Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: как лей переживет кризис, будет зависеть от Нацбанка

213
(обновлено 10:52 01.09.2020)
Почему укрепление лея, которое мы наблюдаем сейчас, является для нас скорее неблагоприятным фактором, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Ионицэ: как лей переживет кризис, будет зависеть от Нацбанка

На сегодняшний день в финансовой системе Молдовы наблюдается избыток денег, и это не очень хорошо, так как свидетельствует о том, что в стране накопилась такая масса средств, которую наша экономика просто не в силах освоить. В республике сейчас рекордный объем золотовалютных резервов — 3,3 миллиарда долларов. На фоне этого молдавский лей укрепляется, и это для нас не слишком хорошо, поскольку на самом деле важными являются не только курсы евро и доллара, но и то, как ведут себя валюты ближайших к нам стран, тоже являющихся сельхозпроизводителями, отметил экономист Вячеслав Ионицэ.

Как подчеркнул эксперт, валюты таких стран, как Украина, Белоруссия, Турция, обесценилась где-то на 20%, а это значит, что товары из этих стран тоже стали дешевле на 20%. На этом фоне молдавская сельхозпродукция не сможет конкурировать с более дешевыми товарами и не сможет продаваться по более высокой цене.

"Товары из этих стран на 20% дешевле, чем молдавские. Это хорошо для нашего населения, поскольку цены в этом году не будут расти так сильно, но в то же время это плохо для бизнеса", - отметил Ионицэ.

Сегодня, сообщил эксперт, национальная валюта стабильна, каких-то рисков для нее нет. Дальнейшее поведение лея будет зависеть от политики Нацбанка.

"Если Нацбанк решит молдавский лей обесценить, он это сможет сделать. Если он захочет его удержать, он тоже это может. Резервы Нацбанка позволяют ему решать любую задачу", - заявил экономист.

По словам Ионицэ, наш Нацбанк уже подготовлен к кризисным периодам. Самый тяжелый кризис, который ему пришлось пережить, продолжался около 40 месяцев, и начало его пришлось на 2015 год. В этом году НБМ встретил кризис во всеоружии, что, как считает эксперт, даже достойно похвалы. Экономический кризис означает падение экспорта, рост безработицы, снижение объема кредитов и обесценивание нацвалюты. Последнего, как подчеркнул экономист, мы избежали, так что у нас не было финансового и валютного кризиса, и в этом отличие нынешней ситуации от того, как развивались события раньше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
По теме
Что будет с ценами до конца года: каких сюрпризов ждать
Значительный рост: сколько денег поступило в Молдову из-за рубежа
Ионицэ: что делать с валютой и бежать ли в банки
В Нацбанке рассказали, что будет с ценами в ближайшее время
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

422
(обновлено 18:58 18.09.2020)
На военной базе в Капу Мидиа в Румынии состоялась церемония приема первого ракетного комплекса Patriot из четырех, закупленных соседней с Молдовой страной в США - как это отражается на безопасности в регионе?
Журавлев: Румыния решила поиграть в холодную войну при поддержке США

По данным министерства национальной обороны, Румыния получила новейшую конфигурацию комплекса Patriot. Стоимость приобретения первой партии составила 910 миллионов долларов. Общая стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда евро.

В церемонии передачи американского ракетного комплекса участвовали премьер-министр Людовик Орбан и посол США Адриан Цукерман. Выступающие заявили, что поставка американских ракет очень важна "в напряженной и сложной обстановке" на "восточном фланге НАТО".

Выступая в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия) подчеркнул, что таким образом власти Румынии, не обращая внимание на мнение собственного народа, сделали эту страну потенциальной целью для российских ракет, использовали ее территорию как разменную монету в сложной геополитической игре, развивающей в регионе Восточной Европы. 

"Конечно, воевать они не собираются. Но должны понимать, что чем короче полетное время ракеты, тем сильнее должна быть оборона (России - ред.). Продвигая свои ракетные комплексы ближе к границам России, они провоцируют нас на гонку вооружений", - отметил собеседник. 

По словам эксперта, Румыния стала элементом новой холодной войны, в классическом понимании этого слова, которую негласно вел против России и Барак Обама и нынешний президент США, который является ставленником американских военных, в том числе. Журавлев назвал происходящий в Румынии сценарий "классическим" и напомнил, что США на протяжении истории XX века не раз проявляли истерию, впервые это случилось, когда советские ракеты появились на Кубе во времена Карибского кризиса.

