачу и звука бормашины
Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов
Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться
Алла Частина

Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

264
(обновлено 10:55 27.10.2020)
Известная в Молдове историк подробно рассказала, как создавали в XIX веке в Кишиневе городской сад и какие выдающиеся архитекторы были причастны к этому процессу.
Частина: история появления центрального парка в Кишиневе - интересна

Место для закладки городского сада в Кишиневе выбрал российский император Александр Первый, а создавать новый парк начали под непосредственным руководством генерал-губернатора Бессарабии Бахметьева. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала историк, доктор искусствоведения Алла Частина. 

"На предложение супруги генерала Бахметьева выбрать место для гуляний публики, государь-император указал на открытое пространство вблизи архиерейского дома и сада.  Сегодня на этом месте находится любимый всеми нами парк имени Штефана чел Маре", - уточнила собеседница.

В 1818 году этот участок обнесли забором, на территории высадили сотни деревьев, именно с этого времени и берет свое начало городской сад, существующий уже более двух столетий. В первой половине XIX века активное участие в обустройстве парка принимал участие известный архитектор Гордеев, он инициировал высадку одной тысячи новых деревьев разных видов в городском саду. 

"Более поздний период приходится на время работы архитектором в Кишиневе Александра Бернардацци, по его инициативе и появилась знаменитая чугунная решетка, которой обнесен центральный парк - ее жители столицы могут видеть и в данный момент", - уточнила эксперт. 

Частина добавила: в советский период эта декоративная изгородь была восстановлена, сейчас также важно заняться ее реставрацией как исторического объекта, связанного с конкретным периодом жизни города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

264
Теги:
история, Кишинев, парк
По теме
Еще больше перемен: началась очистка озера в парке "Ла извор"
Стадион в парке La Izvor вскоре сможет принять два спортивных соревнования
В парке "Долина роз" останется 11 киосков — остальные эвакуируют
Чтобы ничего не ломали: Екатерининский парк Тирасполя теперь под прицелом камер
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру