Олеся Рудягина

Рудягина: куда бы я ни приезжала, я прежде всего молдаванка

191
(обновлено 20:16 31.08.2020)
Непонимания между людьми разных языковых и этнических культур в Молдове нет, считает председатель Ассоциации русских писателей Олеся Рудягина.
Рудягина: куда бы я ни приезжала, я прежде всего молдаванка

По случаю Дня родного языка поэтесса Олеся Рудягина дала интервью радиостудии Sputnik Молдова, рассказав о том, что языковые и культурные традиции народов, живущих по соседству на нашей земле, взаимно обогащают друг друга, а все попытки поднимать в стране языковой вопрос — искусственные.

По ее словам, непонимания между людьми нет, молодежь вообще знает в массе своей несколько языков, и легко переходит с русского на молдавский и наоборот.

"Я наблюдаю исключительное уважение к нашим традициям. Мы все встроены в эти традиции. Куда бы я ни приезжала, я для всех "смуглянка-молдаванка". У меня было в Москве несколько творческих вечеров, и я считала своим долгом испечь для приезда в Москву молдавские плацинды, привезти наше вино, приготовить голубцы, мамалыгу", - поделилась Рудягина.

Как отметила поэтесса, иллюстрацией того, что в нашей стране прекрасно уживаются разные этносы и разные языки, является межэтнический фестиваль, традиционно проходящий в Молдове в сентябре. Для каждого этноса здесь находится своя аллея, свое пространство, где представлено то, что составляет часть культуры народа: национальные костюмы, кухня, музыка.

"Русские, украинцы, болгары, гагаузы — они всю жизнь на этой земле жили, и говорить о том, что они в Молдове нацменьшинства — мне кажется, что это даже немного некорректно. Хотя замечательно, что у нас есть и Бюро межэтнических сообщений, и государственное понимание того, что нужно беречь наше удивительное национальное многообразие", - заключила Рудягина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
По теме
Первые лица Молдовы передали поздравления по случаю Дня родного языка
У жителей Молдовы есть богатство гораздо большее, чем деньги - подробности
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

290
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

290
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Роман Венгер

Венгер: такие грибы продают на рынках и в магазинах жителям Молдовы

459
(обновлено 10:26 25.09.2020)
Шампиньоны, выращиваемые в специальных помещениях, полюбились жителям Молдовы. Насколько они безопасны, ответил эксперт.
Венгер: расскажу, какие грибы продают на рынках жителям Молдовы

Кишиневцы и жители других городов Молдовы уверены, что грибы, продающиеся в магазинах и на рынках, безопасны для здоровья и не содержат такого количества токсинов и вредных веществ, как их лесные "собратья".

Официально зарегистрированные производители грибов в Молдове ведут журналы фитосанитарного учета, предоставляя в территориальные представительства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) необходимую информацию. Периодически специалисты проводят плановые и стихийные проверки хозяйств, где выращиваются грибы в промышленных масштабах.

Как рассказал в эфире студии Sputnik Молдова начальник кишиневского управления НАБПП Роман Венгер, есть конкретная система подсчета удобрений и прочих веществ, используемых предпринимателем при выращивании грибов.

"Если речь идет о культивации грибов в кустарных, нелегальных условиях, в этом случае риски кратно возрастают, поскольку никто не может гарантировать, что в плодах концентрация вредных химических веществ не превышает допустимые нормы", - уточнил собеседник.

Эксперт порекомендовал жителям столицы и других населенных пунктов Молдовы быть предельно внимательными при покупке грибов на рынках или в магазинах и требовать сертификат о происхождении товара. Если у продавца нет сопроводительных документов на реализуемую продукцию, значит, она произведена нелегально - в обход контролирующих органов государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

459
Теги:
рынки, продажа, Молдова, грибы
По теме
Как выращивают грибы и продают их гражданам Молдовы
Специалисты предупреждают: грибы могут быть очень опасны
Трагедия в городе Резина: мать и дочь погибли от отравления грибами

Видео - Рекорд по исполнению "петель Нестерова" на Як-52. Кого впишут в историю?

0
(обновлено 19:32 27.09.2020)
Пилотажная группа "Первый полет" установила мировой рекорд. Летчики 11 раз подряд исполнили "мертвую петлю".

Число 11 выбрали неслучайно: именно столько лет в этом году исполняется авиагруппе.

Рекорд зафиксировали на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Героями стали мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

Асы даже нарисовали в небе огромное сердце - как знак приветствия зрителям шоу и символ своей любви к полетам.

Фигуры высшего пилотажа в исполнении самолетов, способных действовать синхронно на минимальной дистанции, - смотри в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Высший пилотаж - в Кишиневском аэропорту состоялось масштабное авиашоу
Новая фигура высшего пилотажа в исполнении российских летчиков - видео