Но прямо пропорционально вела себя администрация США после падения Берлинской стены, поглотив в тчение считанных лет бывшие страны Варшавского договора, когда НАТО взяло в свою орбиту страны Восточной Европы и некоторые постсоветские государства. Все это происходило на фоне ранее заявленных тенденций о нерасширении НАТО на Восток, уверен эксперт.

"Беда в том, что страны, на территории которых такие ракетные комплексы разворачиваются, объективно втягиваются в это противостояние. Если их ракеты нацелены на нас (Россию - ред.) из Румынии, то наши будут нацелены на их территорию. И это произойдет не потому, что мы собираемся воевать с Румынией", - отметил Журавлев. 

Сегодня, по мнению собеседника, Румыния, Польша и некоторые другие страны Европы настолько уверены в том, что США их защитит, что готовы на размещение американской техники, ракет и военных на своей территории. Журавдев назвал такую убежденность властей этих государств "иллюзией" и подчеркнул, что эти страны используются администрацией США сознательно. 

Что касается нейтральной по конституции Молдовы, эксперт подчеркнул, что нашей стране не следует ввязываться в заигрывание с военно-политическими блоками, а лучше сконцентрироваться на наращивании торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Россией, как гарантом безопасности в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

422
Теги:
НАТО, размещение, ракеты, Румыния
По теме
Пока вы спали: возвращение "челнока", шпионаж НАТО, угроза для садов Молдовы
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Готова ли объединенная система ПВО стран СНГ противостоять силам НАТО - видео
Roman Chircă

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

362
(обновлено 18:31 18.09.2020)
Ограничения деятельности ряда предприятий и компаний приносят свои "горькие плоды" - тысячи жителей республики ближе к концу года столкнутся с необходимостью поиска нового места работы, считает гость студии Sputnik Молдова.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными

С рынком труда в Молдове существуют давние и системные проблемы, увеличению числа безработных в стране способствовала пандемия коронавируса, когда на родину вернулись сотни тысяч мигрантов из-за рубежа. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Роман Киркэ. 

"Сегодня в обществе активное трудоустроенное население представлено всего 35 процентами. Это настолько малая цифра, что даже в самой "стареющей" стране Европы такой коэффициент равен 60 процентам. Наши показатели говорят о том, что в стране практически отсутствует трудовой потенциал", - рассказал собеседник. 

Официальные показатели безработицы в Молдове, которые составляют около 4 процентов, являются низкими, поскольку по основным отраслям экономики республики наблюдается острая нехватка специалистов. Усугубил ситуацию вынужденный простой, связанный с чрезвычайным положением, которое было введено в республике весной из-за опасности распространения коронавируса нового типа.

"Очень многие сотрудники отрасли HoReCa потеряли работу в этот период. Закрылись многие кафе, рестораны, предприятия. Все это приведет к значительному росту безработицы в стране к концу текущего года", - резюмировал Киркэ.

В настоящее время отечественные кафе и рестораны работают в убыток: по словам администраторов, заполняемость составляет всего 30-40 процентов от прежнего объема. Тревожным звонком является тот факт, что заведения лишаются не только доходов, но и лучших специалистов. 

Это подтвердил основатель нескольких сетей ресторанов в Кишиневе Дмитрий Чеботареску. Уехавших сотрудников заменить практически некем: на их место пришли те, кто не обладает необходимым опытом и квалификацией, а некоторые даже не умеют готовить. И это - комплексная проблема, которая ставит под угрозу всю сферу общепита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

362
Теги:
влияние, Молдова, коронавирус, безработица
По теме
Вновь продлен срок субсидий для предприятий в режиме "технической безработицы"
Минэкономики: пандемия COVID-19 привела к резкому росту безработицы
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Женщина

Тайны пластической хирургии: все, что нужно знать о грудных имплантах

0
(обновлено 19:22 19.09.2020)
В Молдове становится все более популярной индустрия красоты: многие женщины обращаются к пластическим хирургам, чтобы улучшить свою внешность. О преимуществах и рисках маммопластики рассказал медик Анатолий Таран.

В последнее время пластическая хирургия является одной из самых процветающих индустрий в мире. Не обошла эта тенденцию и Молдову, где за последние десять лет все больше представительниц прекрасного пола задумываются о том, как усовершенствовать свой облик.

Между тем, это удовольствие не из дешевых: маммопластика может обойтись в сумму от нескольких сотен до тысяч евро. Пластический хирург Анатолий Таран пролил свет на многие особенности этого тонкого и деликатного дела.

- Расскажите пожалуйста, насколько часто женщины Молдовы обращаются с просьбой увеличить себе грудь?

- В последние годы довольно большой наплыв: до десяти пациенток в день. При этом они приходят подготовленными, много читают о вмешательствах подобного рода и, соответственно, быстро решаются на операцию.

- Некоторые женщины, которые стремятся улучшить свою внешность, предпочитают делать такие операции за границей. Почему так происходит? Они не доверяют молдавской медицине?

- За последние два года ко мне приходили пациентки, которые обратились к иностранным хирургам и в результате получили самые разные осложнения. Я спрашивал многих из них, почему они не сделали операцию в Молдове: мне ответили, что просто не знали о существовании подобной услуги в нашей стране. И это при том, что в республике работают четыре специализированные клиники.

- Есть ли риски при проведении операции по увеличению груди? Многие хирурги избегают ответа на этот вопрос.

- Да, несомненно. Мы заключаем с пациенткой договор, где на пяти страницах прописаны все возможные осложнения: гематомы, некроз тканей, сепсис и другие. Также мы указываем, что врач обязуется провести грамотное лечение и делает все возможное, чтобы не допустить появления серьезных проблем. Таким образом, ответственность несут и пациентка, и медик.

- У силикона есть срок годности или можно сделать операцию и забыть о нем навсегда?

- Производители имплантов дают гарантию в сто лет на эти изделия. Их не нужно менять по прошествии времени: они, по сути, "вечные". Бывают случаи, когда вокруг импланта формируется гематома: это может быть следствием инфекции. Или женщина после родов кормила грудью, и она увеличилась в объеме: соответственно, и силикон теперь не на своем месте. Любые перепады в весе сказываются на состоянии груди и импланта, и во всех этих случаях необходимо повторное вмешательство. 

Interviu cu chirurgul plastician Anatolie Taran
© Sputnik / Doina Chiorescu
Интервью с Анатолием Тараном

- Насколько болезненна маммопластика?

- Достаточно. Постоперационный период длится пять дней, в течение которых пациентка лежит в клинике и принимает противовоспалительные препараты, ей делают перевязки. В это время нельзя покидать медучреждение, необходимо сохранять покой.

- Что можно и что нельзя после операции? Каков период полного восстановления?

- После выписки женщинам не рекомендуется поднимать тяжести, также есть ограничения на физическую работу в течение трех месяцев. Это связано с тем, что импланты закрепляются за мышцы, которые тоже подвергаются хирургическому вмешательству, и им требуется время для восстановления. Несмотря на это, не все пациентки соблюдают наши рекомендации: например, сразу же садятся за руль, но это остается на их ответственности.

- Как определяется размер импланта?

- Это зависит от размера грудной клетки женщины. Если ее ширина составляет, например, всего 50 сантиметров, то мы сможем вживить только небольшое изделие.

- Насколько часто проводятся операции по уменьшению груди?

- Это примерно каждый десятый случай. Иногда для того, чтобы вставить имплант, необходимо сократить объем тканей. Как правило, женщины боятся резкого уменьшения груди. Перейти от шестого, пятого или четвертого размера к третьему - это большой шок для организма.

- Возможны ситуации, когда тело отторгает силикон или появляются аллергии?

- Очень редко могут быть иммунологические изменения, но это один случай на десять тысяч. Тогда мы проводим повторное вмешательство и устраняем причину аллергии.

- Вашими услугами пользуются и мужчины? Какие операции востребованы у них?

- Десять процентов моих пациентов - это представители сильного пола. Многие из них обращаются за омоложением лица или хотят улучшить некоторые его черты. Например, я оперировал мужчин, которые хотели иметь большие красивые губы.

- Во сколько обойдется операция по увеличению груди?

- От 2100 до 3200 евро. Еще 200 евро уйдет на анализы и специальный бюстгальтер, который необходимо носить после хирургического вмешательства. В эту цену входит также трехдневная госпитализация после операции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пуля в голове: нейрохирург провел в Молдове уникальную операцию
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции